Санкт-Петербург обеспечит всех подростков с гепатитом С препаратами безинтерфероновой терапии

 1655

Санкт-Петербург обеспечит всех подростков с гепатитом С препаратами безинтерфероновой терапии
С 2020 года в Санкт-Петербурге будет запущена программа по обеспечению подростков в возрасте 12-17 лет, инфицированных гепатитом С, препаратами безинтерфероновой терапии. Санкт-Петербург станет первым регионом в России, где будет реализована эта программа, рассказал первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана.

По официальным данным, в Санкт-Петербурге на учете у специалистов состоит 462 ребенка, инфицированных гепатитом С, из них 172 — в возрасте от 12 до 17 лет. В целом в России почти 17 тысяч детей в возрасте до 17 лет болеют гепатитом С.

«Чаще всего российские дети заражаются гепатитом С в медицинских учреждениях и от матерей. Для подростков так же, как и для взрослых актуальными являются такие факторы риска, как пирсинг и нанесение татуировок, маникюр и педикюр, если при этих манипуляциях используется недостаточно качественно стерилизованный инструментарий или нестерильная краска для татуировок. Если ребенок инфицирован в раннем возрасте, то уже к 30 годам у него может развиться цирроз печени, а также повышается риск онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте. Крайне важно лечить гепатит С как можно раньше, особенно у подростков, чтобы они не получили осложнения и не испытали на себе последствия болезни еще в молодом возрасте», – подчеркнул Константин Жданов, профессор, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга, член-корр. РАН.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно