Медицинские новости портала Remedium.ru - фармация,фармацевтика,здравоохранение, медицина, лекарства. Самая актуальная информация.
ВСЕ О ЛЕКАРСТВАХ

24.06.2013 12:38  НПВП: значение локальных форм


Вероятно, аналогичный механизм действия можно предлагать и для локальных форм НПВП, поскольку последние, подавляя синтез провоспалительных субстанций, способны снижать сенситизацию периферических болевых рецепторов [2, 3].
Недавно вниманию медицинской общественности были представлены ряд масштабных работ, подтверждающих эффективность и хорошую переносимость локальных форм НПВП. Например, в 2010 г. были опубликованы данные метаанализа Cochrane, в котором определялись терапевтические возможности этого средства для купирования острой боли, связанной с мышечно-скелетной патологией. Авторы этой работы – Massey T. и сотр. оценили результаты 47 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых участвовали 3 455 больных, получавших НПВП в виде мази, геля, спрея или плацебо в тече-ние 6–14 дней. Данный метод лечения оказался эффективным в большинстве случаев. При этом число больных, которых было необходимо наблюдать для получения 50%-ного облегчения страданий (индекс NNT – numbers needed to treat), составило в среднем 4,5 (3,9–5,3). Системные побочные эффекты отмечались крайне редко. Основным осложнением были умеренно выраженные местные кожные реакции, однако их число в целом не отличалось от частоты аналогичных осложнений у лиц, получавших плацебо [15].

Столь же благоприятные выводы в отношении локальной терапии НПВП были сделаны по результатам метаанализа, проведенного Mason L. и сотр. Авторы оценивали эффект такого лечения при хронических ревматических заболеваниях, при этом анализ включал данные 14 хорошо организованных РКИ (суммарно около 1 500 пациентов). По сравнению с плацебо преимущество активной терапии было вполне отчетливо, эффект был выражен почти в 2 раза сильнее (преимущество в 1,9 раза). Индекс NNT (для 50%-ного улучшения) составил 4,6 (3,8–5,9). Правда, в отличие от исследований, где областью наблюдения была острая боль, в этой работе побочные эффекты отмечались чаще: у 6% – локальные, у 3% – системные осложнения [16].

В качестве примера хорошей эффективности локальных форм НПВП при ОА можно привести работу Baraf H. и сотр. В ходе 12-недельного РКИ ученые сравнили лечебное действие геля, содержащего 1% диклофенака, и плацебо (гелевой основы этого средства, не содержа-щей активного вещества) у 602 больных младше 64 лет и 374 больных в возрасте 65 лет и старше, страдающих гонартрозом. В качестве дополнительного анальгетика больные могли использовать парацетамол до 4 г/сут. Согласно полученным результатам, по всем параметрам оценки как у пожилых людей, так и лиц более молодого возраста локальная форма диклофенака обеспечивала статистически значимое улучшение. Оказалось, что в группе лиц младше 65 лет, получавших активное лечение и плацебо, динамика индекса WOMAC (боль) составила -5,8 и -4,7 балла (p = 0,007), динамика индекса WOMAC (функция) – -17,9 и -14,2 балла (p = 0,002), уменьшение боли при движении – -37,3 и -29,0 мм ВАШ (p < 0,001). У па-циентов из старшей возрастной группы динамика индекса WOMAC (боль) составила -5,3 и -4,1 балла (p = 0,007), динамика индекса WOMAC (функция) – -15,0 и -11,0 балла (p = 0,002), уменьшение боли при движении – -33,7 и -26,4 мм ВАШ (p < 0,001). Побочные эффекты не-сколько чаще отмечались при использовании активной терапии, но это в подавляющем большинстве случаев были умеренно выраженные кожные реакции. Не было выявлено достоверной разницы в отношении серьезных системных осложнений между активной и контрольной группой [17].

Терапевтические возможности локальных форм НПВП представляются особенно интересными при сопоставлении с эффектом перорального приема этих лекарств. Данный аспект исследовали Tugwell P. и сотр. В ходе масштабных клинических испытаний 622 больных с гонартрозом в течение 12 недель получали локальную форму диклофенака (раствор) или принимали этот препарат внутрь в дозе 150 мг/сут. Обе лекарственные формы были эффективны и обеспечили значимое улучшение по сравнению с исходным уровнем. Пероральный прием диклофенака давал несколько больший эффект, однако различие было статистически недостоверным. Так, разница по влиянию на WOMAC (боль) составила лишь 13,3 мм (шкала 500 мм), WOMAC (функция) – 71 мм (шкала 1 700 мм), а по общей оценке самочувствия – 4,3 мм (шкала 100 мм). Но применение местной формы диклофенака сопровождалось значительно меньшей частотой ЖКТ-осложнений, таких как диспепсия и диарея. Более того, на фоне перорального приема диклофенака достоверно чаще отмечалось снижение гемоглобина, повышение креатинина и АЛТ [18].

Упоминавшийся выше нимесулид – один из наиболее востребованных НПВП в нашей стране. Он показал себя как действенное лекарство во всех ситуациях, когда требуется купировать острую или хроническую боль, связанную с поражением структур опорно-двигательного аппарата. Его клинические достоинства показаны в серии исследований, про-веденных при ревматоидном артрите (РА), ОА, боли в нижней части спины, воспалении мягких тканей ревматической природы и других патологических состояниях. При этом важнейшим достоинством нимесулида считается его хорошая по сравнению со многими другими популярными препаратами из группы НПВП гастроинтестинальная переносимость [19–24].

Кроме обычных фармакологических форм для перорального использования, на российском фармакологическом рынке имеется препарат для локального применения – гель Найз, со-держащий 1% действующего вещества. Местная форма нимесулида широко применяется в реальной клинической практике и прошла необходимую проверку в ходе серии клинических исследований.

Одним из них является работа Erdogan F. и сотр., которая была уже описана выше. Другая группа турецких ученых (Ergün H. и сотр.) провела двойное слепое РКИ, где изучалась эффективность 1%-ного геля нимесулида у 74 больных с гонартрозом. Активное лекарство или плацебо наносили на пораженное колено 3 раза в день на протяжении месяца. В конце периода наблюдения гель с нимесулидом обеспечил достоверное снижение выраженности общего индекса WOMAC, хотя по отдельным показателям этого индекса улучшение не достигло статистически значимого уровня. Тем не менее и пациенты, и лечащие врачи были существенно больше удовлетворены применением активного препарата по сравнению с плацебо [25].
Российские ученые также провели несколько клинических испытаний локальных форм нимесулида, но, к сожалению, не на столь высоком методическом уровне, как работа турецких коллег. Тем не менее они имеют несомненное значение как подтверждение целесообразности использования данного лекарства в клинической практике.

Одной из таких работ стало исследование Балабанова Р.М. и сотр. В течение 14 дней ученые сравнивали эффективность 1%-ного геля Найз и геля, содержащего диклофенак, у 60 боль-ных, страдающих ревматоидным артритом с клинически выраженным гонитом. Принципи-альной особенностью этого исследования было применение инструментальных методов для объективизации противовоспалительного действия исследуемых препаратов. Все больные в динамике проходили УЗИ коленных суставов на аппарате Sono Diagnost 360 фирмы Philips (линейный датчик мощностью 7,5 МГц в режиме реального времени) с целью определения таких параметров, как наличие жидкости в коленном суставе и кисты Бейкера, а также толщины синовиальной оболочки [26].

И нимесулид, и диклофенак показали значительное положительное воздействие на гонит. Их применение обеспечило существенное улучшение по всем оцениваемым показателям, включая выраженность боли, нарушение функции и ультразвуковые признаки синовита. Так, общая оценка состояния здоровья в группе нимесулида изменилась с 64,1 ± 19,7 до 51,8 ± 19,1(p < 0,005), в группе диклофенака – c 53,57 ± 17.3 до 41,22 ± 16,9 (p < 0,005) мм ВАШ. Улучшение функции было зафиксировано у 60 и 66% пациентов соответственно. Хорошую оценку назначенным лекарствам дали 37,9 и 33,3% больных; удовлетворительную – 48,3 и 50,0% соответственно. Системных побочных эффектов при использовании локальных форм нимесулида и диклофенака не было отмечено [26].

Основина И.П.
и сотр. сопоставили терапевтический потенциал геля Найз и методов физиотерапевтического воздействия. В это исследование был включен 61 пациент с гонартрозом; больные получали нимесулид местно при помощи магнитофореза или в виде простого нанесения на кожу. Контроль составили лица, которые получали магнитотерапию, но не принимали НПВП. Продолжительность клинических испытаний составила 10 дней. За этот период в первых двух группах было зафиксировано существенное улучшение – положительный ответ на лечение отмечался фактически у всех пациентов (91%). Но в группе больных, получавших гель Найз путем магнитофореза, уменьшение боли оказалось достоверно большим, чем при простой аппликации препарата или в группе магнитотерапии. Так, уровень боли/оценка боли по ВАШ снизился/лась с 7,00 до 1,23 и с 4,20 до 4,70 балла [27].

Наши украинские коллеги Марушко Т.В. и сотр. изучали эффективность геля Найз у 35 детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом. В ходе этого исследования маленькие пациенты получали локальную форму нимесулида с помощью фонофореза, а в качестве контроля – другие НПВП в виде простых аппликаций локальных форм на воспаленные ко-ленные суставы. Через 2 недели лечения у всех больных было отмечено существенное улучшение. Однако у детей, получавших гель Найз, оно оказалось достоверно большим. В частности, индекс Ричи снизился/уменьшился с 2,05 до 0,22 и с 2,10 до 0,79 (p < 0,05). Очень важно, что при проведении локальной противовоспалительной терапии авторы исследования не зафиксировали ни одного серьезного осложнения [28].

На основании приведенных данных можно говорить о том, что локальные формы НПВП являются ценным и относительно безопасным средством, которое необходимо применять для вспомогательной терапии острой и хронической боли при поражении суставов, позвоночника и околосуставных мягких тканей. Данное положение отражено в рекомендациях российских экспертов и зарубежных экспертов [1, 29]. На целесообразность широкого использования локальных форм НПВП указывает, в частности, ведущий российский эксперт в области лечения и профилактики ОА профессор Л.И.Алексеева [30].
В заключение нужно сказать, что нимесулид уже более 15 лет является одним из наиболее популярных анальгетиков, используемых в нашей стране. Гель Найз – весьма удачная фар-макологическая форма этого препарата, предназначенная для локального применения. Найз доказал свой терапевтический потенциал и может считаться целесообразным дополнением при системной терапии воспалительной и дегенеративной патологии органов опорно-двигательного аппарата.

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все