В НТИ ИБХ РАН открылась лаборатория для инновационной диагностики и лечения рака молочной железы

 3442

В НТИ ИБХ РАН открылась лаборатория для инновационной диагностики и лечения рака молочной железы
Лаборатория биомолекулярных технологий для онкотераностики Центра Компетенций НТИ ИБХ РАН будет заниматься разработкой инновационных подходов для высокоселективной диагностики и эффективной адресной терапии онкозаболеваний, в частности аденокарциномы молочной железы, рака яичников и других типов агрессивных опухолей человека, характеризующиеся сверхэкспрессией рецепторов HER2, HER1 и EpCAM.

Разработка новых подходов для диагностики опухолей, а также создание новых соединений для терапии на сегодняшний день являются наиболее актуальными и активно развивающимися направлениями в биомедицине. Наука, объединяющая эти два направления, – тераностика, является новой стратегией в персонализированной медицине, основная идея которой состоит в создании соединений, позволяющих одновременно визуализировать очаг болезни, оказывать терапевтическое воздействие на него, следить за кинетикой доставки лекарства к очагу опухоли и в процессе мониторинга лечения регулировать схему терапии.

Основное направление деятельности лаборатории – разработка инновационных соединений для тераностики онкологических заболеваний. В частности, основной биологической моделью в рамках работы лаборатории является HER2-положительный рак молочной железы человека. Рак молочной железы занимает первое место среди онкозаболеваний женского населения во всем мире (в России 21%). При этом заболеваемость растет: с 2006 года по 2016 год она выросла с 41.51 до 50.85 на 100 000 населения.

Рецептор HER2, являющийся клинически значимым онкомаркером, – член семейства EGFR (рецепторов эпидермального фактора роста человека). Ген HER2 играет важную роль в развитии злокачественных человеческих опухолей. Он амплифицируется в примерно 20-30% карцином молочной железы человека и во многих других типах злокачественных опухолей. Амплификация HER2 также была отмечена в карциноме простаты, злокачественной опухоли эндометрия матки, первичном раке желудка, раке яичника и почки. Сверхэкспрессия рецептора HER2 часто коррелирует с устойчивостью пациентов к химиотерапии, высоким метастатическим потенциалом опухоли, а также предсказывает высокий риск рецидива болезни и снижение общей выживаемости пациентов. Таким образом, высокоселективное воздействие на HER2-сверхэкспрессирующие раковые клетки адресными конструкциями, обладающими диагностическими и терапевтическими свойствами, имеет исключительно важное клиническое значение.

В лаборатории будут разрабатываться инновационные методы лечения онкозаболеваний, позволяющие доставлять терапевтические молекулы или оказывать иное воздействие только на опухолевые клетки, не задевая при этом здоровые ткани и не имея побочных эффектов для пациента. Разработки Центра Компетенций сделают возможным реализацию широко известной концепции "магической пули" – идеального агента для терапии и диагностики, который "приходит точно в цель", не имея при этом побочных эффектов (гепато-, гемотоксичность, и так далее).

Ключевые слова: онкология диагностика

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно