Физиология системы вкуса. Основные факторы формирования вкусовых предпочтений у ребенка


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Доступ по авторизацииГлава восьмая
Вопросам питания детей раннего возраста традиционно уделяют пристальное внимание не только практикующие педиатры, диетологи, гастроэнтерологи и ряд других специалистов в области медицины, но и научные исследователи. Благодаря этому в настоящее время появилось множество новых фундаментальных данных и клинических доказательств влияния питания на особенности развития организма ребенка и формирование здоровья, поскольку именно питание считается одним из основных эпигенетических факторов формирования здоровья человека, начиная с самых ранних этапов онтогенеза. В основе эпигенетического наследования лежит изменение функциональной активности генов под воздействием различных факторов внешней среды, не связанное с изменениями первичной структуры ДНК. Именно на принципах эпигенетического наследования основана известная теория программирования питанием, согласно которой количество и качество пищевых веществ, поступающих во время внутриутробного периода и первых месяцев жизни ребенка, определяют характер метаболизма и вследствие этого влияют на состояние здоровья человека на протяжении последующей жизни.

В настоящее время изучены многие аспекты питания здорового и больного ребенка, с учетом которых можно составить оптимальный рацион питания как для здорового младенца, так и для ребенка с определенными диетологическими потребностями. Однако еще остаются вопросы физиологии питания, нуждающиеся в дальнейшем изучении, что создает предпосылки для проведения дальнейших исследований. В частности, в научной литературе активно обсуждается проблема формирования вкусовых предпочтений в раннем возрасте. Нарушение пищевого поведения является одним из важных факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на формирование здоровья ребенка.

Восприятие вкуса пищи является мощной детерминантой пищевого поведения человека. Вкусовые ощущения выполняют защитную роль, контролируя одно из самых важных решений, принимаемых человеком: есть тот или иной продукт или отказаться от него. Способность организма отличать полезную, богатую питательными веществами пищу от вредных соединений является ключом к выживанию, а вкусовые рецепторы в полости рта эволюционно предназначены для этой цели.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи