ВОЗ: смертность среди новорожденных упала в два раза с 2000 года

 932

ВОЗ: смертность среди новорожденных упала в два раза с 2000 года
Смертность среди беременных женщин и новорожденных постепенно снижается, благодаря совершенствованию медицинской помощи и повышения ее доступности. Тем не менее, все равно где-то в мире каждые 11 секунд умирает младенец или беременная женщина, свидетельствуют данные ВОЗ.

Согласно опубликованным данным, с 2000 года смертность у детей сократилась примерно на 50%, а материнская смертность – примерно на треть. Однако, по последним сведениям, глобальная смертность детей (до 15 лет) в 2018 году составила 6,2 млн человек, также из-за осложнений беременности и родов умерло более 290 тыс. женщин в 2017 году. В возрастной категории до 5 лет во всем мире умерло 5,3 млн детей, причем больше половины случаев произошли в первый месяц жизни.

Эксперты ВОЗ призвали правительства стран инвестировать в повышение доступности медицинской помощи, так как именно она способна предотвратить летальные исходы у беременных и детей. В бедных африканских странах, в которых остро стоит проблема недостаточной доступности, смертность среди беременных женщин в 50 раз выше, чем в богатых странах. Также вероятность смерти в течение первого месяца жизни у африканских новорожденных в 10 раз выше.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно