Резидент «Сколково» разработал новое лекарство для лечения неврологических заболеваний

 2767

Резидент «Сколково» разработал новое лекарство для лечения неврологических заболеваний
Новый таргетный препарат использует модификацию механизма переработки глюкозы и должен заменить нейропротекторы первого поколения, применяемые при инсульте. Также он может использоваться в качестве нейропротектора при других неврологических заболеваниях. Потенциальный рынок нового препарата только в России может достичь 10 млрд рублей в год.

Нейропротектор, защищающий нервные клетки от гибели, разработала международная группа исследователей. В нее входят специалисты из компании Gero Discovery – резидента Фонда «Сколково», Института биомедицинских исследований в Саламанке (Испания) и компании Nanosyn (США). Работа ведется под руководством Петра Федичева, ученого и предпринимателя из Gero Discovery, и Хуана Боланьоса, профессора биохимии и молекулярной биологии в Университете Саламанка (Испания). Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Успешные результаты были получены на мышах и, как ожидается, исследуемое вещество будет также эффективно и для людей.

Низкомолекулярное вещество предотвращает гибель нервных клеток у мышей при ишемическом повреждении головного мозга. Это происходит путем блокирования белка PFKFB3. Инактивация PFKFB3 улучшает координацию мышей после инсульта и уменьшает размер области поражения мозга.

Так как механизм переработки глюкозы универсален, то новая молекула имеет все шансы стать тем лекарством, которое не только поможет людям справиться с последствиями инсульта, но и станет хорошим средством при других неврологических проблемах и заболеваниях: при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, а также целом ряде редких заболеваний.

Максим Холин, сооснователь компании Gero Discovery: «Результаты наших исследований дают надежду десяткам миллионов пациентов по всему миру. Кроме того, вывод нового эффективного запатентованного препарата в целом ряде нозологий с очень большими рынками и неудовлетворенными потребностями – это отличная бизнес возможность. Мы начали общаться с потенциальными инвесторами и фармацевтическими компаниями, которые хотели бы участвовать в разработке и коммерциализации нашего препарата и приглашаем заинтересованные стороны обсудить возможность партнерства по этому проекту. Это уникальная возможность в России».

Ежегодно в России регистрируется около 400 тыс. инсультов. В рамках восстановительной терапии пациентам прописывают лекарства-нейропротекторы, основная задача которых защищать нервные клетки и препятствовать их гибели. Однако используемые сейчас лекарства обладают слабо доказанной эффективностью. В связи с этим, крайне важной задачей является вывод на рынок новых веществ, которые смогут защитить мозг после инсульта.

Лариса Кравченко, проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «В России, как и во многих странах мира, инсульт занимает третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, является причиной тяжелой инвалидизации. Даже при благоприятном исходе далеко не всегда человеку удается вернуться к прежнему образу жизни. Компания Gero Discovery как раз и занимается решением этой социально-медицинской проблемы. И важность работы резидента “Сколково” в борьбе с грозным недугом трудно переоценить».

Сейчас задача Gero Discovery – закончить доклинические испытания и в ближайшем будущем перейти к клиническим испытаниям.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно