ПО ЗАКОНУ: Добрый день, подскажите пожалуйста может стационар выписывать рецепт на 107 бланке, подтверждая своими печатями?

 1851

ПО ЗАКОНУ: Добрый день, подскажите пожалуйста может стационар выписывать рецепт на 107 бланке, подтверждая своими печатями?


Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Наш эксперт: Армен Гукасян,
юрист, государственный советник I класса


 Рецептурный бланк формы №107 не существует. Приказом Минздрава РФ от  14.01.2019 № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (приказ №4н)  утверждены формы рецептурных бланков № 107-1/у, № 148-1/у-88 и № 148-1/у-04 (л). Рецептурный  бланк формы № 107/у-НП, утверждён приказом Минздрава РФ от 01.08. 2012  №54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, …». В условиях стационара, в т.ч. и дневного, оказывается специализированная медицинская помощь, что установлено в части 2 ст. 34 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии с пунктом 27 приказа №4н, в стационарных условиях назначение лекарственных препаратов производится без оформления рецепта. 

Назначение лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях в требованиях-накладных, направляемых в аптечные организации, являющиеся структурными подразделениями медицинской организации, в которой оказывается медицинская помощь, осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. №110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» (пункт 5 приказа №4н). Одновременно, в пункте 4 приказа №4н, указано, в каких случаях возможно оформление рецепта: «При выписке пациента из медицинской организации, в которой ему оказывалась медицинская помощь в стационарных условиях,  данному пациенту по решению руководителя медицинской организации назначаются с оформлением рецепта в форме электронного документа и (или) на бумажном носителе (за исключением оформления рецептов на лекарственные препараты, подлежащие отпуску бесплатно или со скидкой) либо выдаются (пациенту или его законному представителю) одновременно с выпиской из истории болезни лекарственные препараты, в том числе наркотические и психотропные лекарственные препараты, внесенные в списки II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681), сильнодействующие лекарственные препараты, на срок приема пациентом до 5 дней». 

При выписке пациента из медицинской организации, наркотические лекарственные препараты, в случае необходимости, выдаются, но рецепт не оформляется, т.к. наркотические лекарственные препараты, как правило, отпускаются бесплатно. По данному пункту допускается оформление всех форм рецептов, кроме формы №148-1/у-04(л), предназначенной для назначения лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно или со скидкой (п.36 приказа №4н). Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учёта и хранения регламентирован в приложении 3 к приказу №4н. 



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи