В «ТехноСпарке» начали производить скелеты для симуляторов

 2161

В «ТехноСпарке» начали производить скелеты для симуляторов
Контрактный производитель мехатроники, медицинского оборудования и робототехники компания TEN fab, входящая в Группу «ТехноСпарк», начала производство компонентов высокотехнологичного симулятора пациента реанимации Leonardo казанского разработчика EidosMedicine. TEN fab изготавливает скелет для робота-пациента, поставляемого в десятки стран мира.

Компания EidosMedicine разрабатывает и продает реалистичных роботовпациентов, на которых студенты-медики и врачи отрабатывают приемы реанимации и хирургии. К примеру, в робот-симулятор взрослого пациента Leonardo заложено более 30 сценариев реанимации, у него реалистичная кожа и костно-мышечная структура, рост и вес робота имитируют параметры взрослого человека. Leonardo распознает введенные внутривенно лекарства, у него может случиться отек гортани при интубации. Пульс, как и у человека, можно прощупать в 12 точках, а зрачки реагируют на свет.

Компания производит 8 видов роботов-пациентов стоимостью от 800 тысяч до 10 млн рублей. Десятки роботов EidosMedicine ежегодно поставляются в медицинские клиники и вузы России, США, Европы и Японии, стран СНГ. Головной офис EidosMedicine расположен в Казани, подразделения — в Нидерландах и Японии. Компания — участник российской
правительственной программы «Национальные чемпионы».

До 2018 года EidosMedicine самостоятельно изготавливала роботов на своей инфраструктуре, но с развитием бизнеса компания приняла решение часть специализированных операций отдать на контрактное производство, оставив за собой сборку. TEN fab прошел квалификационные процедуры и получил контракт на изготовление каркаса робота Leonardo.

— Как человек на 90% состоит из воды, так и роботы EidosMedicine на 90% состоят из электроники. А это значит, что точность расположения посадочных мест для датчиков и креплений должна быть микронная. Для изготовления каркаса робота мы используем лазерную резку, гибку, заготовки проходят механообработку, сварку полуавтоматом, окрашивание. Каждая деталь подвергается контролю качества. Потом мы собираем «скелет», тестируем работу суставов и быстросъемных механизмов, пакуем. Далее каркас робота отправляется в Казань, где обрастает электронными «органами», пластиковыми и силиконовыми «мышцами», — рассказал коммерческий директор TEN fab Юрий Бочаров.

Ключевые слова: ТехноСпарк

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно