В США одобрен препарат для усиления сексуального влечения женщин

 1161

В США одобрен препарат для усиления сексуального влечения женщин
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила применение препарата бремеланотида (bremelanotide) для коррекции сниженного полового влечения у женщин в пременопаузе. Это уже второй подобный препарат на американском рынке, первым стал флибансерин, за одобрение которого выступали адвокатские организации, защищающие права пациентов.

Бремеланотид активирует рецепторы меланокортина, однако точный механизм усиления сексуального влечения пока неизвестен. Согласно инструкции по применению, препарат следует вводить подкожно примерно за 45 минут до полового акта. Пациентам не следует применять более одной дозы бремеланотида в сутки. Максимально допустимое число доз в месяц – 8.

Эффективность и безопасность нового препарата была подтверждена результатами рандомизированных плацебо контролируемых исследованиях продолжительностью 24 недели. В испытаниях приняли участие более 1,2 тыс. женщин. Сексуальное влечение на фоне инъекций бремеланотида увеличилось у 25% пациентов, тогда как в группе контроля этот показатель составил только 17%. Наиболее распространенной побочной реакцией стала тошнота, рвота, приливы жара и реакции в месте инъекции.

Единственным конкурентом бремеланотида на фармацевтическом рынке станет флибансерин, который был одобрен летом 2015 года. Тогда аналитики прогнозировали, что продажи флибансерина достигнут 2 млрд долларов в год, однако спрос на лекарственное средство оказался очень низким: в 2016 году продажи препарата составили всего 10 млн долларов.

Ключевые слова: FDA США

Последние новости