В России заболеваемость коклюшем выросла в 1,5 раза

 5706

В России заболеваемость коклюшем выросла в 1,5 раза
В России по-прежнему сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация по коклюшу. Еще в 2018 г. был зарегистрирован подъем заболеваемости коклюшем в 1,9 раза в сравнении с 2017 г. Согласно данным Росстата, за первое полугодие 2019 г. (в сравнении с 2018 г.) заболеваемость коклюшем выросла в 1,5 раза.

Через 5-7 лет после курса вакцинации против коклюша на 1-2 году жизни ребенка, поствакцинальный иммунитет снижается, что приводит к восстановлению восприимчивости к коклюшу у детей младшего школьного возраста. В связи с этим более половины всех случаев коклюша в РФ регистрируется у детей в возрасте от 3 до 14 лет. Роспотребнадзор также опубликовал рекомендации по вопросу важности вакцинопрофилактики и своевременной проведении ревакцинаций у детей 6-7 лет перед поступлением в учебное учреждение.

Школьная пора – один из факторов риска подъема инфекционной заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями. Коклюш опасен своими осложнениями, он может приводить к пневмонии, генерализованным судорогам, нарушениям функции лёгких. Кашель может продолжаться больше 3-х месяцев.

Отсутствие должного внимания к вопросам вакцинации в связи с низким уровнем осведомленности как о самих заболеваниях, так и о вакцинации в целом, часто приводит к несвоевременному началу вакцинации, нарушению интервалов между прививками или полному отказу от вакцинации. Таким образом родители ставят под угрозу не только здоровье своего ребенка, но и окружающих: один больной коклюшем человек заражает 90 из 100 непривитых людей.

Ключевые слова: Росстат коклюш

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно