Верховный суд РФ защитил разработчика оригинальных ЛС

 1704

Верховный суд РФ защитил разработчика оригинальных ЛС
Верховный суд РФ (ВС РФ) разрешил в пользу компании AstraZeneca спор с «Джодас Экспоим» о защите исключительных прав на референтный противоопухолевый препарат гефитиниб. Теперь российская структура индийской Jodas Expoim Pvt Ltd обязана отозвать регистрационное удостоверение и цену на дженерик, также компании запрещено подавать документы для повторной регистрации воспроизведенного препарата до истечения срока действия патента на референтный препарат.

В мае 2018 года AstraZeneca подала в Арбитражный суд Москвы иск к «Джодас Экспоим», требуя устранить угрозу нарушения патента и отменить регистрацию дженерика и цены на него. Суды признали требования оригинатора обоснованными, однако «Джодас Экспоим» подал жалобу в Верховный суд.

ВС РФ поддержал выводы апелляционной инстанции и Суда по интеллектуальным правам, посчитав регистрацию воспроизведенного препарата и цены на него в период до истечения патентной защиты референтного препарата действиями, создающими угрозу нарушения патента, которые требуется пресечь.

В AstraZeneca рассказали, что это первое решение высшего судебного органа, которое обязывает производителя отозвать удостоверение аналога в связи с угрозой нарушения патента. Состоявшийся судебный акт может стать поворотным пунктом в деле надлежащей защиты интеллектуальной собственности фармкомпаний, разрабатывающих оригинальные лекарственные препараты.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно