Кировская область реализует пилотный проект по лекарственному возмещению

Кировская область реализует пилотный проект по лекарственному возмещению

 1063

Кировская область реализует пилотный проект по лекарственному возмещению
В Кировской области приступили к реализации пилотного проекта, в рамках которого жители смогут самостоятельно покупать в аптеках льготные лекарственные препараты по торговому наименованию, рассказал ТАСС глава региона Игорь Васильев.

«Когда доктор выписывает лекарство, многие люди, придя в аптеку и увидев его стоимость, решают его не покупать, если речь идет о покупке лекарства за деньги. Мы с 1 февраля запустили программу и выделили из бюджета на это средства, мы будем компенсировать человеку от 50% до 90% стоимости лекарства, которое действительно эффективно», - сказал губернатор.
До этого пациенты не могли сами выбирать препарат по торговому наименованию, так как в соответствии с действующим законодательством, врачи выписывают препараты по МНН.

Суть проекта заключается в том, что пациент, на основании выписанного в информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по торговому наименованию. Он оплачивает в аптеке разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя, а недополученную сумму госаптеке возместят в соответствии с утвержденным порядком. Возможностью получить медикаменты по конкретному торговому наименованию и по льготной цене смогут воспользоваться не только льготники, но и пациенты, страдающие болезнями системы кровообращения и нуждающиеся в лечении в амбулаторных условиях.

Лекарственное возмещение предусмотрено не взамен региональной и федеральной льготе, а дополнительно к ним, пациент может выбрать, какой вариант для него подходит больше. Реализация проекта началась в 10 районах области, а также в городах Вятские Поляны, Котельнич и Слободской, в дальнейшем его планируют распространить на другие муниципальные образования. На первом этапе проект реализуется у пациентов с болезнями системы кровообращения, поскольку именно они занимают первое место среди причин смертности населения России. По расчетам властей, возможность лекарственного возмещения окажет положительное влияние на снижение смертности от болезней системы кровообращения.


Последние новости