Завод «ФОРТ» приступил к выпуску четырехвалентной вакцины против гриппа

 996

Завод «ФОРТ» приступил к выпуску четырехвалентной вакцины против гриппа
Совместное предприятие «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и Marathon Group – завод «ФОРТ» – начинает производство четырехвалентной вакцины от гриппа Ультрикс Квадри. Новый препарат для иммунизации взрослых успешно прошел регистрацию в Минздраве России. Вакцина поступит в продажу в августе, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.

Инактивированная расщепленная вакцина последнего поколения Ультрикс Квадри включает четыре актуальных штамма вирусов гриппа вместо трех – А(H1N1), A(H3N2) и два штамма вирусов гриппа группы В. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в новом препарате содержится по 15 мкг гемагглютинина (антигена) каждого штамма в одной дозе – всего 60 мкг антигена. Вакцина безопасна, значительно снижает риск заболеваемости и способствует формированию стойкого иммунитета. Об этом свидетельствуют результаты клинических испытаний, во время которых были выявлены высокая концентрация антител ко всем типам вирусов гриппа, входящим в состав препарата.

«Вакцина соответствует всем рекомендациям ВОЗ и мировым фармацевтическим трендам, это первый российский препарат такого состава для профилактики гриппа. При создании данной вакцины не используются консерванты, адъюванты и иммуномодуляторы. Планируется, что препарат поступит на рынок уже в августе этого года и будет доступен для вакцинации взрослых с 18 лет в рамках национального календаря профилактических прививок. В перспективе Ультрикс Квадри призвана стать массовой вакциной и заменить препараты предшествующего поколения», – рассказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

«Ультрикс Квадри» будет производиться по технологии полного цикла с соблюдением стандартов GMP на заводе «ФОРТ» в Рязанской области. В перспективе предприятие планирует нарастить ежегодный объем выпуска до 50 млн доз для реализации как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Препарат будет выпускаться в преднаполненных шприцах.

Разработка вакцины «Ультрикс Квадри» началась в 2017 году, тогда же ВОЗ рекомендовал квадривалентные вакцины к применению во всем мире. Четырехвалентные вакцины защищают от инфекции эффективнее, так как позволяют исключить возможные риски, связанные с появлением и циркуляцией Викторианской и Ямагатской линий вирусов гриппа группы В. настоящее время около 70% вакцин, применяемых в США, являются четырехвалентными, в Японии их доля достигает 100%.


Последние новости