Геномные технологии требуют правовых основ

 1398

Геномные технологии требуют правовых основ
Ученый совет Медико-генетического научного центра им. Н.П. Бочкова выступил с призывом прекратить клинические исследования по геномному редактированию эмбрионов до выработки правовых норм и действенных механизмов контроля, регулирующих такую деятельность, а также запретить применение в клинических целях, пока не будет доказана безопасность и эффективность геномного редактирования. Соответствующее обращение поступило в президиум РАН 10 октября. Исследования и применение генетических технологий не имеют в России достаточных правовых и этических основ, что особенно важно, когда они выходят за пределы научных лабораторий и становятся доступными для пациентов.

Вопросам выработки правовых и этических основ для инновационной медицины был посвящен круглый стол, состоявшийся 31 октября в Москве по инициативе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

«Специального законодательства для медицинских инноваций нет, – считает заведующий кафедрой медицинского права МГЮА Александр Мохов. – Необходимо определиться с критериями инноваций вообще, тем более в медицине. Это новизна и применимость, эффективность и безопасность, этичность и соответствие правовым нормам. Ни один критерий, может быть, за исключением новизны, сегодня не работает. Мы должны их создавать с нуля».

Не дожидаясь убедительных данных клинических исследований, инновационные технологии подхватывает коммерческий сектор, стремясь получить максимум прибыли, пока государство не начало оказывать аналогичные услуги в рамках ОМС. Росздравнадзору приходится работать с жалобами клиентов на неудачные результаты применения биотехнологий, например, ЭКО, выполненного в частной клинике с использованием спермы из зарубежного биобанка и последующим рождением ребенка с пороками развития. По словам Дениса Рощина, зам. руководителя территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и МО, это происходит из-за бесконтрольной миграции сомнительного биоматериала через границу. Единственной возможностью сегодня противостоять этому является блокировка сайтов, через которые наши потребители делают такие заказы.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно