Особенности рационального питания и применения витаминно-минеральных комплексов у беременных и кормящих женщин


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Доступ по авторизацииГлава седьмая
Здоровое питание во время беременности должно гарантировать надлежащий рост и развитие плода, поддерживать (и улучшать) здоровье матери и способствовать лактации. Консультирование и мероприятия по вопросам питания должны быть неотъемлемой частью дородовой помощи и осуществляться во время беременности с целью снижения риска осложнений со стороны матери, плода и новорожденного, а также кратко- и долгосрочных неблагоприятных результатов. Неблагоприятный исход беременности чаще встречается у истощенных или страдающих от ожирения женщин по сравнению с беременными, чей вес находится в пределах нормы. Повышенные потребности в питании и энергии во время беременности удовлетворяются посредством многочисленных метаболических адаптаций; беременность успешно протекает в широком диапазоне изменений энергоснабжения и увеличения веса. Однако данные свидетельствуют о том, что если ограничение питательных веществ выходит за пределы адаптивных реакций, метаболизм плода будет развиваться по альтернативному пути, что может привести к заболеваниям (диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и инсульт) во взрослом возрасте.

Специальные рекомендации и ограничения в питании при беременности

Хотя основные принципы такие же, как и для общей популяции, и питание состоит из 5 основных групп продуктов (хлеб, зерновые и картофель, фрукты и овощи, молоко и молочные продукты, мясо, рыба и заместители/бобовые, яйца, соевые продукты, еда и напитки с высоким содержанием жира и/или сахара), беременным женщинам также рекомендовано:

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи