Здоровое старение или как меняется медицина для пожилых людей

Здоровое старение или как меняется медицина для пожилых людей

 939

Здоровое старение или как меняется медицина для пожилых людей
Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва рассказала, как гериатрия, долговременный уход и социальная поддержка способны качественно улучшить жизнь пожилых людей и что для этого делает государство и общество.
«Пожилой человек должен жить счастливо, он должен быть здоровым и активным. Есть здоровое старение, есть старение без болезней – нам нужно понять это и стремиться к этому».

– Ольга Николаевна, Вы являетесь директором Российского геронтологического научно-клинического центра с 2015 года. Расскажите, пожалуйста, как данное направление развивается в настоящее время?

– Направление развивается бурно. Это связано с тем, что, во-первых, стареет население – в том смысле, что увеличивается продолжительность жизни и соответственно количество граждан пожилого возраста. Во-вторых, благодаря оперативной реакции государства и общества на такие изменения, сейчас возникает очень много инициатив, которые касаются повышения качества жизни и заботы о гражданах пожилого возраста и развития, в том числе, медицинских технологий. Российский геронтологический научно-клинический центр и Российская ассоциация геронтологов пытаются эти инициативы объединить, чтобы получить синергетический эффект. Проблема старения населения является комплексной и носит межотраслевой характер, не все зависит только от системы здравоохранения – многое зависит от того, где живет человек, с кем живет человек, как и в каких условиях, в какой экологической ситуации и т. д. Один Минздрав с ней не справится – здесь необходимо подключать другие ведомства. И как раз на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», который пройдет 13 февраля 2019 г. в Сочи, в стартовый день Российского инвестиционного форума, мы уделим особое внимание обсуждению данной проблемы. Чтобы выполнить майские указы президента, а уж тем более войти в клуб «80+», нам необходимо объединять усилия.

– Вы сказали про инициативы и оперативную реакцию государства на увеличение продолжительности жизни – Вы могли бы привести конкретные примеры?

– Например, национальный проект «Демография» – колоссальная инициатива. В этом проекте развивается два направления: создание системы долговременного ухода и гериатрическая служба. Еще одна серьезная инициатива – это сама государственная стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, которая также носит межведомственный характер.

Со стороны государства сейчас так много инициатив, что общество уже за ними не успевает. И уникальность современной ситуации заключается в том, что государство опережает сознание общества. На данный момент мне видится большей проблемой «эйджизм» (от англ. age – возраст) – непонимание, связанное с отношением к пожилому человеку в нынешнем обществе. Современному обществу необходимо перестроиться в отношении пожилых людей, перестроить свое мышление. Пожилой человек должен жить счастливо, он должен быть здоровым и активным. Есть здоровое старение, есть старение без болезней – нам нужно понять это и стремиться к этому.

– Скажите, а как меняется ситуация с внедрением гериатрических кабинетов и отделений в обычных поликлиниках?

– Уже в 2018 году открыто более 1000 гериатрических кабинетов, по данным нашего мониторинга количество врачей-гериатров увеличилось почти в 2 раза. Перед нами стоят очень амбициозные задачи и показатели расписаны на каждый год до 2024 года.

– Гериатрия – это не только социальная помощь, но еще и медицинская. Что, по Вашему мнению, является основной трудностью в развитии оказания медицинской помощи пожилым?

– Взаимодействие социальной службы и медицины являлось трудностью какое-то время назад. Сейчас мы хорошо работаем совместно и понимаем друг друга. Пациент у нас один, и есть две службы, каждая из которых работает в своем направлении, мы просто объединяем наши усилия. Например, за национальный проект «Демография» отвечает Минтруд, а соисполнителем является Минздрав, и поэтому взаимодействие заложено уже в самой структуре национального проекта.

– Как майский указ президента РФ повлиял на развитие ситуации в гериатрии?

– Майский указ президента стал тем необходимым импульсом к развитию, который помог объединиться и решать все вопросы совместно, а совместно в данном случае значит – эффективно. Есть созревшая ситуация и есть толчок к решению.

– Как вы считаете, в чем особенность и важность проведения таких мероприятий, как форум «Здоровое общество. На пути к цели 80+»?

– В первую очередь в актуальности Форума, которая, в том числе, выражается новизной поставленных задач. Это большое поле для деятельности, площадка Форума способна расширить границы дискуссии, способна охватить те вопросы, которые не входят в обсуждение на узкоспециализированных мероприятиях, возможность объединить вместе различные ведомства, общественные организации, волонтерские движения и социальный бизнес – такие возможности обязательно нужно использовать. А заданная тема форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» способствует интеграции пожилых в современный мир и созданию для них особенной инфраструктуры.


Последние новости