Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийФармрынок

Реклама




Главная / Новости медицины и фармации / Пресс-Релизы

12.04.2018 15:47

Ранняя диагностика болезни Бехтерева поможет уберечь россиян от инвалидности в молодом возрасте

В Правительстве Москвы завершилась сессия из образовательного цикла для врачей-терапевтов «Амбулаторный прием».  В рамках мероприятия прошла панельная дискуссия «Наедине со всеми. Боль глазами пациента», посвященная болезни Бехтерева.

Председатель сессии профессор Аркадий Верткин и Президент «Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева» Алексей Ситало сфокусировались на главной проблеме заболевания – сложности его ранней диагностики.

Личная история Алексея наглядно иллюстрирует эту проблему. Окончательный диагноз ему поставили в 22 года, через семь лет после дебюта заболевания, причем это произошло случайно. К этому моменту тазобедренные суставы были настолько разрушены болезнью, что их пришлось протезировать.

Заболевание поражает в основном молодых людей.  Пик заболеваемости АС приходится на возрастной интервал 25-35 лет. Средний срок постановки диагноза до сих пор составляет 5-7 лет. За это время в организме происходят необратимые изменения, и молодые люди становятся инвалидами.

Стандартный маршрут пациента в нашей системе здравоохранения обычно начинается с кабинета терапевта. Тем не менее, чтобы выявить ранние симптомы болезни Бехтерева, врачу достаточно задать пациенту с болью в спине всего три тестовых вопроса.

Этот простой алгоритм опроса актуален для 76% терапевтов. Именно столько из них отметили, что молодые пациенты (до 45 лет) с болью в спине приходят к ним на прием каждый день. Одно из отличий воспалительной боли от механической – отсутствие неврологических признаков. Однако именно к неврологу большинство терапевтов (90%) отправляет своих пациентов с болью в спине.

«Путь пациента к врачу узкой специализации (например, ревматологу) чаще всего лежит через поликлинического терапевта, – согласен Аркадий Верткин, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой терапии, клинической  фармакологии  и скорой медицинской помощи Московского государственного  медико-стоматологического университета им.А.И. Евдокимова.  – Именно от эффективного взаимодействия терапевта со своими коллегами, сконцентрированными на диагностике и лечении более узкого спектра патологий, зависит своевременность оказания специализированной помощи».

По оценкам специалистов в России болезнью Бехтерева страдают около 240 тысяч человек. Но официальная статистика может быть занижена, во-первых, из-за поздней диагностики, а во-вторых, потому что сами пациенты часто не обращают внимания на боль в спине, рискуя  стать инвалидами в молодом возрасте.

Разрушительное воздействие болезни Бехтерева демонстрирует выставка световых скульптур «Болезнь молодых, или жизнь с болью», которая была организована в рамках мероприятия.  Инициаторами выставки являются  компания «Новартис Фарма», Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева и Ассоциация ревматологов России.



Ключевые слова: Ранняя диагностика болезни Бехтерева, россияне, инвалидность, молодой возраст
 




За содержание информации, размещённой в разделе пресс-релизы, Remedium.ru ответственности не несёт.

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Фармацевтам