Утверждены принципы модернизации первичного звена здравоохранения

 1874

Утверждены принципы модернизации первичного звена здравоохранения
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Принятые решения будут способствовать обеспечению доступности и качества первичной медико-санитарной и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек, говорится на сайте правительства.

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, Медведев рассказал, что общей задачей является улучшение качества первичной медицинской помощи. В настоящее время состояние больниц и поликлиник на местах весьма сложное, в некоторых местах - просто тяжелое, приводит его слова ТАСС.

Как сообщил Медведев, в рамках подписанного постановления будет проведена инвентаризация объектов здравоохранения. «Их очень много, и они в очень разном состоянии: какие-то из них приличные, приемлемые, какие-то в весьма и весьма непростом состоянии в настоящий момент находятся, это прежде всего, как раз, первичное звено - ЦРБ, поликлиники», - заметил премьер. После инвентаризации регионы РФ должны будут предусмотреть новые схемы размещения объектов здравоохранения.

«Дальше начнется осуществление либо строительства новых больниц и поликлиник, либо их модернизация и реконструкция там, где это возможно, [либо] капитальный ремонт, поскольку многие из них ремонтировались очень давно и это, очевидно, требуется», - сообщил Медведев.

По его словам, власти регионов должны до 1 июля 2020 года утвердить региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения, а правительство РФ обеспечит их необходимым финансированием в той пропорции, о которой будет достигнута договоренность с субъектами РФ.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно