Минздрав проверит случаи назначения врачами незарегистрированных в РФ лекарств

 1679

Минздрав проверит случаи назначения врачами незарегистрированных в РФ лекарств
Минздрав России проведет тщательный анализ случаев назначения врачами незарегистрированных лекарственных средств до проведения консилиума, пишет «Коммерсант». Заявление ведомства было сделано после очередного задержания матери ребенка-инвалида при попытке получения психотропного препарата Фризиум, не зарегистрированного в РФ, но использующегося в некоторых других странах для лечения эпилепсии.

О возбуждении дела сообщила в четверг в соцсетях директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. По ее словам, женщину задержали 12 августа, отпустив спустя пять часов, позже у нее дома проведен обыск. Женщина была задержана в почтовом отделении при попытке получить заказанный в интернете Фризиум. Это уже третий подобный случай.

В Минздраве России напомнили, что в настоящее время лекарственный препарат Фризиум не зарегистрирован в РФ и не внесен в Государственный реестр лекарственных средств: «Решение вопросов, связанных с целесообразностью регистрации лекарственных препаратов, является исключительным правом разработчиков и производителей лекарственных средств». Как и в сообщении в июле 2019 года, Минздрав заявил, что «производитель препарата никогда не представлял его на регистрацию и не проводил проверку его эффективности и безопасности у пациентов в РФ», «препарат входит в список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ».

«По поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой Российская противоэпилептическая лига готовит экспертное заключение по эффективности лекарственного препарата Фризиум и в том числе о возможности замены этого препарата комбинациями зарегистрированных препаратов»,— добавили в Минздраве.

Ключевые слова: Минздрав эпилепсия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно