RNC Pharma: доля импортёров ЛП в Россию, самостоятельно осуществляющих процедуры таможенной очистки, за три года выросла на 4%

 2904

RNC Pharma: доля импортёров ЛП в Россию, самостоятельно осуществляющих процедуры таможенной очистки, за три года выросла на 4%
Аналитическая компания RNC Pharma представляет рейтинг таможенных брокеров, обслуживающих импорт готовых ЛП в Россию по итогам 2015 г.

В прошлом году проведением таможенных процедур в отношении импорта готовых ЛП занимались в общей сложности 50 брокеров. Совокупно они обслужили 74% всех поставок ЛП в Россию в денежном выражении. Остальные объёмы импортёры предпочитали оформлять без привлечения таможенных представителей. Характерно, что за последние три года доля самостоятельного оформления выросла почти на 4%. Заметно выросло и количество импортёров, которые не прибегали к услугам таможенных брокеров – по итогам 2015 г. насчитывалось 134 таких компании.

Десятка крупнейших таможенных представителей обрабатывает немногим меньше 73% общего объёма поставляемых в Россию готовых ЛП, что эквивалентно сумме 329 млрд. руб. Остальные 40 брокеров делят между собой операции на относительно скромную сумму, порядка 6 млрд. руб. Абсолютный лидер, как по объёму обработанных операций, так и по количеству обслуживаемых импортёров государственная «РОСТЭК-ФАРМА», предприятие оформляет более трети всех ввозимых в Россию ЛП. При этом по итогам 2015 г. этот таможенный брокер стал одним из немногих в десятке, кто показал положительную динамику. Сопоставимыми темпами развивается «ЦОЛЛРУ», но объём обработанных поставок у компании почти в 5 раз меньше.

Вторую строчку занимает дочерняя структура «Протек» - «ТС ТРАНССЕРВИС», компания сотрудничает с 26 импортёрами и обрабатывает практически 14% всех завозимых в Россию ЛП. Динамика к прошлому году отрицательная (-12%), впрочем, из 10 крупнейших таможенных брокеров 6 по итогам 2015 г. показали снижение объёмов. Наибольший спад зафиксирован у «РУСТА-БРОКЕР».

Ключевые слова: RNC Pharma

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно