Pfizer и МАКМАХ подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве

 2029

Pfizer и МАКМАХ подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве
В мае 2019 года ведущие медицинские эксперты РФ в рамках выставки «Супермикробы: борьба за жизнь» приняли участие в круглом столе «Антибиотикорезистентность: вчера, сегодня, завтра», где обсудили междисциплинарный подход к решению актуальных вопросов антимикробной резистентности в России. По итогам мероприятия состоялось подписание меморандума о стратегическом партнерстве между международной биофармацевтической компанией Pfizer и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ).

Бактерии являются причиной большого количества различных инфекций, в том числе жизнеугрожающих, приводящих и тяжелым осложнениям и нередко к летальным исходам. На протяжении многих десятилетий для лечения инфекционных заболеваний используется широкий спектр антибиотиков, которые спасают миллионы людей ежегодно. Однако сегодня в научном и медицинском сообществах активно обсуждается проблема антимикробной резистентности (АМР) – неуклонно растущей устойчивости возбудителей к антимикробным препаратам, в первую очередь к антибиотикам, и сопряженных с ней трудностях в терапии заболеваний.

Антибиотикорезистентность в настоящее время является одной из самых актуальных проблем мирового профессионального сообщества. Согласно данным Глобальной системы по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (GLASS) ВОЗ, около полумиллиона человек с подозрением на бактериальную инфекцию столкнулись с устойчивостью к антибиотикам в 2017 году в 22 странах мира, а жертвами инфекций, устойчивых к применяемым препаратам, в настоящее время становятся уже до 700 000 человек ежегодно. Дальнейшее распространение АМР представляет серьезную опасность для современной медицины и человечества в целом: согласно прогнозам, к 2050 году ежегодные потери от инфекций, вызванных устойчивыми возбудителями, составят до 10 миллионов человек.

В рамках круглого стола Роман Сергеевич Козлов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России) и президент МАКМАХ, отметил, что впервые вопрос о масштабах проблемы устойчивости микробов к антибиотикам был поставлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе еще в 2013 году. «В рамках доклада были представлены данные, в которых прогнозировались потери глобального ВВП до 7% к 2050 году, что эквивалентно примерно 210 трлн. долл. и более 300 млн. человеческих жизней в случае отсутствия активных действий в борьбе с АМР. Проблема резистентности к антибиотикам являлась четвертой медицинской проблемой, которая когда-либо обсуждалась на Генеральной Ассамблее ООН, а Глобальный план действий по борьбе с резистентностью к антимикробным препаратам, принятым на этом заседании в 2916 г., подписали рекордное количество стран», – заключил эксперт.

«Проблема антибиотикорезистентности сегодня является глобальной и касается каждого из нас. Бактерии так же, как и все живые существа на планете, борются за свою жизнь. Они очень быстро эволюционируют, приобретая устойчивость к антибиотикам, и сегодня мы встречаем полирезистентные бактерии, которым не страшен даже широкий спектр препаратов. Человечество столкнулось с серьезным вызовом, и крайне важно объединение усилий для поиска эффективных решений данной актуальной социальной проблемы», – напомнила Мария Витальевна Рахчеева, к.б.н., директор Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева и куратор выставки «Супермикробы: борьба за жизнь», открывая круглый стол «Антибиотикорезистентность: вчера, сегодня, завтра».

Проблема антибиотикорезистентности была выявлена еще в середине прошлого века. По словам Михаила Владимировича Эйдельштейна, к.б.н., старшего научного сотрудника, руководителя лабораторного подразделения НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России, с начала эры антибиотиков на рубеже 1940-1950-х годов смертность от инфекционных заболеваний удалось снизить радикальным образом, однако в XXI веке создание новых классов антибиотиков с принципиально новыми механизмами действия повлекло за собой наследуемое изменение свойств микроорганизмов и развитие резистентности. Михаил Владимирович отметил: «Очень часто с феноменом природной или приобретенной резистентности мы сталкиваемся еще до начала применения нового антибиотика в клинической практике. Еще в середине 1980-х годов XX века разработка антибиотиков с ультрашироким спектром действия (к ним относятся современные цефалоспорины и карбапенемы) сопровождалась практически немедленной регистрацией случаев появления к ним резистентности».

Ольга Николаевна Ершова, д.м.н., заместитель главного врача по эпидемиологической работе «Национального медицинского исследовательского центра Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, профессор Кафедры гигиены, эпидемиологии и инфекционных болезней Академии последипломного образования Федерального медико-биологического агентства России: «Устойчивые к противомикробным препаратам бактерии присутствуют в окружении человека повсюду: низкий уровень гигиены и неправильное обращение с продуктами питания способствуют распространению таких патогенов в обществе. Резистентные микробы могут передаваться не только от человека к человеку или от животного к животному, но и от животного к человеку, и наоборот: каждый инфицированный становится для кого-то источником инфекции. Это приводит к стремительному распространению генов антибиотикорезистентности, и может вызвать рост летальности и неблагоприятных исходов лечения. Необходимо установить минимальный золотой стандарт для мер инфекционного контроля, который должен выполняться везде – вкладывая совсем небольшие ресурсы в профилактику, мы можем получить значительный эффект в поддержании потенциала здоровья».

Владимир Витальевич Кулабухов, к.м.н., доцент, Президент Российского Сепсис Форума, Член Президиума правления Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, Член Координационного совета Ассоциации анестезиологов-реаниматологов России, напомнил о том, что наличие современных эффективных антибиотиков имеет критическое значение в работе реаниматологов. «Важно отметить, что более половины пациентов в реанимации имеют инфекции, и треть данных пациентов погибают именно от инфекций и от развившегося сепсиса. Сепсис – жизнеугрожающее состояние, для которого мы должны сберечь предыдущие и действующие поколения антибиотиков, или разработать новые антибактериальные препараты. По данным Bloomberg, за последние 10 лет количество случаев сепсиса утроилось. А для реанимации каждый час задержки введения препарата повышает летальность на 8%, через сутки уже и вовсе не будет разницы, введен ли эффективный антибиотик: в данном случае важны первые минуты и часы», – подчеркнул В.В. Кулабухов.

Эксперты напомнили, что в рамках реализации резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения и Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации, утвержденной Правительством России, уже ведется работа по повышению информированности населения о необходимости ответственного отношения к приему антибиотиков, образованию медицинских специалистов, развитию микробиологической диагностики и системному мониторингу АМР, в том числе, с помощью карты антибиотикорезистентности России, созданной сотрудниками ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России и МАКМАХ, в том числе при поддержке компании Pfizer. Эти работы будут продолжаться и в будущем, причем особое внимание будет уделено развитию междисциплинарного, межведомственного и международного сотрудничества, которое объединит опыт и усилия регуляторов, ученых, врачей и производителей лекарственных препаратов для борьбы с АМР.

Борис Владиславович Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer региона «Евразия и Прибалтика»: «Антимикробная резистентность сегодня является причиной снижения количества разработок противоинфекционных препаратов: в 1990 году антибиотики разрабатывали 18 компаний, а сегодня только 5. Начиная с 1849 года, компания Pfizer вывела на рынок порядка 15 противомикробных препаратов. Специалистами компании постоянно ведутся исследования и поиск возможностей для создания новых лекарств, способных увеличивать качество и продолжительность жизни российских пациентов. Мы поддерживаем четыре глобальные исследовательские программы с участием 25 центров в России. Pfizer является активным партнером профессионального и научного сообщества для достижения нашей общей цели – корректного использования того важного и сокращающегося ресурса, который у нас есть, – эффективных антибиотиков».

Ключевые слова: Pfizer МАКМАХ

Последние новости