Клинико-экономический анализ применения высокоочищенных человеческих менопаузальных гонадотропинов при проведении программ вспомогательных репродуктивных технологий в протоколах с агонистами или антагонистами гонадотропин-рилизинг гормона

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Ю.С. Драпкина, Н.П. Макарова, В.Ю. Смольникова, Б.В. Зингеренко; НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова

Введение. Для повышения эффективности программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) является актуальным проведение сравнительного анализа мочевых и рекомбинантных гонадотропинов. Особый интерес представляет анализ фармакоэкономической эффективности высокоочищенных человеческих менопаузальных гонадотропинов (ЧМГ) и выявление отдельных групп пациенток, для которых назначение указанных препаратов для овариальной стимуляции в программе ВРТ наиболее целесообразно и экономически обосновано.

Цель исследования. Провести клинико-экономический анализ применения препарата Менопур Мультидоза в дозировке 1200 МЕ для стимуляции функции яичников в стандартных протоколах ВРТ с агонистами и антагонистами гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ и антГнРГ).

Материалы и методы. В ретроспективное исследование было включено 4080 женщин в возрасте от 20 до 43 лет. У 65,8% пациенток стимуляция функции яичников в программе ВРТ проводилась по протоколу с антГнРГ, у 34,2% женщин – по протоколу с аГнРГ с использованием препарата Менопур Мультидоза в дозировке 1200 МЕ, который по показаниям дополнялся препаратом Менопур в дозировке 75 МЕ.

Результаты и обсуждение. Были проанализированы клинико-лабораторные данные пациенток, параметры стимулированного цикла, характеристики эмбриологического этапа и результаты программы ВРТ. Характеристики эмбриологического этапа соответствовали критериям KPI, отражающим ключевые показатели эффективности лаборатории эмбриологии. Фармакоэкономический анализ показал высокую вовлеченность и приверженность пациенток к лечению. Кроме этого, было выявлено, что назначение ЧМГ рационально использует бюджет в рамках среднего тарифа ОМС и занимает 12% от общего объема тарифа.

Заключение. Назначение высокоочищенных ЧМГ (Менопур Мультидоза 1200 МЕ) для стимуляции функции яичников у пациенток разного возраста сопровождается получением адекватного количества зрелых ооцитов, бластоцист хорошего качества, а также удовлетворительными показателями клинической беременности. Анализ клинико-экономической эффективности Менопур Мультидозы в дозировке 1200 МЕ показал, что назначение данного препарата клинически обосновано и экономически оправдано у пациенток разных возрастных групп.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи