Применение толперизона в комплексной терапии мышечно-тонического синдрома у людей с высоким уровнем физической активности

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

О.Г. Гутянский1, А.Н. Зарубин2,3; 1 ОКВФД, 2 ГКБ №1 им. В.В. Успенского, 3 Клиника восстановительной медицины

Введение. Дорсалгия является одним из наиболее распространенных заболеваний у людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В связи с ожидаемым к 2024 г. ростом числа физически активных граждан особое значение приобретает совершенствование методик их медикаментозной и физической реабилитации.

Целью исследования является оценка клинической эффективности применения миорелаксанта центрального действия, содержащего толперизон, в комплексной терапии дорсалгии, сопровождающейся мышечно-тоническим синдромом.

Материалы и методы. В исследовании двум группам пациентов (по 30 человек в каждой) с мышечно-тоническим синдромом проводилась терапия, включавшая НПВС и нейротропный витаминный комплекс (в группе сравнения), а также дополнительно миорелаксант центрального действия (в основной группе).

Результат лечения оценивался по динамике жалоб и объективного неврологического статуса пациентов, степени болезненности мышц при пальпации, оценке болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале боли.

Объективным методом оценки служила эластография сдвиговой волны (ЭСВ) дефансированных мышц.

Ранее в клинической практике мышечное напряжение у пациентов обычно оценивалось посредством ручной пальпации, т.е. только качественно и субъективно. ЭСВ является независимым от оператора относительно воспроизводимым и количественным методом оценки сухожилий и мышц.

ЭСВ в данном исследовании использовалась для более объективной оценки и сравнения эластичности симметричных мышц спины – «пораженной» и «здоровой» – до и после применения лекарственных средств.

Результаты. В результате исследования была установлена высокая клиническая эффективность толперизона в комплексной терапии боли в нижней части спины, сопровождающейся мышечно-тоническим синдромом, которая подтверждалась более значимым снижением мышечно-тонического синдрома по данным анализа жалоб и степени болезненности мышц при пальпации, более выраженным регрессом болевого синдрома по ВАШ в основной группе пациентов относительно группы сравнения. По данным эластографии, проведенной до и после терапии, выявлено более значимое снижение мышечно-тонического синдрома в группе, применявшей толперизон.

Заключение. По итогам исследования подтверждена клиническая эффективность толперизона, выпускаемого фармацевтической компанией «Сотекс». Препарат рекомендован для применения в комплексной терапии дорсалгий (дорсопатий), сопровождающихся мышечно-тоническим (миофасциальным) синдромом, как у пациентов без должного уровня физической активности, так и у систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи