Электронное обучение – будущее НМО

Электронное обучение – будущее НМО

 923

Электронное обучение – будущее НМО
Зачем нам НМО?

Учеба медиков в России и до 2017 года не заканчивалась интернатурой и ординатурой. Но «старая» (и пока что действующая) система предполагает обучение «наскоками». Если практикующий доктор не испытывает тяги к новым знаниям и вообще не хочет напрягаться, ему достаточно один раз за 5 лет пройти обучающий курс 144 часа (4 недели), чтобы продлить свой сертификат специалиста. Но за 5 лет сколько всего может измениться? Даже методические рекомендации устаревают в среднем за 3 года. Понятно, что сознательный специалист сам заинтересован в непрерывном повышении своих знаний, сам читает литературу и посещает мероприятия по своей теме. Но не все таковы. Человек вообще от природы ленив, и врач – не исключение.

Система НМО создавалась с тем, чтобы исключить описанную ситуацию. Новая система просто вынуждает медиков учиться равномерно. Зачем это нужно? Давайте посмотрим на статистику врачебных ошибок. В начале 2018 года ФОМС впервые обнародовал сводную статистику по летальным исходам при оказании медицинской помощи. По данным за 9 месяцев 2017 года эксперты рассмотрели 417.5 тыс. историй болезни. Нарушения были выявлены в 11.6% случаев (48.5 тысячах случаев). При этом в 6.5% (3 177 случаев) имели место врачебные ошибки, которые привели к летальному исходу.1 Однако, по мнению главного патологоанатома Минздрава РФ Льва Кактурского, реальные цифры гораздо выше: расхождение клинического и патологоанатомического диагнозов в первичном звене здравоохранения составляет в среднем 20-25%.2 То есть каждая четвертая смерть в России происходит от диагноза, который не был установлен при жизни.

Вступать или не вступать?

С 2016 по 2021 год в стране введен переходный период. Выдача сертификатов специалистов по «старой» системе пролонгирована до 2021 года, а право на осуществление медицинской деятельности на основании данных сертификатов – до 2026 года. С 2021 года участие в программе НМО станет обязательным для всех медицинских специалистов.

Если вы получили сертификат специалиста до 1 января 2016 года, вступать в программу НМО вам не обязательно. По истечении действия сертификата вы имеете право в последний раз пройти «старую» процедуру повышения квалификации из 144 часов обучения в ВУЗе, если эта схема для вас более привычна. Другой вариант – вступить в систему НМО и набрать суммарно 144 ЗЕТ до окончания действия своего сертификата. Эти 144 ЗЕТ набираются за счет следующих образовательных мероприятий: 108 часов – обучающий цикл в ВУЗе, остальное – участие в очных и заочных мероприятиях – семинары, конференции, мастер-классы, вебинары, самостоятельное изучение электронных учебных модулей.

Для специалистов, получивших последний сертификат после 1 января 2016 года, ситуация другая. Такие специалисты входят в программу НМО, при этом для них меняется количество обязательных учебных часов – их становится 250. Один учебный час приравнивается к одной зачетной единице (ЗЕТ). За 5 лет специалист должен набрать 250 ЗЕТ, причем отложить всё «на последний момент» не удастся – каждый год нужно получать не менее 50 зачетных единиц.4 Только с необходимым запасом зачетных единиц специалиста допустят к профессиональной аккредитации. Набор ЗЕТов не означает, что при аккредитации не нужно будет сдавать экзамен. Экзамен будет проводиться как и ранее, в компьютерном виде на кафедрах медуниверситетов + практические навыки в фантомных классах.

Чтобы накапливать баллы за образовательные мероприятия, необходимо пройти регистрацию на портале Координационного совета НМО и выбрать интересующие для изучения темы. Распределение 50 обязательных учебных часов в год происходит по схеме:

• краткосрочные курсы повышения квалификации, которые проводятся на ФУВах или в образовательных учреждениях ДПО. Это может быть один цикл на 36 часов или два цикла по 18 часов. На курсах повышения квалификации необходимо набрать около 2/3 ЗЕТов – не менее 36 за один год.
• аккредитованные очные и заочные образовательные мероприятия: конференции, семинары, мастер-классы, вебинары, электронные учебные модули. Кстати, вебинары относятся к очным мероприятиям, поскольку при проведении вебинара имеет место связь преподаватель-обучающийся. Доля таких мероприятий составляет 1/3 ЗЕТов – не менее 14 часов в год.

В зачет идут только аккредитованные учебные программы и мероприятия. Информацию о наличии аккредитации можно запросить у организаторов (провайдеров) мероприятия.

Если у врача несколько специальностей (например, хирург и эндоскопист), необходимо набирать баллы по каждому направлению. Чтобы сэкономить время и деньги, можно выбирать курсы, которые охватывают сразу несколько специальностей. Например, на портале rumedo.ru АНО ДПО Академии инновационного образования есть образовательные циклы, рассчитанные на несколько медицинских специальностей.

Возможность самостоятельного выбора учебной программы – главное новшество и преимущество «новой» системы образования. Врач сам выбирает, что ему интересно изучить и в каком формате будет проходить его обучение. Кроме того, что это просто удобно, можно надеяться, что врач получит действительно нужные ему знания, потратит свое время и бюджетные деньги с пользой для всех. Пользователь форума ортопедов пишет об этом: «Каждый врач будет самостоятельно определять программу своей подготовки. Что ему учить, чтобы набрать заветные баллы, решит только он сам, а не тот преподаватель, который писал расписание месячного сертификационного цикла <….> По-моему, это очень логично. Поскольку когда в один загончик на цикле усовершенствования сажают ортопеда, "сидящего" на эндопротезах, вертебролога, кистевика, детского ортопеда, врача отделения политравмы, врача травмпункта, реабилитолога, комбустиолога и т.д., то 90% тематики цикла оказывается совершенно не интересной большинству».

Дистанционное обучение – удобно и доступно для всех

Для посещения оффлайновых мероприятий у врачей из крупных федеральных центров традиционно больше возможностей, чем у специалистов из глубинки. Чтобы накопить нужное количество баллов, столичному врачу достаточно посетить 5-6 конференций в год (часто их устраивают фармкомпании на бесплатной основе). Если врач живет в небольшом городе, для посещения очного мероприятия, как правило, нужно выезжать за пределы региона. Кто оплатит поездку и кто заменит врача во время его отсутствия на рабочем месте? Согласно закону, оплачиваться образовательные мероприятия должны за счет средств территориальных ОМС, а администрация медучреждения обязана беспрепятственно отпустить врача учиться.

Но это в идеальном мире. На деле ситуация может быть совсем иной. Так, врач из Сахалинской области пишет: «Самое печальное, что я, например, готова самообразовываться или получать знания, посещая конференции. Но у нас практически все врачи работают не на 1 ставку (либо чтобы получить более достойную зарплату, либо, что более часто, ввиду нехватки кадров). В результате для самообразования остается что? Ночь? Выходной? А на конференции за пределы области можно поехать за свой счет и в свое личное время (например, в отпуске)».

Проблема с посещением оффлайн мероприятий этим не исчерпывается. Нередки ситуации, когда содержание мероприятия не соответствует заявленной теме. Стоматолог из Смоленска выражает надежду на перемены: «Приказ [прим:. проект приказа Минздрава о внедрении НМО1], как хочется думать, преследует благую цель – сделать непопулярными тупые семинары и лекции, где вчерашним студентам рассказывают, какой концентрацией соды полоскать открытый зуб, а прогрессивным учебным центрам дать толчок в виде прироста аудитории, которая теперь учиться вынуждена».

Возможность учиться дистанционно через Интернет – реальная альтернатива оффлайну. Можно долго перечислять преимущества дистанционного обучения – можно учиться, не покидая своего рабочего места, в комфортное для себя время, при этом время и деньги на дорогу тратить не надо. Доступ в Интернет сейчас есть почти у всех, если не на работе, так дома. Компьютер уже давно не роскошь, а такая же обыденность, как стиральная машинка. Но даже если нет компьютера, есть смартфон и мобильный интернет.

Есть ли недостатки у дистанционного обучения?

Чаще всего врачи жалуются на следующее:
1) «Мало интересных мероприятий, аккредитованных Советом НМО»
Такая проблема существовала раньше. В прошлые годы на портале Совета НМО действительно было мало аккредитованных программ и мероприятий (что, впрочем, закономерно, ведь система только вставала на рельсы). Но ситуация быстро меняется. Для сравнения: в 2014 году было аккредитовано 229 мероприятий, в 2015 году – 451, а в 2016-м, согласно подсчету Аналитического центра Vademecum, состоялось более 3000 мероприятий.5 Появились программы не только по таким массовым специализациям, как педиатрия или кардиология, но и по более узким специализациям, например, косметология.

2) «Не умею пользоваться компьютером», «нет интернета»
Проблема компьютерной грамотности в нашей стране действительно актуальна, особенно для специалистов 45+. Но реалии таковы, что для участия в системе НМО овладеть компьютером придется хотя бы на базовом уровне.
В системе НМО на долю дистанционного обучения отводится не менее 30% учебного времени, и это неспроста. Дистанционные учебные материалы легко контролировать по качеству содержания, по посещаемости, по эффективности усвоения знаний. Например, электронные модули, аккредитованные НМО, обязательно должны содержать механизмы контроля присутствия слушателей на образовательном мероприятии, а после прохождения модуля обучающийся должен ответить на вопросы теста. Баллы начисляются в том случае, если дано не менее 70% правильных ответов.

Дистанционные образовательные мероприятия способны обеспечить быстрый доступ к наиболее актуальной информации от лучших специалистов страны. Их можно транслировать для самой широкой аудитории, уравняв шансы столичного врача и врача из глубинки на получение качественной информации.

АНО ДПО «Академия инновационного образования» – участник системы непрерывного медицинского образования, осуществляющий очно-заочную и заочную формы обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий на базе портала-агрегатора rumedo.ru. На данный момент проект объединяет пять Школ по основным направлениям медицины: антимикробная терапия, интенсивная терапия, гастроэнтерология, неврологические заболевания, провизоры и фармацевты. На главной странице портала работает медицинское телевидение – бесплатная трансляция записей вебинаров и видеолекций. В подготовке образовательных мероприятий принимают участие профессора и доценты ведущих университетов и научно-исследовательских центров России, признанные эксперты в сфере медицины.

Список литературы:
1. Врач: право на ошибку // Официальный сайт Федерального фонда обязательного медицинского страхования [Электронный ресурс]. URL: http://www.ffoms.ru/news/monitoring-smi/vrach-pravo-na-oshibku/?sphrase_id=71711
2. Мисюрина Е. Следователь как доктор // Портал «Газета.Ru» [Электронный ресурс]. URL: https://www.gazeta.ru/comments/2018/01/31_e_11631961.shtml
3. Поляков Б. А. и др. Характеристика дефектов качества оказания скорой медицинской помощи с позиции их повторяемости //Здоровье и образование в XXI веке. – 2015. – Т. 17. – №. 4.
4. Система непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Изменение системы допуска к профессиональной деятельности // Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России [Электронный ресурс]. URL: http://edu.rosminzdrav.ru/specialistam/obshchaja-informacija/
5. Шубина Д., Добровольский Т. Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий // Аналитический центр Vademecum [Электронный ресурс]. URL: https://vademec.ru/article/minzdrav_urezhet_spisok_uchebnykh_kongressov_i_seminarov/


Последние новости