РСПП предупредил о неготовности фармотрасли к внедрению маркировки ЛС

 953

РСПП предупредил о неготовности фармотрасли к внедрению маркировки ЛС
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил главе правительства РФ Дмитрию Медведеву и спикеру ГосДумы Вячеславу Володину письма, в которых заявляет о неготовности участников фармацевтического рынка к внедрению маркировки ЛС с 1 января 2020 года, пишет РБК.

По данным РСПП, к 1 сентября было промаркировано более 28 млн упаковок 5370 наименований препаратов. С 1 января 2020 года система будет отслеживать движение 6,5 млрд упаковок лекарств более чем 1 тыс. производителей.

Среди объективных обстоятельств, препятствующих полномасштабному запуску системы в установленный срок, в письме называются значительное увеличение брака при нанесении маркировки, чувствительный рост себестоимости препаратов, а также несовершенство справочника-каталога лекарств и неурегулированность некоторых аспектов обмена данными между различными участниками системы.

В письме приводятся данные по 788 производственным линиям, принадлежащим 228 российским производителям ЛС: лишь 45% из них полностью оснащены оборудованием для маркировки. При этом в РСПП подтверждают высокую степень готовности маркировки ЛС, входящих в программу «7 нозологий». Обязательная маркировка этой группы препаратов стартовала с начала октября.

Для разрешения возникших проблем РСПП предлагает уменьшить размер криптокода до 20 знаков; снизить размер платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки; поддержать инициативу производителей и дистрибуторов о внесении изменений в правовые акты для закрепления права на получение информации онлайн по наличию и движению лекарств; Росздравнадзору, Минздраву и Минпромторгу провести в январе 2020 года совещание об итогах эксперимента по внедрению системы маркировки и организовать полномасштабное ее тестирование, ускорить доработку Единого классификатора лекарственных препаратов.

В Росздравназдоре, ЦРПТ и Минпромторге в ответ на запросы РБК заявили, что все перечисленные проблемы будут устранены в ближайшее время, а вопрос об изменении срока запуска системы маркировки в настоящее время не обсуждается.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно