Фонд ОМС оказался не готов к финансированию паллиативной помощи

Фонд ОМС оказался не готов к финансированию паллиативной помощи

 425

Фонд ОМС оказался не готов к финансированию паллиативной помощи
Минздрав России не планирует в ближайшее время включать паллиативную медицинскую помощь в перечень мероприятий, финансируемых за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом рассказал замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин, пишет ТАСС.

«Может быть, когда-нибудь в будущем мы к этому и придем, но пока система ОМС не готова принять на себя дополнительные расходные обязательства без дополнительного источника финансирования», - сказал Камкин. По его словам, для включения мероприятий по оказанию паллиативной медицинской помощи тяжелобольным людям в систему ОМС необходимо задействовать дополнительные средства из федерального бюджета, а их пока не хватает.

Минздрав России в июне 2018 года внес изменения в порядки оказания паллиативной помощи, расширив возможности стандарта оснащения медорганизаций, которые ее оказывают. С 2019 года на создание системы паллиативной помощи в России будут регулярно выделяться средства федерального бюджета. В ведомстве ранее также отмечали, что мероприятия, направленные на увеличение доступности паллиативной помощи, включены в ведомственную целевую программу.

Ранее Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о паллиативной помощи, разработанный Минздравом России.


Последние новости