Эксперты: до 36% медицинских функций могут быть автоматизированы

 1122

Эксперты: до 36% медицинских функций могут быть автоматизированы
В Москве на прошлой неделе прошла закрытая дискуссия о влиянии цифровых технологий на развитие системы здравоохранения и оказание медицинской помощи в целом: «Биохакинг, или как современные технологии повысят качество жизни человека и эффективность работы врача».

По словам спикеров, до 36 медицинских функций могут быть автоматизированы. В свою очередь автоматизация позволяет сэкономить 7–11%, рассказал Сергей Морозов, д.н.м., профессор, директор ГБУЗ «НПЦ медицинской радиологии ДЗМ». Согласно данным исследований, более 50% СЕО в сфере здравоохранения считают, что ИИ будет тотально использоваться в медицине к 2025 году. ИИ равен врачу по точности и превосходит его по скорости. Тем не менее это – не панацея. Искусственный интеллект не мыслит и не обладает интуицией, а живой специалист незаменим для когнитивной медицинской практики.

При этом, так ли важно, чтобы руководители в сфере здравоохранения были врачами по образованию? Говоря о текущих проблемах российской системы здравоохранения, Наталья Комарова, директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО, рассказала, что одной из причин недостающей эффективности системы является недостаток навыков по современным технологиям и менеджменту у текущих руководителей медучреждений. Кроме того, чаще всего врачи-управленцы не готовы к новым вызовам и быстрым технологическим изменениям. При этом, хотя даже не-врачи по образованию могут успешно управлять клиниками, качество оказываемых медицинских услуг все-таки выше в медучреждениях, где врачи являются руководителями или вовлечены в советы директоров.

«Мне особенно близка мысль, что руководитель будущего – это HR-менеджер, который обладает рядом необходимых soft-skills. Нужно уметь соблюдать демократию при принятии решений и диктатуру при их реализации. Врачей, к сожалению, не обучают таким навыкам», – добавил Сергей Морозов.

В заключение выступления Наталья Комарова презентовала аудитории образовательную программу для тех, кто готов создавать новое здравоохранение через формирование своих лидерских качеств и собственное развитие. Первый модуль программы стартует на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО в ноябре.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно