7327

Распечатайте мне таблетку

Журнал "Российские аптеки" №3, 2019

Представьте себе будущее, в котором пациенту не нужно принимать разные лекарства несколько раз в день, достаточно всего одной таблетки утром – и все действующие вещества будут доставлены в свое время и в нужных дозах. Эту фантастику позволила сделать былью 3D-печать. 

Индивидуальное лекарство

Основной плюс 3D-печати – оперативное изготовление ЛС по точным спецификациям, адаптированным к потребностям либо небольших групп пациентов, либо вообще отдельных людей с конкретными заболеваниями. Разнообразие форм, размеров и фактур при этом такое, что оно в принципе недостижимо в рамках современных промышленных технологий.

Можно печатать таблетки, которые не будут прилипать к слизистой и их легко проглотить, с разной скоростью высвобождения действующего вещества, даже чисто детские препараты вполне реально собрать в форме цветов, сердечек или даже зверей с приятным вкусом и цветом. Практически штучное производство позволяет делать ЛС в виде, например, пирамидок, всасывающихся гораздо быстрее, чем обычные таблетки цилиндрической формы, которые удобнее выпускать в промышленных масштабах.

Другое важное преимущество: в 3D-таблетки можно включать любое количество активных ингредиентов, причем в индивидуальных дозах с учетом возраста, пола, расы, массы тела, генетических маркеров и особенностей биохимического профиля. Такой подход позволяет существенно снизить риск развития побочных эффектов, особенно у действующих веществ с узким терапевтическим окном (разницей между эффективной и токсической дозой). В выигрывше окажутся и пациенты с орфанными заболеваниями, ведь намного рентабельнее печатать небольшое количество ЛС по необходимости, а не производить сразу большую партию с ограниченным сроком годности.

Другое важное преимущество: в 3D-таблетки можно включать любое количество активных ингредиентов, причем в индивидуальных дозах с учетом возраста, пола, расы, массы тела, генетических маркеров и особенностей биохимического профиля.

Уже на рынке

Самое интересное, что технология 3D-печати – это не просто красивые презентации и обещания отдаленных, но прекрасных перспектив. Она уже стала медицинской реальностью нашего времени. В августе 2015 года американская компания Aprecia получила первое маркетинговое одобрение FDA на 3D-препарат Spritam® против эпилепсии, содержащий леветирацетам. Пористая таблетка, очень быстро (2–27 секунд) растворяющаяся во рту, была разработана специально для детей и пожилых пациентов. В рамках запатентованной технологии ZipDose компания намерена сделать еще целый ряд ЛС для лечения заболеваний ЦНС.

В том же 2015 году Медицинский институт Говарда Хьюза в штате Мэриленд, США, объявил о создании специализированного 3D-принтера, использующего единый автоматизированный процесс для синтеза 14 классов малых молекул из общего набора химических «стройматериалов». В случае модернизации мини-фабрика способна производить уже тысячи молекул, в том числе для доклинических и клинических исследований.

В России 3D-печать также может появиться в самом ближайшем времени, на это способны принтеры как минимум двух российских производителей – Picaso 3D и 3D Bioprinting Solutions, чей биопринтер уже успел побывать на МКС и напечатать там 12 мини-органов и образцов человеческих тканей.

В России 3D-печать также может появиться в самом ближайшем времени, на это способны принтеры как минимум двух российских производителей – Picaso 3D и 3D Bioprinting Solutions, чей биопринтер уже успел побывать на МКС и напечатать там 12 мини-органов и образцов человеческих тканей.

Ложка дегтя

На данный момент 3D-печать не в состоянии заменить традиционную фармпромышленность по нескольким причинам. Во-первых, она пока что остается очень медленной. Во-вторых, получать разрешения от контролирующих организаций долго и затратно. В-третьих, существующие производственные регламенты и правовая база препятствуют ее широкому распространению. 3D-печать ЛС только пришла в этот мир и пока осматривается. Не исключено, что в будущем она сможет потеснить БигФарму, а пока что это лишь приятный бонус к обычным технологиям.

Технологии 3D-печати лекарственных средств


Источники

  1. Charbe Nitin B et al., Application of three-dimensional printing for colon targeted drug delivery systems // Int J Pharma Investig, 2017. Volume 7. Number 2. Page: 47-59.
  2. Eisenstein M. First 3D-printed pill // Nat Biotechnol 2015;33:1014.
  3. Jamróz, W., Szafraniec, J., Kurek, M. et al. 3D Printing in Pharmaceutical and Medical Applications – Recent Achievements and Challenges // Pharm Res (2018) 35: 176. DOI: 10.1007/s11095-018-2454-x.
  4. Service R. You could soon be manufacturing your own drugs—thanks to 3D printing // Science, 2018; doi:10.1126/science.aat0484.
  5. Ventola, C Lee. Medical Applications for 3D Printing: Current and Projected Uses // P & T : a peer-reviewed journal for formulary management vol. 39,10 (2014): 704-11.

Алексей Водовозов, 
ФОТО: Shutterstock.com, © University College of London, Aprecia Pharmaceuticals Company


Ключевые слова: 3D-печать 3D-таблетки ЛС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи