Росздравнадзор: врачи стали чаще принимать подарки фармкомпаний

 834

Росздравнадзор: врачи стали чаще принимать подарки фармкомпаний
Проверки Росздравнадзора показали, что врачи стали в два раза чаще принимать подарки фармацевтических компаний и соглашаться рекомендовать пациентам препараты определенных производителей. Как правило, чтобы обойти законодательные ограничения, медики получают вознаграждение за «консультации» или «лекции», пишут «Известия» со ссылкой на доклад ведомства.

Как говорится в ежегодном докладе Росздравнадзора, во время 7,3% проверок было выявлено, что врачи заключали соглашения о назначении или рекомендации конкретного препарата, а также получали от компаний лекарства и медицинские изделия для вручения пациентам. Годом ранее такие случаи выявлялись только 3,1% ревизий по профессиональным ограничениям. Также в 7,3% случаев в прошлом году медики получали подарки или деньги от организаций, деятельность которых связана с оборотом лекарств или медицинских изделий. В 2017-м такие факты были обнаружены в ходе 4,2% проверок.

В докладе ведомства оговорено, что в прошлом году сотрудники службы провели 1,6 тыс. проверок соблюдения медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных ограничений. Под ревизию попали и юрлица, и индивидуальные предприниматели.

Принимать подарки от фармкомпаний и рекомендовать конкретные препараты врачам с 2011 года запретил закон «Об основах здоровья граждан в РФ». К слову, получать презенты от пациентов медикам разрешено, но подарки не должны быть дороже 3 тыс. рублей.

При этом производителям лекарств не запрещено устраивать мероприятия для врачей, выдавать им образцы лекарств не для пациентов и платить за лекции или участие в клинических исследованиях, напомнил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно