Медицинские новости портала Remedium.ru - фармация,фармацевтика,здравоохранение, медицина, лекарства. Самая актуальная информация.
ВСЕ О ЛЕКАРСТВАХ

22.12.2010 12:16  Оптимизация современной инсулинотерапии в лечении сахарного диабета 1 типа у детей и подростков

На ультракороткие инсулины переводят: детей первых лет жизни с непостоянным, меняющимся аппетитом; подростков при расширении режима жизни и питания; больных со склонностью к гипогликемиям в поздние вечерние и ночные часы, а также с лабильным течением заболевания со значительными колебаниями гликемии; при невозможности достичь компенсации при применении традиционных инсулинов короткого действия.

Аналоги инсулина ультракороткого действия широко применяют в инсулиновых помпах. Благодаря высокой скорости всасывания и выведения применение этих инсулинов значительно расширило возможности помп в достижении компенсации сахарного диабета.

На ультракороткие инсулины переводят: детей первых лет жизни с непостоянным, меняющимся аппетитом; подростков при расширении режима жизни и питания; больных со склонностью к гипогликемиям в поздние вечерние и ночные часы, а также с лабильным течением заболевания со значительными колебаниями гликемии; при невозможности достичь компенсации при применении традиционных инсулинов короткого действия

Пролонгированные инсулиновые аналоги

Инсулин гларгин (лантус) обладает пролонгированным эффектом за счет образования преципитатов в подкожно-жировой клетчатке, что приводит к замедлению его адсорбции из места инъекции. Медленное высвобождение лантуса из места инъекции определяет беспиковый профиль его действия в течение 24 ч, что позволяет вводить его 1 раз в сутки, а также снижает вариабельность его действия по сравнению с инсулином NPH. Применение инсулина лантус в клинической практике позволило также снизить риск развития гипогликемий, особенно в ночное время, достичь целевых уровней гликемии натощак.

Лантус можно вводить в любое время суток, у подростков предпочтительнее в вечерние часы. Начальная его доза составляет 80% от суммарной суточной дозы пролонгированного инсулина. Дальнейшее титрование дозы проводят по показателям сахара крови натощак и в ночные часы с учетом уровня гликемии перед сном. Уровень гликемии после завтрака, в дневные и вечерние часы регулируют при помощи инсулина короткого или ультракороткого действия. Назначение лантуса позволяет избежать дополнительных инъекций короткого инсулина в ранние утренние часы у большинства подростков с феноменом «утренней зари», а также уменьшает лабильность течения СД у многих больных.

Инсулин детемир (левемир) благодаря своей измененной структуре может связываться с альбумином в депо (подкожно-жировой клетчатке), в циркуляции (кровяном русле) или в интерстиции (в органах-мишенях). Его гексамеры также обладают повышенной способностью к самоассоциации, что создает длительный пролонгирующий эффект. Новый инсулиновый аналог после инъекции остается в растворенном состоянии. Таким образом был устранен один из основных источников вариабельности действия препарата. Инсулин детемир обладает меньшей вариабельностью действия по сравнению с другими базальными инсулинами. Препарат обладает дозозависимой длительностью действия: при введении 0,4 ед/кг длительность действия составляет 20 ч, при дозе более 0,4 ед/кг - 22--24 ч.

Большинству детей и подростков инсулин левемир вводят 2 раза в сутки, хотя при небольшой давности заболевания и у маленьких детей бывает достаточно однократного введения препарата. В зависимости от показателей гликемического профиля вечернюю инъекцию делают перед сном или переносят на более раннее время (перед ужином).

При переводе с инсулина НПХ его начальную дозу не изменяют, а в дальнейшем корректируют в соответствии с показателями гликемии: для вечерней дозы – в ночные и утренние часы с учетом уровня гликемии перед сном, для утренней дозы – по уровню гликемии перед обедом и ужином, с учетом посталиментарной гликемии.
Показаниями к переводу на пролонгированные аналоги инсулина являются следующие:
1) невозможность достичь целевых уровней гликемии натощак;
2) склонность к ночным гипогликемиям;
3) феномен утренней зари, множественные (3--4) инъекции продленного инсулина NPH для поддержания ровного профиля инсулинемии;
4) плохо компенсирующийся диабет, нестабильность его течения;
5) достижение целевых уровней углеводного обмена ценой многократных дополнительных инъекций инсулина.

При желании больного (родителей) делать вместо двух инъекций продленного инсулина одну можно попробовать перевести больного на инсулин лантус.
В случае разной потребности в дневном и ночном базальном инсулине предпочтение следует отдать инсулину левемир, учитывая его двукратный режим введения. Это особенно важно для детей первых лет жизни, у которых потребность в дневном базальном инсулине в большинстве случаев выше, чем в ночном.

Преимущества инсулиновых аналогов продленного действия в сравнении с инсулином НПХ:
1) лучший контроль гликемии натощак;
2) меньшая вариабельность показателей гликемии натощак у одного и того же пациента, т.е. большая предсказуемость гликемии натощак;
3) значительно меньший риск развития ночных гипогликемий, снижение частоты дневных гипогликемий;
4) меньший ИМТ (для инсулина левемир);
5) уменьшение количества инъекций (в большей степени для инсулина лантус);
6) улучшение качества жизни.


Страница 2 - 2 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все