Правительство закупит незарегистрированные лекарства для детей с эпилепсией

 1209

Правительство закупит незарегистрированные лекарства для детей с эпилепсией
Правительство РФ купит у зарубежных производителей 10 тысяч упаковок незарегистрированных психотропных препаратов, в которых нуждаются дети с тяжелыми заболеваниями, заявили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой. Препараты планируется ввезти в конце октября, пишет Interfax.

Федеральное предприятие «Московский эндокринный завод» уже направило запрос зарубежным производителям о возможности поставки не менее 10 тыс. упаковок четырех психотропных препаратов. В сообщении называются: диазепам, фенобарбитал, медозалам (в формах, которые не производятся в РФ), а также препарата клобазам (известен под торговым названием Фризиум), который в России не производится и не зарегистрирован.

Что касается психотропных лекарств для детей с эпилепсией, то, как отмечается, их производство в целом в России обеспечено отечественными производителями. Это, в частности, производные бензодиазепина (диазепам, клоназепам) и барбитураты (фенобарбитал и бензобарбетал), отметили в секретариате Голиковой. В то же время, отмечают в аппарате, «на настоящий момент не завершены мероприятия по производству отдельных лекарственных форм, применяемых у детей - это свечи, сиропы, специальные растворы».

Для того, чтобы обеспечить завоз таких препаратов в страну, разработаны поправки в закон «Об обращении лекарственных средств». Поправки предусматривают, что наркотические и психотропные препараты будут ввозиться по установленной правительством РФ квоте - по числу нуждающихся в таких препаратах. Завозить будет «Московский эндокринный завод».

Поправки также предусматривают порядок учета таких препаратов и их дальнейшее использование. Кроме этого, они также предусматривают право врачей назначать такие незарегистрированные препараты больным, не боясь ответственности, которая может наступать из-за отсутствия препаратов в клинических протоколах и госреестре лекарственных средств, говорится в сообщении.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно