Ростех намерен войти в ТОП-5 мировых лидеров по производству антигенов вируса гриппа

 1975

Ростех намерен войти в ТОП-5 мировых лидеров по производству антигенов вируса гриппа
Ростех в три раза увеличит выпуск антигенов вирусов гриппа на площадках фармацевтического холдинга «Нацимбио» к 2022 году. Это позволит госкорпорации войти в пятерку крупнейших в мире производителей гемагглютинина.

В течение ближайших трех лет холдинг «Нацимбио» увеличит ежегодные объемы производства высокоочищенных антигенов с 1,6 до 5 кг. Такого количества хватит для того, чтобы покрыть спрос на вакцины как внутри страны, так и на рынках Казахстана и Белоруссии. При изготовлении антигена используется технология инактивации вируса путем удаления его генома.

«Планируемый рост выпуска антигена необходим для решения двух стратегических задач. Во-первых, общее увеличение объема производства гриппозных вакцин на фоне растущего мирового спроса. Во-вторых, расширение доли выпуска четырехвалентных вакцин, для производства которых требуется больше антигена», – пояснил советник по научной деятельности «Нацимбио» Игорь Никитин.

Являясь основным поставщиком гриппозных вакцин для Национального календаря профилактических прививок, холдинг ежегодно наращивает объемы продукции, производимой на собственных мощностях по полному циклу. К старту новой прививочной кампании компания выпустила на рынок четырехвалентную вакцину Ультрикс Квадри. Как ранее отмечал глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, это первый российский препарат такого состава, полностью соответствующий рекомендациям ВОЗ.

В настоящее время в портфеле «Нацимбио» три препарата для профилактики гриппа – самая массовая в России вакцина Совигрипп, выпускаемая НПО «Микроген», а также сплит-вакцины Ультрикс и Ультрикс Квадри разработки ООО «ФОРТ». В этом году «Нацимбио» поставит не менее 63 млн доз вакцин для нужд системы здравоохранения.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно