Медицинские новости портала Remedium.ru - фармация,фармацевтика,здравоохранение, медицина, лекарства. Самая актуальная информация.
ВСЕ О ЛЕКАРСТВАХ

26.08.2010 12:01  Умеренные когнитивные расстройства при сосудистых заболеваниях нервной системы: подходы к диагностике и лечению

Среди клинических вариантов сосудистых умеренных когнитивных нарушений выделяют:
- постинсультные УКР, которые встречаются не менее чем у половины пациентов, перенесших инсульт, но имеют более доброкачественное течение и склонны к регрессу на фоне проведения сосудистой и нейропротективной терапии;
- УКР, возникающие как проявление дисциркуляторной энцефалопатии, - связаны с поражением мелких церебральных сосудов, часто трансформируются в мультиинфарктную сосудистую деменцию;
- УКР на фоне стенозирующего атеросклероза магистральных артерий головного мозга, развивающиеся вследствие микроэмболизации сосудов.

Сосудистые УКР часто начинаются с нарушений поведения, внимания, исполнительных функций (нарушений планирования и выполнения заданий), может быть легко выражен мнестический дефект. В результате множественных поражений белого вещества глубинных отделов головного мозга происходит разобщение субкортикальных и кортикальных структур, о чем свидетельствует клинический экстрапирамидный синдром: ригидность, брадикинезия, брадифрения и др. У данной категории больных редко встречаются выпадения двигательных функций (парезы, плегии).

Необходимо учитывать тот факт, что прогнозирование развития нейродегенеративного заболевания на основании нейропсихологического профиля является условным, а нарушения, особенно возникающие на ранних стадиях сосудистой деменции и болезни Альцгеймера, могут быть похожи.

Диагностика

Диагноз УКР ставят после опроса пациента, проведения детального нейропсихологического обследования и оценки его функционального статуса, позволяющего оценить влияние когнитивных изменений на повседневную деятельность больного.

В том случае, когда выявленные изменения соответствуют следующим критериям, возможно, речь идет именно об УКР (S. Gauthier, J.Touchon, 2005):
1. Жалобы на когнитивные проблемы со стороны самого пациента или знающих его людей.
2. Снижение функциональных возможностей в течение года, но отсутствие влияния когнитивного дефекта на повседневную активность (только легкие затруднения при выполнении сложных повседневных действий).
3. Умеренный когнитивный дефицит при нейропсихологическом исследовании.
4. Сохранный общий уровень интеллекта и отсутствие клинических признаков деменции.

При сосудистых заболеваниях ЦНС данные критерии сочетаются с цереброваскулярными поражениями, подтвержденными методами нейровизуализации, наличием в клиническом статусе или в анамнезе очаговой неврологической симптоматики. При прогрессирующем нарастании нарушений памяти в сочетании с другими когнитивными функциями и при отсутствии очагов на КТ (МРТ) головного мозга, объясняющих их возникновение, диагноз сосудистых УКР маловероятен и сомнителен.

К сожалению, в настоящее время в клинической практике отсутствуют высокочувствительные скрининговые шкалы для диагностики умеренных когнитивных расстройств. Нейропсихологические тесты (MMSE, тест рисования часов, батарея лобных тестов, SKT, ADAS-cog и др.), которые широко распространены и удобны в применении, позволяют выявить лишь легкие формы деменций. Результаты данных тестов могут соответствовать норме при наличии всех клинических критериев УКР. Даже у пациентов с легкой формой деменции вышеперечисленные шкалы не отражают значительных изменений, происходящих за короткие интервалы времени, причем большинство из них никогда не были стандартизированы. Например, в тесте ADAS-cog отсутствуют нормативные данные шкалы, а стимулы и некоторые процедуры могут отличаться.

В связи с этим до сих пор ведется разработка чувствительных тестов для диагностики УКР, но вряд ли когда-нибудь удастся создать скрининговую шкалу для широкого применения в клинике. Диагностировать незначительные и умеренные изменения, происходящие в когнитивном статусе пациента, можно только после проведения детального нейропсихологического обследования.

В настоящее время среди существующих стандартизированных шкал для раннего выявления УКР и легких форм деменции следует отметить батарею многократных тестов для определения нейропсихологического статуса (RBANS). Данная шкала имеет индивидуальные нормативные показатели по возрастным группам, позволяет оценивать изменения за короткие интервалы времени и чувствительна к умеренным изменениям в когнитивном статусе при различных заболеваниях ЦНС. За счет того, что оценку основных нейропсихологических показателей можно провести за достаточно непродолжительное время (20-25 мин), использование RBANS является перспективным для широкого применения в клинике.

Для того чтобы оценить влияние когнитивного дефекта на повседневную активность пациента, необходимо обязательно провести анализ его функционального статуса. Для этого были разработаны и широко применяются такие клинические шкалы, как рейтинговая шкала деменции – GDR, общая шкала нарушений – GDS и др.


Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все