Питание детей первого года: актуальные вопросы и новые тренды


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 224

Питание детей первого года: актуальные вопросы и новые тренды
Доступ по авторизации

Глава девятая карманных рекомендаций по педиатрии.
Под редакцией И.Н. Захаровой, д.м.н., проф., заслуженного врача РФ, 
заведующей кафедрой педиатрии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России.
Специализированное издание,
предназначенное для медицинских и фармацевтических работников
.

Питание – один из главных факторов, определяющих здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15 % зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70 % определяется образом жизни и питанием. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для обеспечения жизненно важных процессов в организме, затрат на физическую нагрузку и трудовую деятельность [1].

Между компонентами пищи и иммунным ответом существует тесная связь. Правильное питание в ранний период жизни ребенка, когда не сформированы иммунные механизмы защиты от инфекций, повышена проницаемость кишечного барьера и начинается микробная колонизация кишечника, служит гарантией нормального развития иммунной системы. Недостаточное питание в целом, дефицит отдельных микро- или макрокомпонентов питательных веществ повреждают иммунную систему. Как следствие – снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям. В то же время повышенное потребление ряда питательных веществ или качественные изменения в макрокомпонентах вызывают количественные изменения в иммунном ответе и сопротивляемости инфекциям. Поэтому нормальный рост, правильное развитие и функционирование органов и систем ребенка возможны только при условии полноценного питания.

Питание издавна считалось одной из ведущих причин развития патологии пищеварительных органов, однако подлинное значение качественного сбалансированного питания стало понятным относительно недавно, когда удалось доказать, что, например, недостаток белка в питании детей первого года жизни приводит не только к нарушениям физического здоровья ребенка, но и в значительной степени определяет его психическое и умственное развитие; а переизбыток белка грозит не только повышением осмолярности продукта и нарушением функции почек, но и способствует развитию метаболического стресса, который через некоторое количество времени – годы, десятилетия – может трансформироваться в метаболический синдром [2, 3].

Несмотря на то, что существует национальный согласительный документ «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации» [4], где подробно описаны современные подходы к питанию детей первого года жизни, педиатры до настоящего времени дают самые разные рекомендации по срокам введения прикорма. Многие устаревшие к настоящему времени представления прочно прижились на популярных сайтах и становятся достоянием широкой общественности.

Важно подчеркнуть, что наилучшим основным продуктом для младенца является грудное молоко. Все нутриенты женского молока легко усваиваются; их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка; кроме того, женское молоко содержит ферменты (амилазы, липазы, фосфатазы, протеазы и др.) и транспортные белки. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста, которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина, бифидо- и лактобактерий и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также низкий уровень белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. Грудное вскармливание связывают со снижением случаев развития среднего отита, инфекций ЖКТ, дыхательных путей, воспалительных заболеваний кишечника. Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие ЦНС ребенка и его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие [4, 5].

Но, к сожалению, в РФ, как и во многих странах мира, на грудном вскармливании до 3–5 мес. находится не более 1/4 всех новорожденных, а до 1 года грудное вскармливание сохранено у 15 % детей. Получается, что достаточно часто необходимо искать адекватную замену. Роль адаптированных молочных смесей/ЗЖМ или специализированных продуктов детского питания промышленного выпуска в таком случае трудно переоценить [6].

Все выпускаемые смеси делятся (условно) на 3 категории: базисные (стартовые), следующие формулы и нестандартные формулы. Базисные смеси, имеющие высокую степень адаптации, идеально подходят для вскармливания детей от рождения до полугода, следующие предназначены, как правило, для детей второго полугодия жизни и старше, нестандартные – для вскармливания недоношенных детей или детей с гипотрофией. Переходить от одной смеси к другой необходимо только в том случае, когда возникает повод для серьезного беспокойства – например, ребенок перестает прибавлять в весе или нарушается характер стула. Любое изменение питания сопряжено с риском срыва адаптации, поэтому проблемы со стулом только усугубляются, когда родители начинают лихорадочно менять одну смесь на другую.

Примером инновационной смеси является Нутрилон Комфорт (производства компании Nutricia, Голландия). Эта смесь содержит все необходимые компоненты, а именно: на 100 % частично гидролизированную молочную сыворотку, сниженное количество лактозы, комплекс фрукто- и галактоолигосахаридов и уникальное сочетание жиров с β-пальмитиновой кислотой, что делает ее полноценным заменителем грудного молока в необходимых пропорциях. За счет пребиотического комплекса фрукто- и галактоолигосахаридов, содержащихся в этой смеси, с одной стороны, обеспечивается бифидогенный эффект и угнетается рост условно-патогенной и патогенной флоры, с другой – под воздействием микрофлоры из данных веществ образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются основным источником энергии для колоноцитов, что способствует закислению среды и стимулирует перистальтику, формирование мягкого регулярного стула. Гидролизированный белок легче переваривается в пищеварительном тракте ребенка, уменьшает физиологичные для детей раннего возраста кишечные колики. β-пальмитиновая кислота снижает абсорбцию жира и количество кальциевых солей жирных кислот, вызывающих уплотнение каловых масс и замедление перистальтических волн. Пониженное содержание лактозы препятствует сдвигу рН кишечника в кислую сторону и нормализует перистальтику [7].

Более щадящий переход от грудного молока к смешанному или искусственному вскармливанию обеспечивает смесь на основе козьего молока Kabrita® Gold, особенно если у ребенка имеют место функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта. Известно, что в козьем и женском молоке по сравнению с коровьим молоком белковая фракция α-s1 казеин практически отсутствует, поэтому козье молоко вызывает меньше аллергических реакций и расстройств пищеварения, чем коровье [8]. Сравнительный анализ белков коровьего, козьего и женского молока, представленный на электрофореграмме (рис. 1), свидетельствует о существенных различиях в составе белков не только казеиновой, но и сывороточной фракций. Преобладающим сывороточным белком коровьего молока является β-лактоглобулин (β-лг), а козьего и женского молока – α-лактальбумин (α-ла) (рис. 2). Такой состав белков козьего молока приводит к тому, что в желудке молоко образует менее плотный сгусток, что значительно облегчает переваривание [9].

Рисунок 1. ДСН-электрофореграмма белков молока и казеиновой фракции [10]

Рисунок 1. ДСН-электрофореграмма белков молока и казеиновой фракции [10]

1 – молоко коровье цельное, 2 – молоко козье цельное, 3 – молоко женское, 4 – смесь стандартов сывороточных белков, 5 – казеин из коровьего молока, 6 – казеин из козьего молока

Рисунок 2. ДСН-электрофореграмма белков молочной сыворотки и стандартов сывороточных белков [10]

Рисунок 2. ДСН-электрофореграмма белков молочной сыворотки и стандартов сывороточных белков [10]

1 – сыворотка коровьего молока, 2 – сыворотка козьего молока, 3 – сыворотка женского  молока, 4 – смесь стандартов белков (β-лактоглобулина, α-лактальбумина и бычьего сывороточного альбумина)

В состав смеси Kabrita® Gold входит легкоусвояемый белок козьего молока и жир, дополненный ком­плексом DigestX®; смесь обогащена пребиотиками (галакто- и фруктоолигосахариды, ГОС и ФОС) и про­биотиком бифидобактерии ВВ-12®, нуклеотидами. DigestX® представляет собой липидный комплекс с высоким содержанием пальмитиновой кислоты в SN2-положении (42 %) в молекуле глицерола, аналогично грудному молоку. Клинические данные свидетельствуют о том, что молочные смеси, обогащенные триглицеридами, способствуют не только нормализации пищеварения, но и более длительному и глубокому ночному сну, снижению количества и длительности эпизодов плача [11], повышают энергообмен, способствуют лучшему усвоению кальция [12, 13].

Пребиотики ГОС и ФОС, входящие в состав смесей Kabrita® Gold, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту нормальной микрофлоры, а пробиотик бифидобактерии BB-12® влияет на консистенцию стула, формируя мягкий стул. Клинические исследования влияния смесей Kabrita® Gold, проведенные в России, подтвердили хорошую переносимость смесей и их положительное действие на характерные дисфункции у младенцев (колики, запоры, срыгивания, расстройства желудка) в случаях, не требующих лечебной коррекции специализированным питанием [14].

При признаках мальабсорбции и/или аллергии на белок коровьего молока наиболее оправданно применение аминокислотных смесей, или смесей на основе высокогидролизованного молочного белка, не содержащих лактозу, обогащенных среднецепочечными триглицеридами, или смеси на основе аминокислот (например, «Неокейт» или «Неокейт Эдванс») с энергетической ценностью в пределах 0,66–0,70 ккал/мл, что при приеме в объеме 1 л обеспечивает ребенку 660–700 ккал/сут [15]. Такая диета обеспечивает максимальное усвоение питательных веществ в условиях значительного угнетения переваривающей и всасывающей способности пищеварительного канала [16].

Первая в России [17] смесь, в которую добавлены олигосахариды грудного молока, благодаря чему она стала ближе к грудному молоку, – смесь Similac Gold. А с февраля 2019 г. появилась еще одна смесь с этим уникальным компонентом – Similac Комфорт для уменьшения симптомов пищеварительного дискомфорта и поддержки иммунитета, которая идеально подходит для детей с коликами, запорами и повышенным газообразованием, а также для детей, рожденных путем кесарева сечения [18].

При этом уже на первом году жизни необходимо введение прикорма. Считается, что именно в период от 4 до 6 мес. жизни возможно восприятие иной пищи, нежели грудное молоко. Кроме того, необходимо вовремя ввести и кусочковую пищу – примерно в возрасте 9–10 мес. Отсроченное введение такой пищи сопряжено с трудностями кормления в дальнейшем и уменьшением употребления овощей и фруктов [19–21].

К возрасту 6 мес. грудное молоко покрывает потребности ребенка в протеинах, ряде витаминов и микроэлементов лишь у здоровых, родившихся в срок детей, при условии, что диета их матерей сбалансирована и полноценна [22]. Многими авторами показано, что при длительном грудном вскармливании повышается риск развития дефицита энергетической составляющей питания, железа, цинка [23]. Согласно данным российских авторов, у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании до 6 мес. жизни, уже к 9 мес. жизни имеются признаки нарушений фактического и химического состава рациона, а также скрытый дефицит железа либо железодефицитная анемия [5, 24].

Итак, по срокам введения прикорма эксперты Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition – ESPGHAN) рекомендуют:

  • эксклюзивное грудное вскармливание должно поддерживаться на протяжении как минимум 4 мес. (17 нед.), и эксклюзивное или преимущественно грудное вскармливание в течение 6 мес. (26 нед.) рассматривается как желаемая цель;
  • прикорм (твердые и жидкие продукты, отличные от грудного молока или детской смеси) не следует вводить до 4 мес., но и не следует откладывать на возраст старше 6 мес. Практически не претерпели изменений рекомендации по определенным блюдам прикорма и срокам их введения.

Эксперты ESPGHAN рекомендуют:

  • следует учитывать национальные традиции введения прикорма;
  • младенцам следует предлагать продукты с различными вкусами и текстурами, включая горькие зеленые овощи;
  • сроки введения прикорма у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, не различаются, хотя существуют теоретические предпосылки к тому, что разные блюда прикорма могут иметь преимущества в зависимости от вида вскармливания;
  • рекомендуется наряду с введением прикорма продолжать грудное вскармливание;
  • цельное коровье молоко бедно железом, и его избыточное потребление приводит к увеличению поступления белка, жира и калорий в организм ребенка. Поэтому коровье молоко не должно использоваться в качестве основного блюда до 12 мес., хотя его небольшое количество допускается добавлять в другие блюда прикорма;
  • все дети должны получать обогащенный железом прикорм, включая мясные продукты и/или другие продукты с добавлением железа, в т. ч. молочные смеси;
  • не следует добавлять сахар или соль в блюда прикорма и рекомендуется избегать использования фруктовых соков или сладких напитков с сахаром.

При введении прикорма необходимо учитывать физиологическую зрелость ребенка первого года жизни [25]. Готовность к введению прикормов определяется следующими клиническими критериями:

1) возраст 4–6 мес.;

2) увеличение веса в 2 раза;

3) угасание рефлекса «выталкивания» при хорошо скоординированном рефлексе продвижения комочка пищи языком и его проглатывания;

4) проявление готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов;

5) состоявшееся или текущее прорезывание части зубов;

6) умение ребенка сидеть с поддержкой и обладать остаточным нервно-мышечным контролем за головой и шеей;

7) способность ребенка выразить свое отношение к предлагаемой пище: открывать рот и наклоняться вперед, если пища нравится, или сжимать губы, отворачиваться и откидывать голову назад, если пища не вызывает у него интереса;

8) зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

При введении прикорма необходимо соблюдать следующие правила:

1) сроки введения устанавливает только врач, который учитывает антропометрические показатели, состояние здоровья, пищевой статус ребенка, факторы риска, социальные условия, региональные особенности и другие параметры;

2) нежелательно начинать введение прикорма в жаркую погоду, во время проведения профилактических прививок;

3) прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску. Каждый новый продукт начинают вводить с небольших количеств (пюре и каши – с 1/2 чайной ложки), увеличивая его в течение 7 дней до возрастного объема и внимательно наблюдая за его переносимостью. Обычно в течение недели одно из кормлений грудью полностью заменяют прикормом;

4) при появлении симптомов плохой переносимости (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо этот продукт временно исключить из рациона и попытаться ввести его в более позднем возрасте (не ранее чем через 3 мес.). При повторной негативной реакции следует отказаться от введения данного продукта и заменить его аналогичным (например, сливовое пюре – грушевым, рисовую кашу – гречневой и т. п.);

5) постепенно переходить от монокомпонентных к поликомпонентным блюдам. Введение любого нового вида пищи начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы;

6) по консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к новой, более густой, а позже – к плотной пище, требующей жевания. Наиболее понравившиеся ребенку блюда давать в более густом виде;

7) начинать с фруктов и овощей, произрастающих в данной местности;

8) первый прикорм (овощное пюре или каша) вводить во второе утреннее кормление. Второй прикорм (каша или овощное пюре) давать через месяц после первого, третий – через месяц после второго;

9) овощными и злаковыми прикормами вытеснять по одному молочному кормлению, мясной прикорм добавлять, как правило, к овощному прикорму;

10) cоки не учитывать в суточном объеме питания, фруктовое пюре включать в 50 % объема (т. е. 100 г фруктового пюре составляет 50 мл в суточном объеме питания) [5, 25].

В России действующая схема введения прикорма (табл. 1) прописана в Национальной программе по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 г.) [4].

Таблица 1. Примерная схема введения и количество прикорма детям первого года жизни [4]

Наименование продуктов и блюд Возраст, мес
4–5 6 7 8 9–12
Овощное пюре, г 10–150 150 150 150 150
Каша, г 10–150 150 150 180 200
Фруктовое пюре**, г 5–50 60 70 80 90–100
Фруктовый сок, мл 5-60 80–100
Творог***, г 10-40 50
Желтки, шт 1/4 1/2 1/2
Мясное пюре промышленного производства*/ отварное мясо 5–30/3-15 40–50/ 20–30 60–70/ 30–35 80–100/ 40–50
Рыбное пюре, г 5–30 30–60
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки, мл 200 200
Печенье детское, г 3 5 5 5
Хлеб пшеничный, сухари, г 5 10
Растительное масло****, мл 1–3 5 5 6 6
Сливочное масло****, г 1–3 4 4 5 5

Примечание. * без добавления растительного сырья (овощей и круп), ** не в качестве первого  прикорма; *** по показаниям с 6 мес; **** добавляется к овощному пюре, ***** добавляется к  каше.

Первым видом прикорма может быть овощное пюре или каша. Детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно вводить каши промышленного производства, обогащенные микронутриентами, при избыточной массе тела и запорах — овощное пюре. Оптимальным для детей раннего возраста является использование продуктов промышленного производства, которые отличаются гарантированной химической и микробиологической безопасностью, гарантированным химическим составом и степенью измельчения, соответствующей возрастным особенностям пищеварения, а также высоким качеством и безопасностью сырья [26]. Их достоинством является гомогенизация (приготовление под давлением 200 атм), длительный срок хранения, обеспечение потребности детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстрота приготовления, они обогащены всеми необходимыми для бурно растущего организма ребенка микронутриентами [5]. Весьма важным для формирования правильного пищевого поведения является возможность обеспечить с помощью продуктов вкусовое разнообразие, что не всегда в полной мере возможно при использовании продуктов домашнего приготовления [26].

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, чаще кабачков или цветной капусты (например, монокомпонентные пюре из линейки «ФрутоНяня»: «Пюре из цветной капусты», «Пюре из брокколи», «Пюре из кабачков»). Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей (например, «Пюре овощной салатик», «Пюре из кабачков и картофеля»). Помимо овощных пюре сегодня разрабатываются овощные супы, например овощные крем-супы «ФрутоНяня», предназначенные для детей с 6 мес. (тыква – картофель – морковь, брокколи – цветная капуста – морковь и др.). Их прием на первом году жизни поможет сформировать правильные пищевые привычки [26].

При первом прикорме в виде пюре, через 3–4 нед. после него назначают молочную кашу промышленного производства – гречневую, рисовую, кукурузную. Каши овсяная, ячменная, манная вводятся позже, т. к. содержат глютен, который не всегда хорошо переносится грудными детьми, хотя этот белок и является высокоценным. Каши являются источником углеводов (до 70 %), растительных белков (7–13 %) и жиров (1–6 %), а также основными поставщиками пищевых волокон и микроэлементов. В последнее время при приготовлении прикорма предпочтение отдается продуктам на основе натурального сырья, имеющих сертификат ORGANIC, т. к. в них низкий уровень контаминации патогенной микрофлорой, отсутствуют вредные вещества, более высокое содержание микро- и макроэлементов по сравнению с обычными продуктами [27–29]. Так, с 2013 г. компания «Бибиколь» представила линейку каш с уникальными свойствами. В первую очередь это органическая крупа, произведенная по стандартам качества Европейского союза [28]. Весь ассортимент каш органической линейки «Бибикаша» (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная) произведен полностью из цельного зерна с сохранением биологической ценности оболочки и зародыша зерна, где сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Важно подчеркнуть, что отличительной особенностью «Бибикаш» является то, что в их состав включено сухое козье молоко, детская адаптированная смесь НЭННИ на основе новозеландского козьего молока, придающие таким кашам высокую биологическую ценностью и максимальную сбалансированность. Подобное сочетание придает кашам более нежный, приятный вкус и облегчает введение каш в рацион ребенка [30].

Для первого злакового прикорма можно порекомендовать и особенно нежные, приготовленные исключительно на адаптированной молочной смеси из козьего молока каши Kabrita® – это монокомпонентные гречневая и рисовая каши, которые дополнительно обогащены жировым комплексом DigestX® и пребиотиками.

Таким образом, в 6–6,5 мес. жизни ребенок получает 3 раза грудное молоко или смесь и 2 прикорма (каши и овощное пюре). К овощным пюре и кашам промышленного производства масло добавляют, если оно не введено в их состав. В блюда прикорма домашнего приготовления масла (растительные, сливочное топленое) добавляют с 4 мес. жизни.

С 6 мес. жизни в кормление вводится мясо, которое рекомендуют назначать в виде мясорастительных (содержание мяса составляет около 10 %) или мясных консервов. Как правило, введение мяса начинают с нежирной говядины, также можно использовать мясо индейки, кролика, курицы, нежирную свинину (например, мясорастительные «Пюре из говядины и мяса цыпленка с кабачками», «Пюре из капусты брокколи и мяса кролика с рисом», монокомпонентные пюре «ФрутоНяня (Халяль)»: «Пюре из говядины», «Пюре из ягненка» и др.).

Следующим видом прикорма служит творог – один из важнейших источников кальция и фосфатов: в 100 г содержится до 20 % суточной потребности кальция (150 мг). Творог – важный источник полноценного молочного белка, молочного жира и витаминов, макро- и микроэлементов (железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора) [31]. В линейке АО «ПРОГРЕСС» представлены детский биотворог классический и биотворог с фруктовыми добавками (с яблоком, грушей, черникой, малиной).

Желток (от 1/4 до 1/2 в день) добавляют детям в питание с 7 мес. жизни, более раннее его назначение нередко приводит к аллергическим реакциям.

Рыбные консервы (с овощами, кашей) лучше использовать с 8–9 мес. жизни 1–2 раза в неделю вместо мясного прикорма.

Постепенно блюда прикорма разнообразят, заменяя мясное пюре фаршем (9 мес. жизни), фрикадельками (в 10 мес. жизни) и паровыми котлетами (в 12 мес. жизни). Можно использовать в рационе также мясные и рыбные консервы, выпускаемые промышленностью для детского питания.

В этом же возрасте еще одно кормление грудью заменяют йогуртом или кефиром с добавлением печенья.

С учетом положительного влияния кефира на микробиоценоз кишечника, иммунитет и усвоение нутриентов его введение рекомендовано с 8-месячного возраста в объеме до 200 мл. Лучше использовать специализированные детские кефиры и йогурты промышленного производства, которые могут быть введены в рацион с 8 мес. жизни в объеме 200 мл в сутки и могут замещать одно адаптированное молочное кормление (грудное молоко / молочная смесь). Антиинфекционный и иммуномодулирующий эффект кисломолочных продуктов подтвержден результатами исследований. Кишечные инфекции у детей, в пищевом рационе которых присутствует кисломолочный продукт, протекают легче, чем у тех, кто получает обычное питание [32].

Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг / 100 мл) и содержат железо (до 2 мг / 100 мл). Сок не относится к поставщикам необходимых микроэлементов и в схему прикорма вводится в последнюю очередь, когда все первоочередные продукты прикорма уже введены. Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В то же время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки. Особый интерес представляет применение поликомпонентных фруктово-молочных пюре, приготовленных с использованием «органической» технологии. Разнообразие вкусов фруктово-молочных органических пюре с козьим творогом «Бибиколь» (абрикос – яблоко, банан – яблоко и манго – банан и др.) позволяет расширить и разнообразить рацион, а проведенные исследования демонстрируют их хорошую переносимость и легкость введения [29]. Широкое распространение и растущий спрос на органическую продукцию стимулируют производителей детского питания к поиску новых форм и повышению качества.

Таким образом, вопросы обеспечения продуктами питания становятся все более актуальными в связи с неуклонным ростом численности населения планеты. И не оставляет сомнений, что формирование правильного пищевого поведения у детей служит залогом здоровья в будущем. Использование в рационе питания детей первого года жизни продуктов прикорма по оптимальной схеме и определенная настойчивость со стороны мамы обеспечивают «выравнивание» показателей упитанности, нормализацию функций желудочно-кишечного тракта, позволяют сформировать правильное пищевое поведение и снижают риск колонизации кишечника ребенка патологическими видами микроорганизмов.


Литература

  1. Рубина Е.А. Физиология питания: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2014. 208 с.
  2. Лукушкина Е.Ф., Нетребенко О.К., Баскакова Е.Ю. Роль оптимизации потребления белка в укреплении здоровья детей. Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. 2013;12 (1):98–102.
  3. Погожева А.В. Фактор риска – несбалансированное питание. Новая аптека. Аптечный ассортимент: Журн. для рук. и спец. первого стола. 2010;2:60–64.
  4. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М.: б. и., 2019. 112 с.
  5. Панасенко Л.М., Карцева Т.В., Нефедова Ж.В., Задорина-Хуторная Е.В., Хохлова Е.В. Правильное питание в раннем возрасте – залог здоровья в будущем. Рос вестн перинатол и педиатр. 2018;63: (6):115–120. doi: 10.21508/1027–4065–2018–63–5–115–120.
  6. Григорьев К.И., Рахметуллова Г.Р., Немтырева Л.Ф., Тихомирова Н.Б., Тишина М.А. Смеси для искусственного и смешанного вскармливания детей раннего возраста. Медицинская сестра. 2018;20 (2):3–10. doi: 10.29296/25879979–2018–02–01.
  7. Белоусова О.Ю. Современный взгляд на функциональные запоры у детей раннего возраста: особенности вскармливания и принципы немедикаментозной коррекции. Здоровье ребенка. 2015;1:140–148.
  8. Шамова А.Г. и др. Пищевая аллергия у детей (новые технологии профилактики и лечения). Методические рекомендации для врачей. ГОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Казань, 2005. 19 с.
  9. Денисова С.Н., Сенцова Т.Б., Гмошинская М.В., Белицкая М.Ю. Использование козьего молока в питании кормящих матерей для лечения и профилактики атопического дерматита у детей. Вопросы детской диетологии. 2004;2:21–24.
  10. Симоненко С.В., Лесь Г.М., Хованова И.В., Головач Т.Н. Особенности состава козьего молока как компонента продуктов питания. Труды БГУ. Биохимия. 2009;4 (1):109–116.
  11. Savino F., Palumeri E., Castagno E., Cresi F., Dalmoso P., Cacallo F., Oggero R. Reduction of crying episodes owing to infantce colic: a randomized controlled study on the efficacy of a new infant formula. Eur J Clin Nutr. 2006;60:1304–1310.
  12. Yao M., Lien E.L., Capeding M.R., Fitzgerald M., Ramanujam K., Yuhas R., Nortington R., Lebumfacil J., Wang L., DeRusso P.A. Effects of term infant formulas containing high sn-2 pal-mitate with and without oligofructose on stool composition, stool characteristics, and bifido-genicity: a randomized, double-blind, controlled trial. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014;59:440–448.
  13. Захарова И.Н., Касьянова А.Н. Что мы знаем сегодня о жировом профиле грудного молока и современных искусственных смесей для питания детей с рождения? Медицинский совет. 2018;17:246–252.
  14. Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Бережная И.В. Функциональные гастроинтестинальные расстройства у детей раннего возраста: критерии диагностики и подходы к диетотерапии. Рос вестн перинатол и педиатр. 2018;63: (1):113–121. doi: 10.21508/1027–4065–2018–63–1–113–121.
  15. Боровик Т.Э., Ладодо К.С. (ред.). Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей. 3-е изд. М.: МИА; 2015. 717 с.
  16. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Мурашкин Н.Н., Епишев Р.В., Чумбадзе Т.Р., Петровская М.И., Митюшин И.Л. Коррекция нутритивного статуса в комплексной терапии детей, страдающих дистрофической формой врожденного буллезного эпидермолиза. Педиатрическая фармакология. 2016;13 (6):577–586. doi: 10.15690/pf.v13i6.1672.
  17. Первая зарегистрированная в России. Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.32.005. E.001694.04.18; RU.77.99.32.005. E.001695.04.18; RU.77.99.32.005. E.001696.04.18 от 23.04.2018. Продукт детского питания для детей раннего возраста, сухая последующая адаптированная молочная смесь «Симилак Голд 2» («Similac Gold 2»), продукт детского питания для детей раннего возраста, сухая начальная адаптированная молочная смесь «Симилак Голд 1» («Similac Gold 1»), продукт детского питания для детей раннего возраста, сухой молочный напиток «Детское молочко Симилак Голд 3» («Kid’s milk Similac Gold 3»).
  18. Reverri E., Dewitt A.A., Kajzer J.A., Baggs G.E. Review of the Clinical Experience of Feeding Infants Formula Containing the Human Milk Oligosaccharide 2’ – Fucosyllactose. Nutrients. 2018;10:1346.
  19. Northstone K., Emmett P., Nethersole F. The effect of age of introduction to lumpy solids on foods eaten and reported feeding difficulties at 6 and 15 months. J Hum Nutr Diet. 2001;14:43–54.
  20. Coulthard H., Harris G., Emmett P. Delayed introduction of lumpy foods to children during the complementary feeding period affects child’s food acceptance and feeding at 7 years of age. Mat Child Nutr. 2009;5:75–85. doi: 10.1111/j.1740–8709.2008.00153.x.
  21. Камалова А.А. Обновленные европейские рекомендации по введению прикорма у детей – тема для размышлений. Рос вестн перинатол и педиатр. 2017;62: (6):92–98. doi: 10.21508/1027–4065–2017–62–6–92–98.
  22. Nielsen S.B., Reilly J.J., Fewtrell M.S., Eaton S., Grinham J., Wells J.C. Adequacy of milk intake during exclusive breastfeeding: a longitudinal study. Pediatrics. 2011;128 (4):907–914. doi: 10.1542/peds.2011–0914.
  23. Dube K., Schwartz J., Mueller M.J., Kalhoff H., Kersting M. et al. Complementary food with low (8 %) or high (12 %) meat content as source of dietaryiron: a double-blinded randomized controlled trial. Eur J Nutr. 2010;49 (1):11–18. doi: 10.1007/s00394-009-0043–9.
  24. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Намазова-Баранова Л.С., Звонкова Н.Г., Степанова Т.Н. и др. Оптимальные сроки начала введения прикорма доношенным детям на исключительно грудном вскармливании: результаты обсервационного исследования. Вопр соврем педиатр. 2016;15 (4):371–378.
  25. Намазова-Баранова Л.С., Вишнева Е.А., Селимзянова Л.Р., Макарова С.Г., Алексеева А.А. Введение прикорма и пищевая аллергия: новые исследования и современные клинические рекомендации. Вопр соврем педиатр. 2017;16 (3):196–201.
  26. Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гмошинская М.В. Новые продукты в питании детей раннего возраста и их роль в формировании пищевого поведения. Рос вестн перинатол и педиатр. 2019;64: (1):130–135. doi: 10.21508/1027–4065–2019–64–1–130–135.
  27. Garmo R.T., Waage S., Sviland S. et al. Reproductive Performance, Udder Health, and Antibiotic Resistance in Mastitis Bacteria isolated from Norwegian Red cows in Conventional and Organic Farming. Acta Veterinaria Scandinavica. 2010;52:11–24.
  28. Benbrook C.M., Butler G., Latif M.A. et al. Organic Production Enhances Milk Nutritional Quality by Shifting Fatty Acid Composition: A United States – Wide, 18-Month Study. PLoS ONE. 2013;8 (12):82429.
  29. Легонькова Т.И., Казначеев К.С., Казначеева Л.Ф., Скидан И.Н., Войтенкова О.В., Степина Т.Г., Штыкова О.Н., Чеганова Ю.В. и соавт. Результаты использования в питании детей раннего возраста современных органических продуктов прикорма – фруктово-молочных пюре с козьим творогом. Смоленский медицинский альманах. 2017;4:77–81.
  30. Казначеев К.С., Казначеева Л.Ф., Скидан И.Н., Чеганова Ю.В. Новые продукты прикорма в питании детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании. Рос вестн перинатол и педиатр. 2016;3:106–113. doi: 10.21508/1027–4065–2016–61–3–106–113.
  31. Панасенко Л.М., Карцева Т.В., Нефедова Ж.В., Задорина-Хуторная Е.В. Роль основных минеральных веществ в питании детей. Рос вестн перинатол и педиатр. 2018;63 (1):122–127. doi: 10.21508/1027–4065–2018–63-1-122–127.
  32. Thibault H., Aubert-Jacquin C., Goulet O. Effects of long-term consumption of a fermented infant formula (with Bifidobacterium breve c50 and Streptococcus thermophilus 065) on acute diarrhea in healthy infants. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2004;39 (2):147–152.
Другие главы из книги:

Глава 1.  Заболевания ЛОР-органов у детей
Глава 2.  Простудные заболевания у детей
Глава 3.  Обструктивный бронхит при ОРИ в раннем возрасте и бронхиальная астма у детей 
Глава 4.  Грудное вскармливание в практике врача-педиатра
Глава 5.  Постинфекционная гастроинтестинальная патология: причины и механизмы развития, лечение и профилактика
Глава 6.  Заболевания кожи у детей
Глава 7.  Особенности рационального питания и применения витаминно-минеральных комплексов у беременных и кормящих женщин
Глава 8.  Физиология системы вкуса. Основные факторы формирования вкусовых предпочтений у ребенка
Глава 10. Питание детей от 1 года до 3 лет: современные подходы и пути оптимизации
Глава 11. Прогрессирование заболеваний почек у детей: патогенез, факторы риска, терапия 
Глава 12. Критические глазные симптомы, о которых следует знать врачам общего профиля и педиатрам, или что таит лейкокория
Глава 13. Патогенетически обоснованный подход к профилактике и терапии антибиотик-ассоциированной диареи у детей раннего возраста


© Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.





Последние статьи