Российские ученые предложили принципиально новый способ лечения рассеянного склероза

 1645

Российские ученые предложили принципиально новый способ лечения рассеянного склероза
Исследователи из Калининграда и Новосибирска представили новый иммунотерапевтический подход к лечению рассеянного склероза, пишет ТАСС. Статья российских ученых опубликована в журнале Expert Review of Clinical Immunology.

Причиной аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или рассеянный склероз, является активация патогенных Т-клеток памяти. Существующие способы лечения уничтожают как патогенные, так и здоровые клетки иммунной системы, что приводит к многочисленным нежелательным последствиям терапии.

Профессор медицинского института БФУ им. И. Канта (Калининград) Виктор Селедцов и заведующая лабораторией клеточных биотехнологий Института фундаментальной и клинической медицины (Новосибирск) Галина Селедцова представили теоретическое обоснование нового иммунотерапевтического подхода, направленного на избирательное уничтожение именно болезнетворных клеток.

Характерной чертой патогенных Т-клеток памяти является наличие на их мембранах антигенов CD4, СD45RO и СD69и ряда других. В различных комбинациях, однако не в полном составе, эти антигены могут встречаться и на поверхности здоровых клеток. Для избирательного уничтожения патогенных клеток российские ученые предлагают использовать сразу несколько моноклональных антител к различным антигенам в субоптимальных дозах. Такой подход приведет к тому, что концентрации цитотоксических комплексов антиген-антитело будут достигать критических значений, ведущих к уничтожению мишени, только на поверхности клеток, обладающих всем набором антигенов.

«В своей работе мы описали три вида молекул, которые экспрессирует патогенная Т-клетка, и предложили уничтожать ее с помощью трех моноклональных антител, вводимых пациенту в субоптимальных дозах. Важно, что эти три антитела, действуя совместно, создают оптимальные условия для разрушения патогенных, но не здоровых клеток», - приводит пресс-служба БФУ слова профессора Селедцова.

По словам исследователя, новый метод более безопасен для пациентов и относительно дешев, поскольку в настоящее время моноклональные антитела к антигенам Т-лимфоцитов хорошо изучены и довольно легко синтезируются. Аналогичный подход может быть использован в лечении других аутоиммунных заболеваний.


Последние новости