Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Медицинские издания / Книги

20.08.2016

Карманные рекомендации для врачей по ведению пациентов с раком предстательной железы

Цель данного мини-руководства по раку предстательной железы – предложить вниманию читателя обзор всех современных знаний о раке предстательной железы, обеспечив сбалансированную, современную и информативную версию сегодняшней информации по раку предстательной железы.

В данной книге собрана актуальная информация по данной теме, подаваемая с различных ракурсов: анатомия, диагностика, лечение и т. д. Эта книга содержит практически всю информацию, которая известна на сегодняшний день и используется в области знаний о данном заболевании и его лечении. Таким образом, она представляет собой краткое, точное и приемлемое руководство, которое, несомненно, станет большим помощником для медицинских работников, а также для студентов, пациентов, членов их семей и их опекунов. В связи с этим примите наши лучшие пожелания.

Под редакцией

Игоря Георгиевича Русакова, д. м. н., профессора, главного научного сотрудника Федерального медицинского исследовательского центра им. П.А. Герцена, г. Москва, заместителя главного врача по онкологии Городской клинической больницы № 57;

Александра Анатольевича Грицкевича, к. м. н., старшего научного сотрудника отделения урологии Института хирургии им. А.В. Вишневского, г. Москва;

Сергея Владимировича Мишугина, к. м. н., заведующего отделением онкоурологии Городской клинической больницы № 57

Директор серии

Хорди Вигэ

Автор

Научно-медицинская команда «Асклепиоса»

Научный эксперт

Альберт Франсес-и-Комалат, уролог, Клиника-дель-Мар, г. Барселона, доцент кафедры урологии, 

Автономный университет г. Барселоны, Университет Помпеу Фабра.

Перевод

И.Н. Петухова, д.м.н.

Иллюстрации

Архив медицинского атласа «Асклепиос»

Подписано в печать 29.07.2015

Общий тираж 3 000

Входит в Перечень научных журналов, рекомендованных для публикации основных результатов диссертационных исследований на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

Распространяется подписчикам журнала "Медицинский совет". Приложение к журналу "Медицинский совет" №8 2015 г., Госпитальная терапия

По вопросам распространения обращайтесь в отдел подписки:

Тел/факс (495) 780-34-25 
podpiska@remedium.ru


В мировом масштабе рак предстательной железы является одной из наиболее частых злокачественных опухолей у мужчин. В зависимости от страны он находится на первом или втором месте среди причин смерти.

Это способствовало распространению в 1980-х годах ПСА (простатического специфического антигена) в качестве метода ранней диагностики данного заболевания. До тех пор процент раннего выявления рака предстательной железы составлял около 25%. При использовании ПСА и, конечно, других дополнительных исследований, подобных пальцевому ректальному исследованию, процент раннего выявления рака простаты достиг 90%.

Рак предстательной железы будет диагностирован в тот или иной момент жизни примерно у 16% мужчин. Статистика утверждает, что в возрасте 50 лет риск обнаружения раковых клеток в предстательной железе составляет примерно 45%. В возрасте 80 лет этот риск может превышать 70%. В противоположность этому существует утверждение, что в развитых странах количество пациентов с диагнозом рака простаты составляет около 3%. Несмотря на то что изучение данной патологии продолжается в течение целого ряда лет, по-прежнему существуют вопросы, касающиеся истинных причин этого заболевания. Зрелый возраст, афроамериканское происхождение и существование семейной предрасположенности являются известными факторами риска заболевания. Кроме того, доказано, что образ жизни (ожирение, потребление алкоголя и табака, несбалансированное питание и т. д.) может приводить к развитию заболевания. Однако еще больше информации предстоит узнать.

Как уже было сказано, пальцевое ректальное исследование наряду с ПСА внесло свой вклад в раннее выявление рака простаты, когда это заболевание по-прежнему имеет хорошие шансы на излечение или стабилизацию процесса. Кроме того, важно отметить, что образ жизни без употребления вредных веществ, а также сбалансированная диета и физические упражнения – факторы, которые могут уменьшить прогрессирование заболевания или даже предотвратить риск болезни. Можно ожидать, что упорство в изучении данного заболевания будет способствовать новым знаниям, которые позволят проводить более эффективное лечение, а также повысят шансы успешного лечения в целом.

Несмотря на то что предстательная железа является относительно небольшим органом, ее значение для мужчины нельзя недооценивать. Расположение простаты кпереди от прямой кишки, полностью окружая часть уретры и являясь областью, в которой оканчиваются семенные пузырьки, частичная продукция семенной жидкости и т. д. – все это делает предстательную железу очень важным компонентом, тесно связанным с важнейшими функциями, такими как сексуальная, репродуктивная функции и мочеиспускание.

В большинстве случаев рак предстательной железы зарождается на периферии железы, и, как правило, его преимущественным гистологическим типом является аденокарцинома. В значительном проценте случаев рак предстательной железы в начальных стадиях характеризуется местным развитием, а также прогрессирующей и планомерной последующей диссеминацией в лимфатические узлы в малом тазу, не считая метастазы в костях скелета.

Существует ряд исследований, доступных для диагностики данного заболевания. Показания и технические характеристики каждого исследования обеспечивают высокую степень надежности при обнаружении и классификации рака простаты. Это, в дополнение к таким факторам, как возраст, общее состояние больного и предполагаемая продолжительность жизни пациента, позволяет выбрать персонализированное лечение и получить хорошие результаты у большинства пациентов. Тем не менее не следует забывать, что любая опухоль является серьезным заболеванием, и утверждение, что онкологический больной полностью излечен, является рискованным. Однако, столкнувшись с этим, следует признать, что врачам доступно широкое разнообразие видов лечения, а также технологические и медицинские научные достижения, которые дают пациентам обоснованные надежды на успех.

Чтобы не показаться слишком поверхностным, отмечу, что все вышесказанное наглядно объясняет и оправдывает публикацию данного мини-руководства по раку предстательной железы. Несмотря на небольшой объем, его страницы содержат квинтэссенцию знаний обо всех без исключения различных факторах и аспектах, многочисленных и разнообразных, которые принимают участие в данном заболевании. Мы надеемся, что это руководство, изложенное в обобщенной, легкой и доступной форме, явится огромной помощью в понимании рака предстательной железы и всего, что связано с ним. Кроме того, мы также надеемся, что данное издание будет полезным руководством для пациентов, членов их семей и опекунов, касающимся того, как сдерживать развитие и противостоять болезни, которая, к сожалению, является очень распространенной проблемой среди современного населения.

Хорди Вигэ,

главный составитель сборника


*Данное издание является объектом авторского права. Все права защищены относительно издания целиком и его составляющих, т. е. перевода, переиздания, воспроизведения иллюстраций, цитирования, воспроизведения на микрофильмах или любым другим способом и хранения в базе данных. Права на перевод, издание и распространение на территории РФ принадлежат ООО «ГРУППА РЕМЕДИУМ».

С содержанием можно ознакомиться в прикрепленном файле.


Файл:  Загрузить


Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона