Анализ патентных портфелей противоопухолевых препаратов

Анализ патентных портфелей противоопухолевых препаратов

 862

Анализ патентных портфелей противоопухолевых препаратов

Журнал "Ремедиум" №12, 2018

DOI: http://dx.doi.org/10.21518/1561-5936-2018-12-18-21

Михаил Вьюхин, Виталий Шульгин, Марина БушуеваИнжиниринговая компания «Шульгин и партнеры» 

Высокая распространенность и социальная значимость онкологических заболеваний обуславливают приоритетность данного направления для мировой фарминдустрии. Эксперты аналитического центра SHULGIN.COMPANY изучили патентные портфели противоопухолевых препаратов с целью отследить динамику разработки лекарственных средств для онкобольных в нашей стране. 

Analysis of patent portfolios of anticancer drugs

Mikhail Viukhin, Vitaly Shulgin, Marina BushuevaEngineering company "Shulgin and partners"  

The high prevalence and social significance of oncological diseases determine the priority of this direction for the global pharmaceutical industry. Experts of the Analytical Center SHULGIN.COMPANY studied the patent portfolios of anticancer drugs to track the dynamics of drug development for cancer patients in our country.

Согласно данным ВОЗ, рак является второй из основных причин смерти в мире. В 2018 г. это тяжелое заболевание унесло жизни более 9,6 млн человек [1]. При этом только в текущем году было зарегистрировано около 18 млн случаев онкопатологии [2], и ВОЗ прогнозирует рост этого показателя в следующие десятилетия до 22 млн [3].

В России, как и во всем мире, смертность от раковых заболеваний находится на втором месте в общей структуре причин летальных исходов, а распространенность онкопатологии в целом также остается высокой [4]. Анализ патентной активности в области противоопухолевой терапии служит индикатором развития отрасли и открывает дальнейшие перспективы борьбы с этой болезнью. 

Методика исследования

Исследование, результаты которого представлены в настоящей статье, включало следующие этапы:

Этап 1. Формирование поискового образа.
Этап 2. Проведение поиска патентной информации.
Этап 3. Систематизация информации.

Поисковые инструменты

В качестве поисковых инструментов использованы информационные системы национальных патентных ведомств в реферативном объеме, в том числе базы данных Федерального института промышленной собственности (БД ФИПС). Состав ключевых индексов международной патентной классификации (МПК), а также поисковые запросы приведены в таблице 1.

Таблица 1. Индексы МПК, выбранные в качестве критериев формирования поискового образа

МПК Расшифровка
A61P35/00 Противоопухолевые средства
A61P35/02 Противоопухолевые средства: специально против лейкоза
A61P35/04 Противоопухолевые средства: специально против метастаза
A61P43/00 Лекарственные средства для специфических целей

Глубина предметного поиска

Поиск патентной информации проведен с использованием автоматизированных поисковых систем. Глубина поиска определялась по дате публикации (2000–2017 гг.).

Источники информации

Предметный поиск проводился по следующим источникам информации:

а) электронные бюллетени Федеральной службы по интеллектуальной собственности;
б) электронные базы данных евразийской патентной информационной системы «ЕАПАТИС»;
в) электронные базы данных Европейского патентного ведомства, ;
г) электронная база данных патентной информации Patent Lens;
д) электронная база данных патентной информации Google Patents.

Предметный поиск выполнен с учетом версии МПК-2018.01 (вступила в силу 1 января 2018 г.) для установления исчерпывающего перечня рубрик классификации. Все выявленные классификационные рубрики занесены в регламент поиска.

Систематизация патентной информации

Результаты поиска и обработки информации представлены в виде следующих данных:

1. Российские патенты с 2000 по 2017 г. Источник информации – БД ФИПС. Динамика полученных патентов на изобретения сформирована по году публикации (publication year). Данные получены путем ранжирования по годам массива патентных документов из БД ФИПС.
2. Действующие патенты с 2000 по 2017 г. Источник информации – БД ФИПС. Динамика действующих патентов на изобретения сформирована по году публикации (publication year). Данные получены путем ранжирования по годам массива патентных документов из БД ФИПС. Значения за каждый год отражают количество выданных патентов с учетом статуса документов «действует» и «может прекратить действие».
3. Распределение выданных патентов между компаниями резидентов и нерезидентов РФ. Источник информации – БД ФИПС, Patent Lens. Сведения получены путем разделения данных по патентам, выданным российским и зарубежным компаниям.
4. Ведущие зарубежные патентообладатели, патентующие в РФ. Источник информации – БД ФИПС, Patent Lens. Отражена информация о ведущих зарубежных компаниях и научно-исследовательских организациях с наибольшим количеством полученных патентов за последние 10 лет. Данные получены путем отбора зарубежных патентных документов из массива документов и анализа их заявителей.
5. Ведущие российские патентообладатели. Источник информации – БД ФИПС, Patent Lens. Отражена информация о ведущих отечественных компаниях и научно-исследовательских организациях с наибольшим количеством полученных патентов за последние 10 лет. Данные получены путем отбора российских патентных документов из массива и анализа их заявителей.
6. Ведущие страны-заявители. Источник информации – Patent Lens. Отражена информация о количестве поданных заявок в Россию из других стран за последние 10 лет. Данные получены путем ранжирования по ведущим странам массива патентных документов из БД Patent Lens.

Результаты исследования

В первую очередь экспертами аналитического центра SHULGIN.COMPANY был проведен общий анализ тенденций патентования в России в сегменте противоопухолевых препаратов. Как показано на рисунке 1, наблюдается стабильный рост показателя динамики выдачи патентов за последние 10 лет. Действуют ли эти патенты сегодня? Для ответа на данный вопрос проведена оценка количества действующих патентов по году их выдачи. Так, например, половина патентов, выданных в 2012 г., уже не действуют. В мировой практике редко поддерживают патенты в силе все возможные 20 лет, учитывая активное развитие и замещение технологий более новыми. 

Рисунок 1. Динамика выдачи патентов в сегменте противоопухолевых препаратов и статус их действия на сегодняшний день в РФ

Рисунок 1. Динамика выдачи патентов в сегменте противоопухолевых препаратов и статус их действия на сегодняшний день в РФ

Источник: SHULGIN.COMPANY 

Далее экспертами компании была выполнена оценка соотношения представленности в сегменте патентов, полученных российскими и иностранными заявителями. Если до 2003 г. российские заявители не проявляли высокой активности, то начиная с 2003–2004 гг. стали получать от 60 до 100 патентов ежегодно.

Для зарубежных заявителей, напротив, был отмечен стабильный рост количества выданных патентов на протяжении всего проанализированного промежутка времени. И если до 2007 г. число зарубежных и российских заявок было примерно одинаковым, то с 2008 г. наметился существенный отрыв в пользу иностранных заявителей. В 2017 г. зарубежные компании получили в два раза больше патентов, чем российские (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика патентной активности российских и зарубежных заявителей в сегменте противоопухолевых препаратов в РФ

Рисунок 2. Динамика патентной активности российских и зарубежных заявителей в сегменте противоопухолевых препаратов в РФ

Источник: SHULGIN.COMPANY

В области патентования противоопухолевых препаратов на территории России можно выделить четырех лидеров – это Novartis, Ростовский научно-исследовательский институт (РНИОИ), Hoffmann La Roche и Genentech. Их патентные портфели (патентные профили) подробно проанализированы ниже. Из зарубежных компаний в рейтинге также представлены Schering, Onkotherapy Science, Taiho Pharmaceutical, Pfizer, Merck, AbbVie, Astrazeneca (рис. 3). 

Рисунок 3. Ведущие зарубежные патентообладатели в сегменте противоопухолевых препаратов в РФ

Рисунок 3. Ведущие зарубежные патентообладатели в сегменте противоопухолевых препаратов в РФ

Источник: SHULGIN.COMPANY

Что касается ведущих российских заявителей, то, кроме уже упомянутого выше Ростовского научно-исследовательского института, в топе присутствуют Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Воронцова и Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена (рис. 4). 

Рисунок 4. Ведущие российские патентообладатели в сегменте противоопухолевых препаратов в РФ

Рисунок 4. Ведущие российские патентообладатели в сегменте противоопухолевых препаратов в РФ

Источник: SHULGIN.COMPANY

Анализ ситуации по странам-правообладателям позволил установить, что основное число патентов получено заявителями из США (684 патента). Среди лидеров в рейтинге также присутствуют Швейцария, Япония и Германия (рис. 5).

Рисунок 5. Ведущие страны-правообладатели, получившие патенты на противоопухолевые препараты в РФ

Рисунок 5. Ведущие страны-правообладатели, получившие патенты на противоопухолевые препараты в РФ

Источник: SHULGIN.COMPANY

Сравнительный анализ патентных портфелей 4 ведущих лидеров, представленных в России (Novartis, Hoffmann La Roche, Genentech и РНИОИ), показал следующее: Novartis и РНИОИ за последние годы снизили патентную активность на российском рынке, а Genentech, напротив, увеличил (табл. 2). Примечательно, что количество действующих патентов у РНИОИ в 6 раз меньше, чем у зарубежных компаний. В то же время уровень цитирования патентов Novartis и РНИОИ практически одинаковый, а значит, близок и уровень научно-технического вклада в разработку противоопухолевых препаратов. Что касается географии патентования, то Hoffmann La Roche представлен на территории 73 государств, Novartis – 40 государств, Genentech – 21. Патенты РНИОИ действуют только в России. 

Таблица 2. Сравнительный анализ патентных портфелей 4 ведущих зарубежных лидеров по патентной активности в сегменте противоопухолевых препаратов в России

Novartis Hoffmann La Roche Genentech РНИОИ
Количество патентов в РФ за последние 10 лет 120 106 96 110
Количество патентов в РФ за последние 5 лет 43 63 72 41
Действующие патенты в РФ 58 66 73 10
География 40 73 21 1
Коллаборации 5 2 6 3
Цитирование 15 7 7 12

Все представленные в таблице 2 заявители имеют совместные с другими организациями патенты. Больше всего таковых у Genentech – 6 коллабораций, у РНИОИ – 3. На рисунке 6 наглядно представлены сильные и слабые стороны патентных портфелей в России таких производителей, как Novartis, Hoffmann La Roche, Genentech и РНИОИ.

Рисунок 6. Сильные и слабые стороны патентных портфелей компаний Novartis, Hoffmann La Roche, Genentech и РНИОИ в сегменте противоопухолевых препаратов в России

Рисунок 6. Сильные и слабые стороны патентных портфелей компаний Novartis, Hoffmann La Roche, Genentech и РНИОИ в сегменте противоопухолевых препаратов в России

Источник: SHULGIN.COMPANY


Источники / References 

  1. Рак. Информация с сайта ВОЗ от 12 сентября 2018 г. Источник: [Cancer. Information from WHO website dated September 12, 2018. Source: http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer.]
  2. Worldwide cancer data. Source: https://www.wcrf.org/dietandcancer/cancer-trends/worldwide-cancer-data.
  3. Рак: основные цифры и факты. Информация с сайта ВОЗ. Источник: [Cancer: key figures and facts. Information from WHO website. Source: http://www.who.int/cancer/about/facts/ru/.]
  4. Здравоохранение в России. Федеральная служба государственной статистики. М, 2017. [Health care in Russia. Federal State Statistics Service. M., 2017.]



Фармацептический рынок