Marathon Group и АФК «Система» закрыли сделку по приобретению «Синтеза» и «Биокома»

 749

Marathon Group и АФК «Система» закрыли сделку по приобретению «Синтеза» и «Биокома»
Закрыта сделка по приобретению АФК «Система» совместно с финансовым партнером 46,5% акций ОАО «Синтез» и 75,1% акций ЗАО «Биоком» через холдинговую компанию Sinocom Investments Limited у инвестиционной компании Marathon Group. Стоимость сделки составила 11,8 млрд рублей, говорится в сообщении компаний.

О готовящейся сделке стало известно в июне 2019 года. Тогда стороны заявили, что на следующем этапе интеграции «Синтез» и «Биоком» могут войти в состав Alium – объединенной фармацевтической компании, создаваемой АФК «Система» на базе собственных предприятий «Оболенское» и «Биннофарма».

В результате объединения производственных мощностей Alium войдет в ТОП-3 российских фармацевтических компаний в коммерческом сегменте. Ее продуктовый портфель будет включать более 500 наименований продукции, выпускаемой производственными комплексами в Москве, Московской области, Кургане и Ставрополе.

Доля в уставном капитале ОАО «Синтез» в размере 46,5% приобретена за 8,2 млрд рублей компанией Sinocom, финансируемой АФК «Система» совместно с финансовым партнером. На следующем этапе в рамках интеграции бизнесов приобретённых компаний ОАО «Синтез» приобрёл долю в ЗАО «Биоком» в размере 75,1% за 3,6 млрд рублей у компании Sinocom. Покупка акций ЗАО «Биоком» профинансирована за счет собственных и кредитных средств ОАО «Синтез».

Сейчас «Синтез» входит в десятку крупнейших российских фармпредприятий. Его доля на российском рынке ЛС достигает 3%, в сегменте антибиотиков – 23%. Портфель компании насчитывает более 300 наименований лекарственных препаратов и медицинских изделий, более 30% ЛС производятся из собственных субстанций. Выручка компании в 2018 году составила 8,5 млрд. руб.

«Биоком» специализируется на производстве непатентованных антибактериальных средств, а также препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЦНС. В портфеле компании – более 40 наименований ЛС.


Последние новости