Срыв госзакупок лекарств объяснили несовершенством каталога ИАС

 1972

Срыв госзакупок лекарств объяснили несовершенством каталога ИАС
Недоработки в каталоге лекарственных средств Информационно-аналитической системы (ИАС) стали одной из основных причин массового срыва закупок лекарств в текущем году. Об этом, как передает пресс-служба ФАС, заявили участники форума «Регулирование в здравоохранении: актуальные задачи обращения и обеспечения лекарствами и медизделиями». Мероприятие состоялось в Казани в учебно-методическом центре ФАС РФ.

Несмотря на то, что каталог ИАС начал применяться заказчиками с 2018 года, до января текущего года в нем не были унифицированы единицы измерения, одни и те же лекарственные препараты размещались в разных группах, отметили участники форума. Также в разных группах оказались референтные и соответствующие им воспроизведенные препараты.

«Каталог без должной валидации был запущен в действие и все эти сбои внутри него привели к тому, что начальная цена контракта рассчитывалась неправильно, что стало причиной срыва аукционов», - констатировал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегордцев. Он подчеркнул, что суть проблемы заключалась именно в неудовлетворительном состоянии цифровой системы, а не в формулах, заложенных в Приказе №871н.

На сегодняшний день Минздрав отменил использование референтных цен при расчете начальной (максимальной) цены контракта, закупки препаратов осуществляются с использованием других методов, утвержденных в Приказе №871н. Однако остается проблема, связанная с внесением в каталог разнокалиберных данных (разные единицы измерения, другие параметры товара) по одним и тем же препаратам.

Для того, чтобы избежать этих и других ошибок, необходимо максимально автоматизировать систему и исключить ручной режим ввода информации заказчиками, заявила начальник отдела регулирования цен на лекарственные препараты управления контроля социальной сферы ФАС Дарья Старых.
На сегодняшний день, как сообщил Тимофей Нижегородцев, ФАС договорилась с Минздравом о прекращении использования каталога в госзакупках до завершения процесса валидации и устранения вероятности ошибок.  


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно