Минздрав начал сбор данных о состоянии первичного звена здравоохранения в регионах

 922

Минздрав начал сбор данных о состоянии первичного звена здравоохранения в регионах

Министерство здравоохранения разослало в регионы формы для анализа состояния инфраструктуры первичного звена здравоохранения – типовые паспорта медицинских организаций. Собранные таким образом данные станут основой для масштабной реформы региональных поликлиник, амбулаторий, ФАПов и районных больниц, пишет «КоммерсантЪ».

В ходе состоявшегося в пятницу селекторного совещания глава Минздрава Вероника Скворцова пояснила региональным ведомствам, что помимо общих данных об организациях первичного звена здравоохранения министерству нужна информация об их зданиях, кадрах, оснащении медтехникой и транспортом, IT-инфраструктуре, передвижных медицинских комплексах.

Заполненные паспорта и оптимальные схемы размещения объектов здравоохранения регионы должны представить в ведомство в сжатые сроки - до 15 ноября. Их рассмотрением займется межведомственная комиссия, в состав которой войдут представители всех заинтересованных министерств и ведомств. Комиссия даст свою оценку регионам в начале декабря, до 10 января они должны будут представить в Минздрав финальные варианты региональных программ.

До 15 декабря регионам предстоит согласовать с Минздравом штатную численность и нагрузку на персонал первичного звена здравоохранения. Сейчас по данным министерства дефицит врачей и среднего медперсонала в этой сфере составляет от 7,7% до 19,3% в зависимости от категории специалистов. Одной из причин такой ситуации Минздрав считает низкую долю окладов в структуре зарплат медработников. Вторая причина по версии ведомства связана с нежеланием выпускников медвузов работать по специальности: по данным Минздрава, работу вне государственного здравоохранения находят 18% выпускников специалитета и 37% выпускников ординатуры.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно