Современные подходы к диагностике и лечению хронического эндометрита

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Современные подходы к диагностике и лечению хронического эндометрита
Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) занимают лидирующее положение в структуре гинекологической заболеваемости и являются наиболее частой причиной нарушения репродуктивного здоровья женщин, создавая основные медицинские, социальные и экономические проблемы во всем мире.

В США ежегодно регистрируют около 1 млн случаев воспалительных заболеваний органов малого таза, т. е. каждая 10-я женщина в течение репродуктивного возраста имеет воспаление органов малого таза, причем у каждой 4-й из них возникают осложнения. В России воспалительные заболевания занимают лидирующее место в структуре гинекологической заболеваемости (28-34%) и не имеют тенденции к снижению.

Неадекватная терапия ведет к хронизации воспалительных заболеваний, с последующим нарушением репродуктивной функции. Основное место в репродуктивных потерях отводится хроническому эндометриту (ХЭ). Частота распространения ХЭ у женщин репродуктивными потерями составляет 97,6% случаев, и характеризуется нарушением менструального цикла (89,9%), дисменорей (72,7%), маточными кровотечениями (61,2%),болевым синдромом (57,4%). Изменения в репродуктивной функции (бесплодие, неудачные попытки ЭКО и ПЭ, невынашивание беременности, осложнений течения беременности и родов) встречаются более чем в 50% случаев.

Хронический эндометрит – это клинико-морфологический синдром, при котором в результате персистирующего повреждения эндометрия инфекционным агентом возникают множественные вторичные морфофункциональные изменения, нарушающие циклическую биотрансформацию и рецептивность слизистой оболочки тела матки.

Факторами риска развития хронического эндометрита являются:

- инвазивные манипуляции в полости матки (аборты, гистероскопия, диагностическое выскабливание, биопсия эндометрия, гистеросальпингография, введение внутриматочных контрацептивов, инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение и др.),
- инфекционно-воспалительные осложнения после родов,
- инфекции, передаваемые половым путем,
- хронические воспалительные заболевания органов малого таза,
- воспалительные и анатомические изменения шейки матки,
- бактериальный вагиноз,
- оперативные вмешательства на органах малого таза.

Ведущими причинами ХЭ является ассоциация микроорганизмов, а также персистенция условно-патогенной флоры и персистенция вирусов.

Спектр генитальной инфекции, выявленной при ПЦР диагностики отделяемого из цервикального канала и полости матки у пациенток с ХЭ включет: хламидии – 14,9%, генитальный герпес – 33,6%, Ureaplasma urealiticum – 37,8%, Micoplasma genitalis – 11,6%, цитомегаловирус – 18,9%.В большинстве случаев инфицированность носит смешанный характер, причем у женщин с хроническим эндометритом в 1,5 раза чаще инфекция выявляется в полости матки, чем в цервикальном канале.

К патогенетическим аспектам хронизации процесса относится постоянное антигенное раздражение.

В условиях постоянного присутствия повреждающего агента в ткани нет завершения заключительной фазы воспаления – регенерации, при котором нарушается тканевый гомеостаз и формируется целый каскад вторичных повреждений, а именно: нарушение микроциркуляции, активация макрофагов в очаге воспаления с образованием активных форм кислорода и перекиси водорода, с запуском процессов перекисного окисления липидов и повреждения клеточных мембран.

Длительная, часто бессимптомная персистенция инфекционных агентов в эндометрии приводит к выраженным изменениям в структуре ткани, ее рецепторном аппарате, вызывает дисбаланс цитокинов в сторону их увеличения, что ведет за собой нарушение синтеза стероидной сульфатазы, снижает чувствительность эндометрия к эстрогенам (нарушение процессов циклической трансформации). Эти изменения усугубляются нарушением эндокринной системы вследствие патологической афферентации в отделы ЦНС, регулирующие гипоталамо-гипофизарно-яичниковые взаимоотношения.

Гормональные нарушения при ХЭ характеризуются, гипопрогестеронемией. Структурные изменения в эндометрии сопровождаются нарушением его функции, в частности, продукции эндометриальных белков, отражающих полноценность секреторных преобразований эндометрия в лютеиновую фазу цикла и необходимых для поддержания успешной беременности: альфа-2-микроглобулина фертильности (АМГФ) - показателя функциональной активности маточных желез и плацентарного альфа-1-микроглобулина (ПАМГ) - показателя децидуализации эндометрия. В результате происходит недоразвитие железистого и стромального компонентов эндометрия, и является основой недостаточности лютеиновой фазы цикла (НЛФ). Так же уменьшается чувствительность эстрогеновых и прогестероновых рецепторов в эпителиальных и стромальных клетках, что приводит к неполноценности циклических превращений даже при удовлетворительном синтезе эстрогенов и прогестерона.
Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Последние статьи