По закону: Можно ли брать предоплату за заказанные ЛС на сайте аптеки

 294

 По закону: Можно ли брать предоплату за заказанные ЛС на сайте аптеки
На сайте аптеки предлагается услуга – заказ лекарственных препаратов, которые затем можно забрать в аптеке. Можно ли брать предоплату за заказанные ЛС или оплата должна осуществляться по факту отпуска?

Предварительная оплата в аптечной организации соответствует п. 2 ст. 500 Гражданского кодекса РФ. Предварительная оплата в обязательном порядке осуществляется с применением контроль-но-кассовой техники (ККТ) в соответствии с законом РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (Закон № 54-ФЗ) и бухгалтерским оформлением авансового платежа.

ККТ должна содержать программное обеспечение для фиксации авансовых платежей и выдачи соответствующего чека гражданину для предъявления при отпуске лекарственного препарата. Неприменение ККТ в установленных законодательством РФ случаях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 10 тыс. руб., на юридических лиц – от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Решение руководства аптеки об оплате заказанных товаров по факту отпуска без предварительной оплаты, не относится к нарушениям финансовой дисциплины.

На вопрос ответил: Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи