Производителей обяжут снижать цены на ЖНВЛП

Производителей обяжут снижать цены на ЖНВЛП

 144

Производителей обяжут снижать цены на ЖНВЛП

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий фармацевтические компании снижать цены на препараты из перечня ЖНВЛП, если упадет их стоимость в стране происхождения или в ряде других зарубежных стран. Проект был разработан по поручению президента от 6 июля 2018 года для утверждения правительством правил обязательной перерегистрации в 2019–2020 годах ранее зарегистрированных предельных отпускных цен на них, пишет «Коммерсант».

Условием для перерегистрации цены на лекарственные препараты является снижение их стоимости в иностранной валюте в стране, где они производятся, а также снижение цен в 12 референтных странах (их список установлен правительством). К увеличению зарегистрированной цены препарата в РФ может привести рост цен на его дженерики за рубежом. Дополнительно законопроект уточняет, что зарегистрированная цена производителя на препарат может быть перерегистрирована в сторону увеличения не чаще одного раза в год.

Анализ цен для перерегистрации будет проводить ФАС. «В референтных странах, которые близки к нам по уровню экономического развития, препараты из перечня ЖНВЛП стоят существенно ниже, в то время как мы продолжаем за них переплачивать»,— заявил глава управления контроля соцсферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

С 2019 года в список ЖНВЛП входят 735 препаратов, годовой объем их продаж составляет около 700 млрд рублей (доля рынка — 49%). Основной канал реализации препаратов ЖНВЛП — государственный сегмент (80%). В среднем одна упаковка препарата из списка стоила около 189 рублей. Инфляция в этом секторе в последние годы была ниже, чем рост цен на остальные препараты.



Последние новости