Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии

Добавить вакансию

Добавить резюме

Подписка

Юристы - врачам

31.07.2014

Нужно ли согласие больного на сообщение о предполагаемом правонарушении в органы внутренних дел?

По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.05.2012 № 565н медицинские работники обязаны информировать органы правопорядка о поступлении или обращении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий. Как должен поступить врач в случае, если пациент отрицает факт совершения против него таковых действий, но налицо все признаки этого? Нужно ли согласие больного на сообщение о предполагаемом правонарушении в органы внутренних дел?

28.07.2014

Является ли отсутствие личной печати у врача нарушением законодательства?

Работаю в частном медицинском центре врачом-терапевтом. У данного учреждения нет лицензии на выдачу листков нетрудоспособности. По просьбе больного я выписал ему справку о факте обращения за медицинской помощью. Справка была оформлена произвольно, заверена моей подписью и печатью центра. Личной печати врача ни у одного специалиста, в т. ч. у меня, в клинике нет. По месту работы пациента справку не приняли, объяснив это тем, что она не может служить документом, подтверждающим правомерность прогула, поскольку не содержит личной печати врача. Легитимны ли подобные справки и является ли отсутствие личной печати у врача нарушением законодательства?

Перейти в раздел

Задать вопрос эксперту


Поиск лекарств


Главная / Материалы / Фармацевтам

25.11.2010

Фармацевтические ассоциации: экскурс в зарубежную практику


США

Примечательно то, что первая профессиональная фармацевтическая ассоциация - Национальная Ассоциация Фармацевтов (NCPA), была основана еще в 1898 г. под названием Национальная ассоциация аптек. На настоящий момент – одна из наиболее влиятельных ассоциаций. Комитет политических действий NCPA (PAC) является политическим и законодательным голосом независимых фармацевтов в Вашингтоне и входит в число наиболее влиятельных политических комитетов и играет ведущую роль для фармацевтики на политической и законодательной арене.

С помощью NCPA в 1995 г. была создана государственная организация, реализующая программы фармацевтического образования и тренингов, с получением соответствующих дипломов (NIPCO). Цели и задачи организации – способствовать росту и процветанию независимых аптек США, представлять и защищать профессиональные и собственнические интересы фармацевтов, способствовать повышению качества обслуживания фармацевтами, помогать аптекам в развитии новых ниш на фармрынке.

Национальная ассоциация сетевых аптек (NACDS) создана в 1933 г., с помощью информационных, образовательных и других ресурсов призвана содействовать повышению значимости и развития индустрии сетевых аптек. NACDS состоит из 200 сетевых компаний, это наибольший компонент фармацевтической практики – 112000 фармацевтов. Сегодня индустрия сетевых аптек состоит из 20704 традиционных сетевых аптек, 9437 аптек в супермаркетах и 6362 оптовых аптек.

NACDS работает более чем с 36000 розничных аптек, годовой объем более 650 млрд. долл., включая продажи рецептурных ЛС, OTC-препаратов, «средств для здоровья и красоты» (193 млрд. долл.). На долю сетевых аптек приходится около 70% (более чем 3,2 млрд. назначений). NACDS включает более 1000 поставщиков товаров и услуг в сетевые аптеки.

NACDS старается удовлетворить практические, законодательные и регуляторные нужды аптек. Чтобы соответствовать необходимым требованиям NACDS регулярно выполняет новые программы, создает новые организации, участвует в решении государственных вопросов. Цель организации – представление взглядов и политических позиций членов сетевых фармацевтических компаний. Для этого существуют
программы и услуги, которым ассоциация придает особое значение:
- участие в вопросах фармацевтики и вопросах, связанных со здоровьем;
- повышение роли и значимости аптек в системе здравоохранения;
- гарантирование взаимодействия и понимания нужд и перспектив аптек законодателями и политическими деятелями;
- обеспечение соответствующих условий взаимодействия оптовых продавцов с поставщиками и партнерами;
- создание оптимального политического и делового климата, при котором члены ассоциации могут выполнять свои задачи;
-  развитие и обеспечение направления развития и программ, направленных на улучшение распределения и повышения эффективности розничной торговли.

Ассоциация сетевых аптек (CDMA) основана в 1926 г. группой владельцев сетевых аптек с целью образования группы, чьи интересы совпадают с интересами и действиями собственников. Члены CDMA обязательно являются собственниками, владение одной долей в акционерном капитале равноценно владению всем акционерным капиталом.

Национальная Ассоциация владельцев розничных аптек (NARD), объединяет владельцев аптек, менеджеров и управляющих, сотрудников примерно 25000 независимых аптек США. Фармацевты независимых аптек - более 60000 – участвуют в распределении основного количества ЛС, назначаемых по рецепту. Они являются лидерами, активно участвующими в осуществлении государственных интересов, касающихся вопросов здравоохранения, гражданских и добровольных проектов. Фонд законодательной защиты (The Legislative Defense Fund) обеспечивает финансовую поддержку, необходимую для поддержки интересов независимых фармацевтов.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Британская ассоциация клинической фармацевтики (UKCPA) создана в 1981 г. для поддержки и поощрения клинической фармацевтики. UKCPA объединяет фармацевтов различных областей для участия в решении вопросов исследований, практической деятельности, информации, знаний и т.д.

В UKCPA входит более 2000 сотрудников различных областей фармацевтики. Благодаря работе фармацевтов различных профилей ассоциация имеет возможность накапливать знания и опыт в вопросах оптимального обслуживания и оказания услуг населению.

Ассоциация проводит симпозиумы, презентации, присуждает награды за актуальные и важные исследования. Цель деятельности - поощрение и стимулирование концепций и практического использования фармацевтических услуг для благополучия каждого пациента и всего населения в целом.
В 1996 г. UKCPA опубликовала «Statement on Pharmaceutical Care». Этот широко распространенный документ отражает философию ассоциации, ее взгляд на работу и профессионализм фармацевта, которые в современных условиях должны быть непосредственно связаны с задачами, результатами, мнениями пациента.

В последнее время усиливается консультационная роль фармацевтов. Термин «клинический фармацевт» более не означает никакой исключительности, а, как правило, используется для описания знаний, умений и других навыков, необходимых фармацевту для обеспечения качественной помощи пациентам. UKCPA помогает фармацевтам повышать качество знаний, умений, практический уровень для создания новых систем услуг, оказываемых пациентам.

Королевское фармацевтическое общество Великобритании (RPSGB) – регуляторная и профессиональная организация фармацевтов Англии, Шотландии и Уэльса. Основная цель Общества (23000 чел. работают в аптеках, приблизительно 6000 - в аптеках при больницах и 2000 - в фармацевтической промышленности) – руководство, регулирование и развитие профессии фармацевта. RPSGB подотчетно Парламенту и Королеве.

Функции Общества включают: контролирование начала профессиональной деятельности, образования, регистрации, разработки и приведения в исполнение стандартов, продвижения надлежащей практики. RPSGB регулирует также взаимодействие фармацевтов, пациентов и других работников здравоохранения.
Общество выполняет двойную функцию – профессиональной ассоциации фармацевтов и регистрационной структуры власти. Все зарегистрированные аптеки им контролируются и инспектируются. Также должны быть зарегистрированы все практикующие фармацевты Великобритании (примерно 44000). Для этого фармацевт должен пройти одногодичный предрегистрационный тренинг (pre-registration training), затем сдать специальный экзамен (Registration examination). Руководитель и аптека, в которой будет проводиться предрегистрационный тренинг, должны получить соответствующее разрешение RPSGB. За время тренинга соискатель должен продемонстрировать все свои навыки (в аптеке или в больнице он должен провести не менее 6 месяцев). Фармацевт получает право работать (практиковать) только после того как становится членом RPSGB.

Общество проводит в жизнь собственный Моральный кодекс (Code of Ethics), также как основной закон для аптек/закон, регулирующий деятельность аптек (law governing pharmacy). RPSGB гарантирует, что все фармацевты и владельцы аптек работают в соответствии с Моральным кодексом. Общество может рассматривать жалобы на:
- профессиональное обслуживание, предоставленное (на всех уровнях) фармацевтом или аптекой;
- поведение фармацевта;
- владельцев аптек, включая компании и ключевые агентства.

Уполномоченный RPSGB инспектор имеет право войти в помещение для выяснения, существуют ли какие-либо нарушения. Уполномоченное лицо имеет право проводить инспектирование, брать образцы, конфисковать товары/продукты и документы. Инспекторы RPSGB должны быть также уполномочены Регулирующим Агентством по лекарственным средствам и здравоохранению (Medicines and Healthcare Regulatory Products Agency).

Если в будущем предполагается замена владельца помещения аптеки, желающие (человек или организация) стать владельцем зарегистрированного помещения аптеки могут обращаться в секцию регистрации Общества. Предполагаемый владелец (за 28 дней до совершения сделки) должен заполнить и подать документ о передаче прав собственности.

Если предполагаются изменения, необходимо обращаться в Общество по планируемым изменениям (Society of the planned change). Общество необходимо известить о предполагаемом изменении времени работы аптеки, и тем более о предполагаемом возможном изменении сферы деятельности.

Обществом управляет Совет фармацевтов, избираемый рядовыми членами RPSGB. Совет фармацевтов собирается 6 раз в год для выработки стратегических взглядов и подходов в сфере фармации/в вопросах аптечного дела и принятия решения о линии поведения. Совет фармацевтов претворяет свои решения и выработанную линию поведения в жизнь с помощью постоянных комитетов и рабочих групп.

Еженедельно издается «The Pharmaceutical» и другие журналы. RPSGB публикует также множество информационных материалов, учебников для студентов и практикующих фармацевтов, книг и др. работ.

Межпартийная фармацевтическая группа (The All-Party Pharmacy Group) оформлена в 1999 г. и насчитывает более 120 членов парламента и лордов. Это одна из наиболее крупных и активных межпартийных групп в Парламенте. Цель ее деятельности - повышение осведомленности о профессии фармацевта и создание благоприятных условий для участия фармацевтов в здоровье нации.

Деятельность Межпартийной фармацевтической группы - открытая, публичная, с приглашением участников, сотрудников системы здравоохранения, органов здравоохранения, групп пациентов, государственных чиновников, представителей производств и др. Хорошая посещаемость заседаний Межпартийной фармацевтической группа (более 100) позволяет считать эту группу одной из наиболее преуспевающих и имеющих большое значение в Парламенте. После каждого заседания Межпартийная фармацевтическая группа готовит отчет для министерства здравоохранения, содержащий данные, взгляды и рекомендации, необходимые для выработки дальнейших действий.

ГЕРМАНИЯ

Германская ассоциация фармацевтической промышленности (GPI) – поставщик услуг и представитель  фармацевтической промышленности на государственном и международном уровне. Около 300 компаний (74000 сотрудников) присоединились к GPI, среди них – аптеки, продающие ЛС под своим собственным именем, также как многонациональные дочерние предприятия, работающие в разных странах. Цель GPI - ориентированное на будущее развитие системы здравоохранения, активное участие в реформировании системы здравоохранения. GPI постоянно сотрудничает с другими партнерами/организациями системы здравоохранения и широкой общественностью. Ассоциация решает различные вопросы, например, научные и регуляторные вопросы аккредитации фармацевтики, а также их презентации/представления, безопасности существующих ЛС и др.

Федеральный Союз Германских Ассоциаций Фармацевтов (ABDA) - представляет профессиональные и экономические интересы фармацевтов Германии.

В Германии все фармацевты обязательно должны являться членами соответствующих региональных государственных представительств (State Chamber of Pharmacists), которые представляют всех работающих фармацевтов (примерно 54000).

Все работающие на собственных предприятиях фармацевты по желанию могут вступать в Ассоциации фармацевтов. Кроме того, фармацевты, в соответствии со спецификой своей работы, могут объединяться и в другие организации. Власти Германии признают диплом, сертификат фармацевта, и «апробацию», которая и дает фармацевту разрешение (является лицензией) на работу.

P.S. Редакция благодарит Р.И.Ягудину, д.ф.н., проф. ММА им. Сеченова за помощь в подготовке этого материала.



Источник:  журнал "Российские аптеки" №20 (2009)

Ключевые слова: фармацевтические ассоциации, Германия, США, Великобритания



Последние статьи


Мероприятия

     2014
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Справочник ЛС

Реклама

Официально

Госреестр ЛС

Полный перечень всех официально зарегистрированных в России лекарств.

Госреестр ЦЕН

Зарегистрированные отпускные цены производителей на лекарственные средства.

Госконтроль ЛС

Все о сертификации и регистрации ЛС, Госреестр ЛС, Реестр цен, Информационные письма.

Документы по медтехнике

Официальные документы по системе контроля качества издений медицинского назначения и медицинской техники

Поиск в реестре медтехники

по названию изделия, стране, производителю, дате регистрации, регистрационному номеру


Подписка

Тендеры