Особенности рационального питания и применения витаминно-минеральных комплексов у беременных и кормящих женщин


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 186

Особенности рационального питания и применения витаминно-минеральных комплексов у беременных и кормящих женщин
Доступ по авторизации

Глава седьмая карманных рекомендаций по педиатрии.
Под редакцией И.Н. Захаровой, д.м.н., проф., заслуженного врача РФ, 
заведующей кафедрой педиатрии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России
Специализированное издание,
предназначенное для медицинских и фармацевтических работников
.

Здоровое питание во время беременности должно гарантировать надлежащий рост и развитие плода, поддерживать (и улучшать) здоровье матери и способствовать лактации. Консультирование и мероприятия по вопросам питания должны быть неотъемлемой частью дородовой помощи и осуществляться во время беременности с целью снижения риска осложнений со стороны матери, плода и новорожденного, а также кратко- и долгосрочных неблагоприятных результатов. Неблагоприятный исход беременности чаще встречается у истощенных или страдающих от ожирения женщин по сравнению с беременными, чей вес находится в пределах нормы. Повышенные потребности в питании и энергии во время беременности удовлетворяются посредством многочисленных метаболических адаптаций; беременность успешно протекает в широком диапазоне изменений энергоснабжения и увеличения веса. Однако данные свидетельствуют о том, что если ограничение питательных веществ выходит за пределы адаптивных реакций, метаболизм плода будет развиваться по альтернативному пути, что может привести к заболеваниям (диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и инсульт) во взрослом возрасте.

Специальные рекомендации и ограничения в питании при беременности

Хотя основные принципы такие же, как и для общей популяции, и питание состоит из 5 основных групп продуктов (хлеб, зерновые и картофель, фрукты и овощи, молоко и молочные продукты, мясо, рыба и заместители/бобовые, яйца, соевые продукты, еда и напитки с высоким содержанием жира и/или сахара), беременным женщинам также рекомендовано:

а) исключить все источники еды, которые могут содержать потенциальные тератогены, такие как еда и добавки с высокой концентрацией витамина А, препараты, содержащие ретиноиды;

б) исключить продукты, которые могут быть контаминированы и являться источниками таких инфекций, как листериоз (недозревшие мягкие сыры, непастеризованное молоко, паштет), токсоплазмоз (недоваренное мясо, загрязненные овощи), сальмонеллез (сырые яйца или приготовленные всмятку, майонез, недоваренное мясо, особенно курица);

в) использовать только йодированную соль;

г) так как количество фолиевой кислоты, требуемой для минимизации риска развития дефектов нервной трубки, обычно не может быть достигнуто только за счет питания, добавки фолиевой кислоты в дозе 400 мкг/сут рекомендованы к употреблению до зачатия и вплоть до 12-й нед. беременности всем женщинам, которые могут забеременеть;

д) ограничить употребление кофеина до 200 мг/сут (2 чашки кофе);

е) в случае диагностирования лактазной недостаточности упо­треблять безлактозное молоко и молочные продукты;

ж) выбирать продукты, являющиеся хорошим источником гемового железа (мясо, рыба);

з) исключить потребление алкоголя, прекратить курение и избегать воздействия дыма (пассивное курение);

и) из-за потенциальной опасности загрязнения метилртутью (и опасности отравления полихлорированным бифенилом и другими липофильными веществами), которые могут причинить вред плоду, беременные и лактирующие женщины не должны употреблять в пищу акул, рыбу-меч, гребнеголова и королевскую макрель (большие жирные рыбы потенциально имеют высокое содержание метилртути). Потребление жирной рыбы с низким содержанием ртути, такой как сардины, сельдь и лосось, должно быть ограничено двумя порциями в неделю. Противоположно жирной рыбе (содержит до 30 % жира в тканях), белая рыба (треска, пикша и камбала) содержит намного меньше жира (1–4 %), при этом жир откладывается именно в печени;

й) при вегетарианской диете недостаточность микроэлементов должна быть скорректирована путем выбора правильных натуральных и/или обогащенных продуктов и добавок:

  • витамин D в дозе 5–10 мкг/сут (200–400 МЕ);
  • железо в дозе 48,6 мг/сут, но рекомендуется определить дозу после индивидуальной оценки;
  • фолиевая кислота в дозе 400–800 мкг;
  • общее потребление витамина В12 должно составлять 2,6 мкг/сут и должно осуществляться за счет питания обогащенными продуктами и/или добавками. Недостаточное потребление витамина В12 с пищей вызывает повышение уровня гомоцистеина, что связано с такими осложнениями беременности, как дефекты нервной трубки и мертворождение;
  • добавки кальция в дозе 500 мг в случае необходимости;
  • добавки цинка для веганов в дозе 15 мг, если его естественные источники (бобовые, орехи и цельнозерновые) отсутствуют в диете.

Особенности применения витаминно-минеральных комплексов

Вопрос о необходимости применения витаминов при беременности имеет огромное значение, и, вместе с тем, до сих пор в мире не найдено на него однозначного ответа. Беременность, являясь физиологическим состоянием, имеет индивидуальные особенности, определяемые индивидуальными качествами матери и отца будущего ребенка. Помимо индивидуальных биологических особенностей беременной женщины и отца ребенка, на течение и исход беременности влияют многие средовые факторы, среди которых самыми определяющими выступают питание и питьевая вода.

Потребление витаминных добавок до и во время беременности за последние годы увеличилось в результате активных рекомендаций специалистов в области здравоохранения, широкой их доступности, а также либеральной политики по обогащению продуктов питания. Фолиевая кислота, отдельно или в сочетании с другими витаминами группы В, является наиболее рекомендуемым витамином, потребляемым во время беременности, т. к. его дефицит приводит к врожденным дефектам у ребенка. Фолиевая кислота и другие витамины являются также неотъемлемыми компонентами биохимических процессов, которые необходимы для развития регуляторных систем, контролирующих способность потомства к полноценной адаптации к внешней среде. Немногочисленные исследования на людях показали наличие долговременных эффектов, опосредованных с высоким потреблением витаминов во время беременности. Модели на животных показали, что избыток витаминных добавок во время беременности связан с отрицательными метаболическими эффектами у матерей и их потомства, обусловленными нарушением эпигенетической регуляции экспрессии генов.

Питание обеспечивает поступление в организм необходимых витаминов, минералов, микроэлементов и энергетических веществ. Таким образом, необходимость применения витаминов при беременности во многом зависит от типа питания беременной и качества употребляемой воды.

Но если качество потребляемой воды зависит от природного региона проживания и практически не может регулироваться самой беременной, являясь проблемой государства, то питание во многом зависит от самой женщины и ее окружения. Практически во всех случаях питание определяется двумя основными факторами:

1. Привычки и традиции питания, присущие данной конкретной семье, этнической или социальной группе.

2. Экономические возможности семьи по обеспечению беременной женщины различными продуктами.

При наличии определенных культурно-этнических традиций и привычек питания, принятых в семье или социальной группе, беременная будет питаться сообразно им, не обращая внимания на рекомендации и советы врачей. Обычно такие традиционные варианты питания неполноценны, но очень живучи, поскольку мифы и легенды об их пользе передаются из поколения в поколение, активно поддерживаясь всеми членами семьи. Придерживаясь традиционных привычек питания, беременная женщина не потребляет в пищу многие продукты, которые ей полезны и необходимы, поскольку они отсутствуют в принятом меню. Если в семье сильны такие традиции, то принятый тип питания будет поддерживаться даже в том случае, если она в состоянии позволить покупку необходимых продуктов, поскольку именно этот рацион считается «правильным» и «проверенным веками». В других случаях семьи могут придерживаться правил и советов врачей относительно рациона беременной женщины, но в итоге ее питание будет определяться материальными возможностями. И поэтому ответ на вопрос о необходимости применения витаминов при беременности обусловлен традициями питания в семье и ее материальным достатком. Если женщина до беременности питалась не полноценно, то ей рекомендуется принимать витамины в течение всего периода гестации. Если же ее питание было сбалансировано до и в течение беременности, тогда дополнительный прием витаминов ей не показан. Именно к такому общему выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросу о применении синтетических витаминов при беременности.

В течение последнего десятилетия был проведен ряд крупных исследований, касающихся влияния приема комплексных поливитаминов женщинами во время беременности. Самое первое подобное исследование было проведено в 2005–2006 гг. в европейских странах, и в нем приняли участие на добровольной основе 73 000 беременных женщин из различных социальных слоев и с разными уровнями доходов. Затем в 2007 г. было вновь проведено исследование влияния приема поливитаминов (витаминных комплексов) на течение и исходы беременностей. В это исследование были включены женщины из различных регионов мира. Наконец, последнее исследование о влиянии приема поливитаминов было проведено в 2009 г., также под эгидой ВОЗ, исключительно в странах с ограниченными ресурсами, где питание беременных женщин в большинстве случаев не является полноценным и сбалансированным. Все три исследования позволили экспертам сделать следующие выводы:

1. Вне зависимости от типа питания женщины, во время беременности всем обязательно необходимо принимать препараты железа и фолиевую кислоту, которая снижает риск пороков развития центральной нервной системы. Именно этот витамин (фолиевая кислота) и микроэлемент (железо) обладают доказанным положительным влиянием на течение и исход беременности.

2. Если женщина нормально и полноценно питается, то прием каких-либо поливитаминов, за исключением фолиевой кислоты и железа, не влияет на течение и исходы беременности, не уменьшая риски врожденных пороков развития, преждевременных родов и т. д.

3. Если женщина не питается полноценно, то прием кроме фолиевой кислоты и железа еще и поливитаминов позволяет снизить риск рождения маловесного ребенка и развития тяжелой анемии у беременной.

Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка

Показатели (в сутки) Беременные (2-я половина) Кормящие
Витамины
Витамин С, мг 100 120
Витамин В1, мг 1,7 1,8
Витамин В2, мг 2 2,1
Витамин В6, мг 2,3 2,5
Никотиновая кислота, мг 22 23
Витамин В12, мкг 3,5 3,5
Фолиевая кислота, мкг 600 500
Витамин А, мкг рет. экв 1000 1300
Пантотеновая кислота, мг 6 7
Витамин Е, мг ток. экв. 17 19
Витамин D, мкг 12,5 12,5
Минеральные вещества
Кальций, мг 1300 1400
Фосфор, мг 1000 1000
Магний, мг 450 450
Железо, мг 33 18
Цинк, мг 15 15
Йод, мкг 220 290
Медь, мг 1,1 1,4
Марганец, мг 2,2 2,8
Селен, мкг 65 65

При сбалансированном питании беременной необходимо добавление к рациону фолиевой кислоты и железа, которые достоверно снижают риск развития врожденных пороков развития плода и анемии беременных. Прием других витаминов не оказывает значимого влияния на течение и исходы беременности, а также здоровье матери. ВОЗ рекомендует женщинам, питающимся полноценно, в обязательном порядке принимать только фолиевую кислоту и препараты железа. Комплексы витаминов можно принимать по желанию самой женщины или по рекомендации наблюдающего ее врача-гинеколога. Женщинам, которые питаются неполноценно в течение беременности, ВОЗ рекомендует в обязательном порядке прием фолиевой кислоты и препаратов железа, а также по возможности любых поливитаминов. Причем поливитамины необходимо принимать курсами в течение всей беременности. Как видно из отчетов и рекомендаций ВОЗ, единственными действительно необходимыми всем без исключения беременным женщинам витамином и минералом являются фолиевая кислота (витамин Вс) и железо. Фолиевую кислоту обязательно следует принимать всем беременным женщинам минимум до 12-й нед. гестации по 400 мкг/сут. Причем витамин Вс можно начинать принимать и до наступления беременности, на этапе ее планирования.

В проспективном когортном исследовании Калифорнийского университета в Дэвисе в 2019 г. в рамках исследования MARBLES (Маркеры риска аутизма у детей: изучение ранних признаков) была проанализирована связь между ежедневным приемом 400 мкг фолиевой кислоты в составе комплекса витаминов для беременных и риском развития аутизма. У детей матерей, принимавших комплекс витаминов в течение 1-го мес. беременности, достоверно реже развивался в течение 3 лет аутизм (скорректированный относительный риск [ОР], 0,50; 95 % ДИ, 0,30–0,81) по сравнению с детьми, матери которых не принимали комплексы витаминов.

На сегодняшний день считается, что взаимосвязь может быть обусловлена процессом, известным как эпигенетические модификации. Это изменения в экспрессии генов, которые не могут быть объяснены изменениями в генетической последовательности, что означает, что они вызваны факторами окружающей среды, такими, к примеру, как диета. Результаты также подтверждают данные предыдущих исследований, которые рекомендовали принимать фолиевую кислоту от 4–8 нед. беременности или ранее, что помогало уменьшить риск развития аутизма.

При недостаточном поступлении витаминов, минералов и питательных веществ здоровье беременной женщины существенно ухудшается, что проявляется поражением зубов, волос, ногтей, развитием экстрагенитальной патологии. Поэтому чтобы в тканях организма матери не создавалось дефицита витаминов, микроэлементов и питательных веществ, забираемых растущим плодом, их необходимо постоянно вводить извне в форме полноценной, здоровой и сбалансированной пищи. Достижению точно такой же цели – восполнению запасов витаминов, минералов и питательных веществ – служит и прием различных поливитаминов, минеральных солей, БАД, сухого питания и других препаратов при беременности. Поэтому понятно, что необходимость приема витаминов при беременности обусловлена рационом питания женщины и его способностью обеспечивать ее организм всеми нужными веществами.

Под сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ подразумевает следующее:

1. Женщина принимает в пищу свежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и т. д.) минимум 2 раза в неделю.

2. В рацион женщины входит свежая или свежемороженая рыба минимум 2 раза в неделю.

3. Женщина ежедневно употребляет молочные продукты.

4. Женщина ест яйца минимум 2 раза в неделю.

5. Женщина употребляет мясо птицы не реже 2–3 раз в неделю.

6. Женщина каждый день съедает не менее 5 видов фруктов и овощей.

7. Женщина каждый день употребляет сливочное и растительное масла.

8. Объем углеводистой пищи (булочки, выпечка, хлеб, макароны, картофель и др.) составляет не более половины всего ежедневного рациона женщины.

Если ежедневное питание беременной не соответствует данным критериям, его следует считать неполноценным. Также необходимо принимать витамины всем беременным женщинам, имеющим вредные привычки, такие как употребление алкоголя, курение и т. д.

Таким образом, ВОЗ рекомендует относиться к приему витаминов во время беременности сдержанно и индивидуально. Так, при нормальном питании витамины не принесут пользы женщине и ребенку, а могут, напротив, навредить, спровоцировав слишком сильный набор массы плодом, вследствие чего роды будут проходить тяжело. Кроме того, ВОЗ акцентирует внимание на том, что вне зависимости от рациона питания все беременные женщины нуждаются в приеме фолиевой кислоты и препаратов железа. Фолиевую кислоту рекомендуется начинать принимать еще на этапе планирования беременности и вплоть до 12-й нед. гестации непрерывно по 500 мкг/сут. Таким образом, необходимость приема поливитаминов, кроме фолиевой кислоты, определяется индивидуальными особенностями питания и общего состояния здоровья женщины. Это означает, что в каждом конкретном случае необходимо принимать индивидуальное взвешенное решение о назначении поливитаминов беременной женщине.

Чтобы не навредить собственному здоровью, а также росту и развитию плода, необходимо выбирать только сертифицированные и стандартизированные витамины или БАД. Кроме того, беременные женщины должны внимательно изучать состав и дозировку каждого витамина в препарате поливитаминов. Содержание водорастворимых витаминов имеет небольшое значение, поскольку их передозировка невозможна из-за способности к быстрому выведению избытка, поступившего в организм. А содержание жирорастворимых витаминов не должно превышать установленные оптимальные нормы потребления, поскольку их прием в избытке может спровоцировать передозировку. Так, безопасным количеством жирорастворимых витаминов в составе поливитаминных препаратов является следующее: витамин А – 3000 МЕ, витамин Е – 200 МЕ; витамин D – 400–2000 МЕ, витамин К – 65 мг.

Если же дозировки жирорастворимых витаминов больше указанных, то поливитаминный комплекс нельзя принимать самостоятельно. Комплексы, содержащие большие дозы жирорастворимых витаминов, может назначать только врач на основании имеющихся у женщины показаний к их применению.

Фолиевая кислота обязательно должна приниматься каждой беременной женщиной в форме таблеток по 400 мкг ежедневно вне зависимости от ее рациона питания. Другими наиболее важными и необходимыми беременной женщине витаминами являются следующие: витамин А – обеспечивает нормальный рост плода (при недостатке витамина А у женщины ухудшается иммунитет, появляется сухость влагалища, угри и фурункулы на коже, волосы становятся тусклыми и безжизненными, могут начать выпадать); витамин С – повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает усвоение железа и участвует в формировании плаценты (при дефиците витамина С женщина ощущает постоянную усталость); витамин D – обеспечивает нормальный рост и формирование костей у плода, а также профилактирует рахит и остеопороз у беременной женщины (при дефиците витамина D у женщины начинают разрушаться зубы, развивается возбудимость и появляются судороги икр); витамин Е – обеспечивает нормальный рост и растяжение матки, профилактирует анемию и мышечную слабость (при дефиците витамина Е может быть выкидыш или преждевременные роды); витамин К – обеспечивает нормальную свертываемость крови (при его дефиците у женщины могут развиваться сильные кровотечения, а у плода – геморрагическая болезнь); витамин В1 – обеспечивает энергией нервную систему и мышцы плода, а также поддерживает хороший сон у беременной женщины (при дефиците витамина В1 может развиваться мышечная слабость, раздражительность и утомляемость); витамин В2 – обеспечивает нормальный рост и развитие плода (при дефиците витамина В2 у женщины возможно появление дерматита, а у плода – пороков развития, возможны преждевременные роды); витамин В6 – обеспечивает нормальное формирование и функционирование ЦНС у плода и беременной женщины (при дефиците витамина В6 у новорожденных могут развиваться судороги и повышенная возбудимость); витамин В12 – обеспечивает нормальное развитие нервной системы и процессы кроветворения у плода (при дефиците витамина В12 развивается анемия, тахикардия, общая слабость и головокружение у женщины); витамин РР – обеспечивает формирование нервной системы и мышечной ткани плода (при дефиците витамина РР женщина теряет аппетит, у нее появляются запоры и бледность кожных покровов); пантотеновая кислота (В5) – обеспечивает сбалансированный синтез половых гормонов (при дефиците витамина В5 у женщины могут выпадать и седеть волосы, а также шелушиться кожа); витамин Н – обеспечивает нормальный обмен жиров и углеводов (при дефиците витамина Н женщину беспокоит тошнота, плохой аппетит, сонливость и вялость).

Все перечисленные витамины особенно важны и необходимы беременной женщине для вынашивания и последующего рождения здорового ребенка, а также для сохранения собственного здоровья. Однако в каждый триместр беременности организм женщины особенно сильно нуждается в каких-либо определенных витаминах, дефицит которых может привести к тяжелым последствиям, в т. ч. к прежде­временным родам, преэклампсии, эклампсии или уродствам плода. Это связано с тем, что в различные периоды роста и развития ребенка требуются различные витамины, минералы и пластические вещества. В течение всего I триместра беременности (до 12-й нед. гестации включительно) необходимо принимать фолиевую кислоту (витамин В9) по 400 мкг/сут вне зависимости от рациона питания. Причем врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты на этапе планирования беременности, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен как будущей матери, так и плоду. Фолиевая кислота необходима для нормального заращения канала спинного мозга у плода, а также для последующего нормального формирования его психических функций, т. е. данный витамин необходим для обеспечения нормальной структуры мозга плода. Вторым необходимым в I триместре беременности витамином является В6 (пиридоксин). Данный витамин снимает проявления токсикоза, уменьшает нервозность и профилактирует судороги икроножных мышц. Для нормального роста и развития плода витамин В6 особенно необходим с 8-й нед. беременности, поскольку именно в этот период происходит формирование и закладка центральной нервной системы. А пиридоксин необходим именно для правильного формирования и развития ЦНС плода. Для обеспечения оптимального поступления пиридоксина в организм женщины рекомендуется в течение I триместра беременности принимать комплексный препарат Магне В6, который помимо витамина содержит еще и микроэлемент магний. Третьим очень важным для нормального протекания II триместра беременности витамином является ретинол (витамин А). Дело в том, что витамин А необходим для нормального роста плода. А в конце I триместра плод начинает очень интенсивно расти и увеличиваться в размерах, и чтобы это происходило нормально, с соблюдением всех пропорций тела, ему требуется витамин А. Поэтому в конце I и начале II триместра беременной женщине рекомендуется обеспечить адекватное поступление витамина А. Однако следует помнить, что избыток витамина А может быть вреден для плода, поэтому его можно принимать только в безопасных дозировках (2000–4500 МЕ/сут).

Во II триместре беременности необходимо принять 1–2 курса витаминов, которые женщина использовала в течение I триместра, и присоединить к ним следующие: витамин D необходим для обеспечения активного и быстрого роста плода. Если витамина D будет недостаточно во II триместре беременности, то у плода кости не смогут нормально расти и твердеть, вследствие чего возможно формирование внутриутробного рахита; витамин Е обеспечивает эластичность и быстрый рост тканей, что совершенно необходимо, когда плод начинает сильно и довольно быстро увеличиваться в размерах. Витамин Е обеспечивает адекватное размерам плода увеличение матки, ее хорошее растяжение без риска разрыва и сильного истончения стенки. Также витамин Е обеспечивает хорошую эластичность кожи на животе, что профилактирует появление стрий. Кроме того, данный витамин участвует в обеспечении формирования и нормального функционирования плаценты, что необходимо для дальнейшего роста и развития плода.

Помимо указанных витаминов во II триместре беременности женщина нуждается еще и в дополнительных микроэлементах, таких как кальций и железо, которые расходуются в больших количествах на построение костей и формирование клеточных элементов крови плода. В III триместре можно отменить фолиевую кислоту, поскольку нервная система плода уже сформирована, и потребность в данном витамине минимальная. В этом периоде беременности ребенок набирает массу, поэтому ему нужны пластические вещества и витамины, обеспечивающие рост и активный обмен веществ. Это означает, что женщине необходимы витамины В6 и Е вплоть до окончания беременности. Также до самых родов необходимо продолжать прием кальция и железа.

В различные комплексные препараты для беременных входят витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, D, Е, К, Н и фолиевая кислота в различных дозировках и комбинациях. Наиболее часто комплексные препараты для беременных содержат витамины группы В, С, Е, D и А. Витамины К и Н реже включаются в комплексные поливитаминные препараты, предназначенные для беременных женщин. В некоторые комплексные препараты для беременных женщин включают не только витамины, но и микроэлементы. Наиболее часто в препаратах содержатся цинк, железо, кальций, селен, магний и йод.

В настоящее время в России беременным женщинам действительно выделяют бесплатные витамины. Бесплатное обеспечение беременных женщин витаминами осуществляется на основании следующих законов и нормативных актов: постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г.; приказ ДЗ г. Москвы от 6 октября 2008 г. № 748 «О лекарственном обеспечении беременных женщин»; приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 50 от 19 января 2007 г.; приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 72 от 1 февраля 2011 г. В перечисленных приказах оговорено, что беременные женщины могут бесплатно получать витамины, а также препараты железа и кальция, включенные в специальный список, на сумму, не превышающую 20–33 % от стоимости родового сертификата. Данная сумма не покрывает полностью потребности беременной женщины в витаминных препаратах, поэтому врачи-гинекологи женских консультаций выписывают соответствующие рецепты не всегда, а только при необходимости. Приобретение и выдача бесплатных витаминов беременным женщинам осуществляется территориальными медицинскими объединениями (ТМО). А поскольку каждое ТМО получает различное финансирование, зависящее от количества прикрепленных к нему людей, то и ситуация с выдачей бесплатных витаминов беременным женщинам может быть различной. В одних женских консультациях, получающих достаточное финансирование, витамины выдают бесплатно всем беременным женщинам в необходимом им количестве. А в других консультациях из-за отсутствия необходимого финансирования бесплатные витамины выдают только отдельным беременным женщинам, например, безработным, многодетным и т. д. Процедура получения бесплатных витаминов проста – врач-гинеколог выписывает специальный рецепт, который можно использовать в течение 10 дней в государственной аптеке того района, в котором расположена женская консультация.

Рассмотрим краткие характеристики основных поливитаминных комплексов для беременных женщин.

Для беременных существует специальный комплекс – Витрум Пренатал (Витрум Пренатал форте). В препарате содержатся 9 витаминов и 3 микроэлемента, в т. ч. необходимые суточные дозы фолиевой кислоты и железа. Поэтому при использовании Витрума не нужно дополнительно принимать препараты железа и фолиевой кислоты. Однако препарат не содержит йод, поэтому его придется принимать отдельно. Витрум можно принимать в течение всей беременности, кормления грудью и на этапе планирования.

Фемибион 1, который часто называют просто Фемибион, предназначен для приема в течение первых 12 нед. беременности. Препарат Фемибион 2 предназначен для приема с 12-й по 40-ю нед. беременности. Фемибион 1 содержит 10 витаминов, в т. ч. суточную дозировку фолиевой кислоты, а также йод. Это означает, что на фоне применения Фемибиона 1 женщине не нужно дополнительно принимать препараты фолиевой кислоты и йода. Фемибион 2 содержит те же самые 10 витаминов и йод, что и Фемибион 1, но в других дозировках, соответствующих потребностям беременной женщины на 13–40 нед. гестации. Это означает, что при использовании Фемибиона 1 или 2 женщина должна будет дополнительно принимать препараты железа и кальция.

В серии препаратов «Алфавит» для беременных предназначено «Мамино здоровье». Упаковки данного препарата включают таблетки различных цветов, в которых содержатся разные комплексы витаминов и минералов, необходимые беременной женщине. Каждый день нужно принимать какую-либо одну таблетку. Если у женщины аллергия на какой-либо витамин, то можно не принимать таблетку, которая его содержит. Три вида таблеток содержат витамины, железо, кальций и йод. Причем только дозировка йода полностью покрывает суточную потребность беременной женщины в витаминах.

Препарат Матерна содержит 10 витаминов (все группы В, а также Е, А и С) и йод, необходимые беременной женщине. Матерна содержит фолиевую кислоту и йод в необходимой суточной дозировке, ­поэтому их не нужно принимать дополнительно. А вот препараты железа при использовании Матерны беременной женщине придется принимать отдельно.

Одним из современных и наиболее сбалансированных поливитаминных препаратов является Элевит Пронаталь. Его фармакологическое действие определяется комплексом витаминов и минеральных веществ, входящих в состав препарата. Он содержит необходимую дозу фолиевой кислоты и железа, поэтому при использовании комплекса Элевит не нужно дополнительно принимать ни фолиевую кислоту, ни железо. Однако препарат не содержит йод, поэтому его придется принимать отдельно. Элевит можно принимать в течение всей беременности, кормления грудью и на этапе планирования.

Перед зачатием Элевит Пронаталь рекомендуется к применению с целью восполнения дефицита витаминов и минералов в организме (в т. ч. после приема пероральных контрацептивов), что способствует подготовке к беременности, увеличивает вероятность здорового зачатия и обеспечивает оптимальное питание плода с самого начала беременности. На протяжении I триместра беременности прием препарата Элевит Пронаталь способствует снижению частоты развития основных врожденных пороков, включая дефекты нервной трубки. Поскольку вышеуказанные ВПР развиваются на протяжении первых недель гестации, женщинам, планирующим беременность, следует рекомендовать прием данного препарата. Кроме того, прием Элевит Пронаталь улучшает состояние беременной при раннем токсикозе, повышенной утомляемости и головокружении. Во II–III триместрах беременности Элевит Пронаталь компенсирует повышенные потребности беременной и плода в витаминах, предотвращая развитие анемии, вызванной дефицитом витаминов и микроэлементов, также способствует подготовке женщины к родам, обеспечивая оптимальное содержание микроэлементов. После родов Элевит Пронаталь также рекомендуется для применения с целью восполнения истощенных запасов микроэлементов (особенно железа) в организме и удовлетворяет повышенные потребности в витаминах и микроэлементах в период кормления грудью.

Поливитаминный препарат Элевит Пронаталь содержит 12 витаминов, 7 макро- и микроэлементов в строго сбалансированном, оптимальном для беременных количестве (А – 1,2 мг, В1 – 1,6 мг, В2 – 1,8 мг, В6 – 2,6 мг, В12 – 4 мкг, С – 100 мг, D3 – 12,5 мкг, Е – 15 мг, биотин – 0,2 мг, пантотенат кальция – 10 мг, никотинамид – 19 мг, кальций – 125 мг, магний – 100 мг, фосфор – 125 мг, железо – 60 мг, медь – 1 мг, марганец – 1 мг, цинк – 7,5 мг, фолиевую кислоту – 0,8 мг).

Преимущества поливитамина Элевит Пронаталь заключаются в том, что это единственный препарат с доказанной эффективностью в отношении профилактики возникновения врожденных дефектов. Фолиевая кислота в количестве 0,8 мг предупреждает развитие дефектов нервной трубки практически на 100 %, снижает риск развития остальных пороков на 47 %. Железо в количестве 60 мг способствует нормальному развитию ребенка и предупреждает развитие анемии у матери. Магний в количестве 100 мг способствует предупреждению преждевременного прерывания беременности.

Элевит Пронаталь рекомендуется применять по 1 таблетке в день женщинам до беременности (при принятии решения о зачатии), далее на протяжении всей беременности и во время кормления грудью. Регулярный прием поливитаминного препарата способствует благоприятному протеканию беременности, хорошему состоянию и самочувствию будущей матери.

Таким образом, в последние годы на отечественном рынке представлено достаточно большое количество поливитаминных комплексов для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих грудью. Чтобы принять взвешенное решение при выборе поливитаминного комплекса, стоит учесть несколько важных аспектов: состав препарата, дозировки входящих в него веществ и их адекватность потребностям организма в особый период жизни, сочетаемость между собой, переносимость, наличие побочных эффектов, опыт применения, доступность и т. д.

С целью удовлетворить потребности женщин компанией «Витабиотикс» (Великобритания) разработан препарат Прегнакеа, представляющий собой сбалансированную формулу из 16 витаминов и минералов, созданную на основе последних научных достижений и исследований в области здорового материнства. Прегнакеа содержит все компоненты, необходимые женщине и ребенку для здорового развития. Одна желатиновая капсула препарата содержит полноценный комплекс витаминов и минералов.

Прегнакеа не содержит лекарственных добавок, искусственных красителей, консервантов, крахмала, сахара, дрожжей, жира и соли – 100 % витамины и минералы. Производство препарата лицензировано, осуществляется с полным контролем качества продукции. Стоит отметить, что в 2013 г. препарат Прегнакеа удостоен высочайшей награды за инновации от Ее Величества королевы Великобритании.

Новый в линейке препаратов компании «Витабиотикс» биологически активный комплекс Прегнакеа Плюс БАД содержит источники жирных кислот и витаминно-минеральный комплекс общеукрепляющего действия, выполняя поддерживающие функции сердечно-сосудистой системы, нормализацию липидного обмена, снижает риск нарушений углеводного обмена.

Сбалансированная формула Прегнакеа Плюс учитывает все последние научные достижения и исследования здорового материнства и соответствует самым высоким требованиям.

В комплексе Прегнакеа Плюс все витамины и микроэлементы содержатся в оптимальных суточных дозировках. Прегнакеа Плюс предназначен для поддержания здоровья матери и ребенка во время беременности и в период кормления грудью. Комплекс Прегнакеа Плюс обеспечивает необходимое количество питательных веществ, включая рекомендуемый уровень 400 мкг фолиевой кислоты и 10 мкг витамина D, плюс содержит дополнительные капсулы Омега-3, чтобы обеспечить богатый источник докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая способствует нормальному развитию мозга и глаз плода. Комплекс содержит витамин К, который, согласно последним научным наблюдениям многих специалистов, помогает снизить раннюю смертность новорожденных, вызванную кровотечениями нетравматического генеза. Витамин К необходим для синтеза многих белков в организме, в частности, факторов свертывания крови, но микрофлорой кишечника младенца он не вырабатывается. Витамин А, будучи липофильным, способен накапливаться и оказывать нежелательное тератогенное действие, поэтому вместо витамина А в Прегнакеа Плюс присутствует бета-каротин – его натуральный и безопасный аналог. Обращает на себя внимание и присутствие в Прегнакеа Плюс йода – микроэлемента, которым могут похвастаться далеко не все поливитаминные комплексы, в то время как его дефицит является очень распространенной проблемой и отражается на работе щитовидной железы матери и умственном развитии ребенка. Каждая капсула Прегнакеа Плюс содержит 300 мг ДГК и 60 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), что соответствует уровню ее потребления, рекомендуемому экспертами Международной организации по изучению жирных кислот и липидов, а также ВОЗ. Также, согласно рекомендациям ВНОК по тактике ведения беременных с артериальной гипертензией, в комплексную терапию преэклампсии рекомендовано включать Омега-3 ПНЖК (для улучшения реологических и коагуляционных свойств крови). Эти компоненты Омега-3 положительно влияют на функционирование мозга в целом, памяти, мыслительных способностей человека, зрительные функции. Вот почему ДГК и ЭПК должны присутствовать в рационе питания, особенно во время беременности и в первые годы жизни малыша. В капсулах Прегнакеа Плюс содержится высокоочищенный рыбий жир, произведенный в Норвегии.

Новая формула Прегнакеа Плюс включает:

  • Омега-3 – обеспечивает 300 мг ДГК и 60 мг ЭПК незаменимых жирных кислот, необходимых для развития нервной и зрительной систем, организма в целом;
  • фолиевую кислоту 400 мкг – способствует делению эритроцитов, белковому обмену, синтезу ДНК и РНК, росту новых клеток, формированию плаценты;
  • железо и витамины группы В – участвуют в формировании эритроцитов, выработке энергии, обмене жиров, белков и углеводов.
Комплекс Прегнакеа Плюс необходимо принимать по 1 капсуле и 1 таблетке 1 р/сут.

Для удобства беременной каждый блистер продатирован (пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс).

Двойная формула – 28 таблеток (зеленый блистер). Таблетки содержат 19 необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, фолиевую кислоту. 28 капсул Омега-3 (розовый блистер) – капсулы содержат высокоочищенный рыбий жир – богатый источник Омега-3 ПНЖК, а именно необходимый набор ДГК и ЭПК.

Состав препарата Прегнакеа Плюс

Наименование компонента Суточное поступление (1 таблетка и 1 капсула) % от РСП
Докозагексаеновая кислота 300 мг 43
Эйкозапентаеновая кислота 60 мг 10
Смесь натуральных каротиноидов 2 мг -
Витамин В1 3 мг 214
Витамин В2 2 мг 125
итамин В6 6 мг 300
Витамин В12 6 мкг 600
Витамин D3 10 мкг 200
Фолиевая кислота 400 мкг 200
Витамин К 70 мкг 58
Пантотеновая кислота 6 мг 100
Биотин 150 мкг 300
Витамин С 70 мг 117
Витамин Е 6 мг 200
Витамин РР 20 мг 111
Цинк 15 мг 100
Железо 17 мг 121
Селен 30 мг 43
Магний 150 мг 38
Медь 1 мг 100
Йод 140 мгк 93

Все ингредиенты включены в состав таблетки в дозах, безопасных для беременных и ребенка. Совместно с Прегнакеа Плюс можно использовать препараты и БАД, содержащие кальций, такие как Остеокеа и Фемилак («Инфаприм»). Все ингредиенты включены в состав таблетки в дозах, безопасных для беременных и ребенка. Совместно с Прегнакеа Плюс можно использовать препараты и БАД, содержащие кальций, такие как Остеокеа и Фемилак («Инфаприм»).

Следует отметить, что в период беременности и лактации организм женщины особенно нуждается в дополнительной энергии, витаминах и минералах. Для этих целей наряду с другими средствами используют питательную смесь Фемилак на молочной основе.

В состав данного продукта входят следующие компоненты: сыворотка, сухое молоко, глюкозный сироп; растительные масла (соевое и подсолнечное с повышенным содержанием олеиновой кислоты); рыбий жир; пребиотик инулин; витамины и витаминоподобные вещества; минеральные вещества; пищевые добавки. Пить этот напиток женщинам рекомендуется еще до зачатия ребенка, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами, поддержать здоровье и подготовиться к вынашиванию плода. Среди питательных веществ продукта присутствуют витамины и минералы, обладающие ценными полезными свойствами.

Токоферол предупреждает выкидыш на ранних сроках, способствует нормальному развитию ребенка.

Витамин D3 играет важную роль в регулировании уровня фосфора и кальция. Это необходимо для правильного формирования скелета плода, нормальной закладки будущих зубов, укрепления нервной системы матери и ребенка. Фолиевая кислота обеспечивает своевременное закрытие нервной трубки плода.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему, регулирует свертываемость крови, способствует профилактике послеродовых кровотечений.

Железо требуется для нормализации уровня гемоглобина.

Таурин необходим для правильного формирования ЦНС и зрительного аппарата ребенка.

Йод способствует формированию и нормальному функционированию щитовидной железы у плода.

Фосфор и кальций в оптимальном соотношении требуются для полноценного формирования костей ребенка. Будущей матери эти вещества необходимы для профилактики остеопороза и разрушения зубов. Витамины группы В регулируют мышечный тонус матки, ее способность к сокращениям.

Антиоксиданты защищают от негативного влияния окружающей среды. Фемилак при беременности рекомендуется для облегчения токсикоза. Иногда приступы тошноты и рвоты настолько сильные, что женщина совершенно не может есть. В таких случаях пригодится этот коктейль.

Таким образом, в медицинской науке и практике в принципе не применяется понятие «лучший», поскольку в каждой конкретной ситуации даже у одного и того же человека самым хорошим и наиболее эффективным могут стать разные препараты определенной фармакологической группы. Обычно наилучший в конкретной ситуации лекарственный препарат считается и называется оптимальным. Поэтому в медицине применяется понятие не лучшего, а оптимального препарата. Причем в каждом случае даже у одного и того же человека оптимальный препарат может быть различным, и именно он будет лучшим в данной конкретной ситуации. То же самое касается и витаминов для беременных и родильниц.
Литература

  1. Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Михайлова О.И. Применение фолатов при беременности. Акушерство и гинекология. 2014;8:4–9.
  2. Тютюнник В.Л., Курчакова Т.А., Михайлова О.И. Применение фолиевой кислоты в составе витаминно-минеральных препаратов с целью профилактики осложнений беременности. Русский медицинский журнал. 2015;20:1205–1208.
  3. Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Ломова Н.А., Долгушина Н.В., Калинина Е.А., Тетруашвили Н.К., Павлович С.В. Принципы и рекомендации по питанию при беременности: Учебное пособие. М.: Центр полиграфических услуг «Радуга», 2017. 47 с.
  4. Vrzhesinskaya O.A., Pereverzeva O.G., Gmoshinskaya M.V., Kodentsova V.M., Safronova A.I., Korosteleva M.M., Aleshina I.V., Fandeeva T.A. Sufficiency with water-soluble vitamins and state of bone in pregnant women. Vopr Pitan. 2015;84 (3):70–76.
  5. Shahbazian N., Jafari R.M., Haghnia S. The evaluation of serum homocysteine, folic acid, and vitamin B12 in patients complicated with preeclampsia. Electron Physician. 2016 Oct 25;8 (10):3057–3061. eCollection 2016.
  6. Kim H., Hwang J.Y., Kim K.N., Ha E.H., Park H., Ha M., Lee K.Y., Hong Y.C., Tamura T., Chang N. Relationship between body-mass index and serum folate concentrations in pregnant women. Eur. J. Clin. Nutr. 2012;66:136–138. doi: 10.1038/ejcn.2011.160.
  7. Reyman M., Verrijn Stuart A.A., van Summeren M., Rakhshandehroo M., Nuboer R., de Boer F.K., van den Ham H.J., Kalkhoven E., Prakken B., Schipper H.S. Vitamin D deficiency in childhood obesity is associated with high levels of circulating inflammatory mediators, and low insulin sensitivity. Int. J. Obes. 2014 doi: 10.1038/ijo.2013.75.
  8. Nilsen R.M., Vollset S.E., Monsen A.L., Ulvik A., Haugen M., Meltzer H.M., Magnus P., Ueland P.M. Infant birth size is not associated with maternal intake and status of folate during the second trimester in Norwegian pregnant women. J. Nutr. 2010;140:572–579. doi: 10.3945/jn.109.118158.
  9. Ulvik A., Theofylaktopoulou D., Midttun O., Nygard O., Eussen S.J., Ueland P.M. Substrate product ratios of enzymes in the kynurenine pathway measured in plasma as indicators of functional vitamin B-6 status. Am. J. Clin. Nutr. 2013;98:934–940. doi: 10.3945/ajcn.113.064998.
  10. Midttun O., Hustad S., Ueland P.M. Quantitative profiling of biomarkers related to B-vitamin status, tryptophan metabolism and inflammation in human plasma by liquid chromatography/tandem mass spectrometry. Rapid Commun. Mass Spectrom. 2009;23:1371–1379. doi: 10.1002/rcm.4013.
  11. Hustad S., Eussen S., Midttun O., Ulvik A., van de Kant P.M., Morkrid L., Gislefoss R., Ueland P.M. Kinetic modeling of storage effects on biomarkers related to B vitamin status and one-carbon metabolism. Clin. Chem. 2012;58:402–410. doi: 10.1373/clinchem.2011.174490.
  12. Bjorke-Monsen A.L., Roth C., Magnus P., Midttun O., Nilsen R.M., Reichborn-Kjennerud T., Stoltenberg C., Susser E., Vollset S.E., Ueland P.M. Maternal B vitamin status in pregnancy week 18 according to reported use of folic acid supplements. Mol. Nutr. Food Res. 2013;57:645–652. doi: 10.1002/mnfr.201200114.
  13. Theofylaktopoulou D., Ulvik A., Midttun O., Ueland P.M., Vollset S.E., Nygard O., Hustad S., Tell G.S., Eussen S.J. Vitamins B2 and B6 as determinants of kynurenines and related markers of interferon-gamma-mediated immune activation in the community-based Hordaland Health Study. Br. J. Nutr. 2014;112:1065–1072. doi: 10.1017/S0007114514001858.
  14. Torsvik I.K., Ueland P.M., Markestad T., Midttun O., Monsen A.L. Motor development related to duration of exclusive breastfeeding, B vitamin status and B12 supplementation in infants with a birth weight between 2000–3000 g, results from a randomized intervention trial. BMC Pediatr. 2015;15:218. doi: 10.1186/s12887-015-0533–2.
  15. Verkindt H., Pigeyre M., Cachera L., Turpin F., Baud G. Nutritional follow-up after bariatric surgery. Soins. 2016 Dec;61 (811):51–54. doi: 10.1016/j.soin.2016.10.012.
  16. Christie B. Pregnant women in Scotland to be offered free vitamins. BMJ. 2016 Jun 2;353: i3129. doi: 10.1136/bmj.i3129.
  17. Biesalski H.K., Tinz J. Multivitamin/mineral supplements: Rationale and safety – A systematic review. Nutrition. 2017 Jan;33:76–82. doi: 10.1016/j.nut.2016.02.013. Epub 2016 Mar 4.
  18. Wilson R.D., Johnson J.A., Wyatt P., Allen V., Gagnon A., Langlois S. et al. Preconceptional vitamin/folic acid supplementation 2007: the use of folic acid in combination with a multivitamin supplement for the prevention of neural tube defects and other congenital anomalies. J Obstet Gynaecol Can. 2007;29:1003–1026.
  19. Sarris J., Cox K.H., Camfield D.A., Scholey A., Stough C., Fogg E. et al. Participant experiences from chronic administration of a multivitamin versus placebo on subjective health and wellbeing: a double-blind qualitative analysis of a randomised controlled trial. Nutr J. 2012;11:110.
  20. Gupta P., Ray M., Dua T., Radhakrishnan G., Kumar R., Sachdev H.P. Multimicronutrient supplementation for undernourished pregnant women and the birth size of their offspring: a double-blind, randomized, placebocontrolled trial. Arch Pediatr Adolesc Med. 2007;161:58–64.
  21. Graat J.M., Schouten E.G., Kok F.J. Effect of daily vitamin E and multivitaminmineral supplementation on acute respiratory tract infections in elderly persons: a randomized controlled trial. JAMA. 2002;288:715–721.
  22. Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals. Parma, Italy: European Food Safety Authority; 2006.
  23. Torheim L.E., Ferguson E.L., Penrose K., Arimond M. Women in resource-poor settings are at risk of inadequate intakes of multiple micronutrients. J Nutr. 2010;140: S2051–2058.
  24. Haider B.A., Bhutta Z.A. Multiple-micronutrient supplementation for women during pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Nov 1; (11):CD004905.
  25. Pannia E., Cho C.E., Kubant R., Sánchez-Hernández D., Huot P.S., Harvey Anderson G. Role of maternal vitamins in programming health and chronic disease. Nutr Rev. 2016 Mar;74 (3):166–180. doi: 10.1093/nutrit/nuv103. Epub 2016 Feb 16.
  26. De-Regil L.M., Palacios C., Lombardo L.K., Pena-Rosas J.P. Vitamin D supplementation for women during pregnancy. Sao Paulo Med J. 2016;134:274–275.
  27. Pentieva K., Selhub J., Paul L., Molloy A.M., McNulty B., Ward M. Marshall B., Dornan J., Reilly R., Parle-McDermott A. et al. Evidence from a randomized trial that exposure to supplemental folic acid at recommended levels during pregnancy does not lead to increased unmetabolized folic acid concentrations in maternal or cord blood. J Nutr. 2016;146:494–500.
  28. Schulze K.J., Mehra S., Shaikh S., Ali Н., Shamim А.А., Wu L.S.-F., Mitra М., Arguello М.А., Kmush В., Sungpuag Р. Antenatal Multiple Micronutrient Supplementation Compared to Iron – Folic Acid Affects Micronutrient Status but Does Not Eliminate Deficiencies in a Randomized Controlled Trial among Pregnant Women of Rural Bangladesh. The Journal of Nutrition. nxz046, https://doi.org/10.1093/jn/nxz046 Published: 22 April 2019.
  29. Tikmani S.S., Ali S.A., Saleem S., Bann C.M., Mwenechanya M., Carlo W.A., Figueroa L., Garces A.L., Krebs N.F., Patel A., Hibberd P.L., Goudar S.S., Derman R.J., Aziz A., Marete I., Tenge C., Esamai F., Liechty E., Bucher S., Moore J.L., McClure E.M., Goldenberg R.L. Trends of antenatal care during pregnancy in low- and middle-income countries: Findings from the global network maternal and newborn health registry. Semin Perinatol. 2019 Mar 16. pii: S0146–0005 (19) 30045-X. doi: 10.1053/j.semperi.2019.03.020.
  30. Petersen J.M., Parker S.E., Crider K.S., Tinker S.C., Mitchell A.A., Werler M.M. One-Carbon Cofactor Intake and Risk of Neural Tube Defects Among Women Who Meet Folic Acid Recommendations: A Multicenter Case-Control Study. Am J Epidemiol. 2019 Feb 19. pii: kwz040. doi: 10.1093/aje/kwz040.
  31. Lai J.S., Mohamad Ayob M.N., Cai S., Quah P.L., Gluckman P.D., Shek L.P., Yap F., Tan K.H., Chong Y.S., Godfrey K.M., Meaney M.J., Broekman B.F.P., Rifkin-Graboi A., Chong M.F.F. Maternal plasma vitamin B12 concentrations during pregnancy and infant cognitive outcomes at 2 years of age. Br J Nutr. 2019 Apr 2:1–26. doi: 10.1017/S0007114519000746.
  32. Schmidt R.J., Iosif A.M., Guerrero Angel E., Ozonoff S. Association of Maternal Prenatal Vitamin Use With Risk for Autism Spectrum Disorder Recurrence in Young Siblings. JAMA Psychiatry. 2019 Feb 27. doi: 10.1001/jamapsychiatry.2018.3901.
  33. Shawe J., Patel D., Joy M., Howden B., Barrett G., Stephenson J. Preparation for fatherhood: A survey of men’s preconception health knowledge and behaviour in England. PLoS One. 2019 Mar 20;14 (3):e0213897. doi: 10.1371/journal.pone.0213897. eCollection 2019.
  34. Keats E.C., Haider B.A., Tam E., Bhutta Z.A. Multiple-micronutrient supplementation for women during pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2019 Mar 14;3: CD004905. doi: 10.1002/14651858. CD004905.pub6.
  35. Pashapour S., Golmohammadlou S., Behroozi-Lak T., Ghasemnejad-Berenji H., Sadeghpour S., Ghasemnejad-Berenji M. Relationship between low maternal vitamin D status and the risk of severe preeclampsia: A case control study. Pregnancy Hypertens. 2019 Jan;15:161–165. doi: 10.1016/j.preghy.2019.01.003. Epub 2019 Jan 17.
  36. Ceratto S., Savino F. Vitamin K deficiency bleeding in an apparently healthy newborn infant: the compelling need for evidence-based recommendation. Ital J Pediatr. 2019 Mar 4;45 (1):30. doi: 10.1186/s13052-019–0625-y.
  37. Baschieri A., Gordeev V.S., Akuze J., Kwesiga D., Blencowe H., Cousens S., Waiswa P., Fisker A.B., Thysen S.M., Rodrigues A., Biks G.A., Abebe S.M., Gelaye K.A., Mengistu M.Y., Geremew B.M., Delele T.G., Tesega A.K., Yitayew T.A., Kasasa S., Galiwango E., Natukwatsa D., Kajungu D., Enuameh Y.A., Nettey O.E., Dzabeng F., Amenga-Etego S., Newton S.K., Manu A.A., Tawiah C., Asante K.P., Owusu-Agyei S., Alam N., Haider M.M., Alam S.S., Arnold F., Byass P., Croft T.N., Herbst K., Kishor S., Serbanescu F., Lawn J.E. Every Newborn-INDEPTH» (EN-INDEPTH) study protocol for a randomised comparison of household survey modules for measuring stillbirths and neonatal deaths in five Health and Demographic Surveillance sites. J Glob Health. 2019 Jun;9 (1):010901. doi: 10.7189/jogh.09.010901.
  38. Mayor S. Prenatal vitamins in early pregnancy may lower risk of autism in high risk families. BMJ. 2019 Feb 27;364: l916. doi: 10.1136/bmj.l916. No abstract available.
  39. Li M.C., Nassan F.L., Chiu Y.H., Mínguez-Alarcón L., Williams P.L., Souter I., Hauser R., Chavarro J.E.; EARTH Study Team. Intake of Antioxidants in Relation to Infertility Treatment Outcomes with Assisted Reproductive Technologies. Epidemiology. 2019 May;30 (3):427–434. doi: 10.1097/EDE.0000000000000976.

Другие главы из книги:

Глава 1.  Заболевания ЛОР-органов у детей
Глава 2.  Простудные заболевания у детей 
Глава 3.  Обструктивный бронхит при ОРИ в раннем возрасте и бронхиальная астма у детей
Глава 4.  Грудное вскармливание в практике врача-педиатра
Глава 5.  Постинфекционная гастроинтестинальная патология: причины и механизмы развития, лечение и профилактика
Глава 6.  Заболевания кожи у детей
Глава 8.  Физиология системы вкуса. Основные факторы формирования вкусовых предпочтений у ребенка
Глава 9.  Питание детей первого года: актуальные вопросы и новые тренды
Глава 10. Питание детей от 1 года до 3 лет: современные подходы и пути оптимизации
Глава 11. Прогрессирование заболеваний почек у детей: патогенез, факторы риска, терапия 
Глава 12. Критические глазные симптомы, о которых следует знать врачам общего профиля и педиатрам, или что таит лейкокория
Глава 13. Патогенетически обоснованный подход к профилактике и терапии антибиотик-ассоциированной диареи у детей раннего возраста


© Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.




Последние статьи