Зарегистрированные патенты на медицинские изделия за август 2019 года

 750

Зарегистрированные патенты на медицинские изделия за август 2019 года
Патент РФ № 2696531
Дата публикации: 02.08.2019
Название: МЕДИЦИНСКИЙ ЭЛЕКТРОД
Патентообладатель: КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС Н.В. (NL)
Реферат:
Изобретение относится к медицинской технике. Медицинский электрод для создания электрического контакта с живым существом содержит круглую клейкую прокладку с центральным отверстием для прикрепления к живому существу, проводящую прокладку, первый проводящий защелкивающийся элемент, проводящий элемент и герметизирующую пленку. Проводящая прокладка расположена в центральном отверстии круглой клейкой прокладки. Проводящий элемент устанавливает электрическую связь между проводящей прокладкой и первым проводящим защелкивающимся элементом. Герметизирующая пленка прикрепляется к первой стороне круглой клейкой прокладки и фиксирует проводящий элемент между круглой клейкой прокладкой и герметизирующей пленкой. Проводящий элемент в виде проводящей фольги или полоски одним концом электрически соединен с проводящей прокладкой и другим концом – с первым проводящим защелкивающимся элементом. Проводящий элемент имеет достаточную гибкость и/или длину для того, чтобы позволить первому проводящему защелкивающемуся элементу двигаться, не вызывая движения проводящей прокладки. Достигается устранение изменений электрического сопротивления контакта между проводящей прокладкой и живым существом при движении тела и предотвращение искажения собираемых физиологических сигналов за счет того, что, когда выводной провод движется, механическая сила, передаваемая от выводного провода первому проводящему защелкивающемуся элементу, не будет приводить к относительному движению между проводящей прокладкой и живым существом.

Патент РФ № 2697361
Дата публикации: 13.08.2019
Название: ВАКУУМНАЯ ШИНА С РАДИОЧАСТОТНОЙ КАТУШКОЙ ДЛЯ МАГНИТОРЕЗОНАНСНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ
Патентообладатель: КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС Н.В. (NL)
Реферат:
Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для поддержания части тела при магниторезонансной визуализации. Устройство для поддержания части тела содержит рукав, выполненный с возможностью поддержания части тела, причем рукав содержит круговую камеру, которая выполнена с возможностью откачки из нее по существу всего содержащегося в ней воздуха, и элементы гибких поверхностных принимающих РЧ-катушек для магниторезонансной визуализации, расположенные внутри круговой камеры и выполненные с возможностью обеспечения их соответствия по форме упомянутой части тела при откачке воздуха, и порт, проходящий через рукав, сконфигурированный для соединения элементов гибких поверхностных принимающих РЧ-катушек внутри круговой камеры с устройством магниторезонансной визуализации (МРТ) снаружи круговой камеры, сохраняя воздухонепроницаемость круговой камеры. Способ содержит этапы, на которых закрепляют рукав вокруг травмированной части тела, содержащий камеру, которая выполнена с возможностью откачки по существу всего содержащегося в ней воздуха, откачивают по существу весь воздух из камеры, обеспечивая соответствие по форме элементов гибких поверхностных принимающих РЧ-катушек упомянутой части тела, присоединяют элементы гибких поверхностных принимающих РЧ-катушек внутри камеры к устройству магниторезонансной визуализации снаружи камеры посредством порта, который проходит через рукав, сохраняя воздухонепроницаемость камеры, и визуализируют травмированную часть тела, используя устройство магниторезонансной визуализации, причем упомянутые элементы гибких поверхностных РЧ-катушек работают как принимающая катушка для визуализации. Использование изобретений позволяет обеспечить иммобилизацию при МР-визуализации.


Патент РФ № 2697752
Дата публикации: 19.08.2019
Название: ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КАРТИРОВАНИЯ СКРЫТЫХ КОРТИКАЛЬНЫХ ФОРМАЦИЙ (ВАРИАНТЫ)
Патентообладатель: Титов Олег Юрьевич
Реферат:
Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к электродам для функционального картирования скрытых кортикальных формаций. Электрод содержит токопроводящие элементы и непроводящий корпус. Токопроводящие элементы включают рабочий контакт, провод и коннекторный контакт. Корпус содержит рабочую и нерабочую части. Рабочая часть имеет две стороны, выполнена гибкой, включает армирующий компонент и измерительную шкалу. Начало отсчета измерительной шкалы находится на дистальном конце корпуса. Нерабочая часть содержит кабель и/или рукоятку. Активная поверхность каждого рабочего контакта расположена на одной из сторон рабочей части корпуса. Форма и размеры рабочих контактов и межконтактные расстояния обеспечивают покрытие картируемых структур необходимым количеством рабочих контактов. Зазоры между внешними краями рабочих контактов и краями корпуса минимальны или отсутствуют. В другом варианте выполнения электрода начало отсчета измерительной шкалы находится на проксимальном или дистальном конце корпуса. Активная поверхность каждого рабочего и коннекторного контакта расположена на одной из сторон рабочей части корпуса. Рабочие и коннекторные контакты соответствуют друг другу по форме, размерам и межконтактным расстояниям. Межконтактные расстояния обеспечивают покрытие картируемых структур необходимым количеством рабочих или коннекторных контактов. В другом варианте выполнения электрода измерительная шкала имеет начало отсчета на дистальном конце корпуса и изогнута по ребру. Активная поверхность рабочих контактов расположена на одной из сторон рабочей части корпуса. Достигается повышение эффективности функционального картирования скрытых кортикальных формаций и других труднодоступных областей коры головного мозга.


Патент РФ № 2698297
Дата публикации: 23.08.2019
Название: РАНОРАСШИРИТЕЛЬ ДЛЯ ОПЕРИРОВАНИЯ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ
Патентообладатель: ООО "ТИТАНМЕД", Дзукаев Дмитрий Николаевич
Реферат:
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургии, и может быть использовано в качестве ранорасширителя для оперирования на позвоночнике при заднем доступе, а именно шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Достигаемый технический результат состоит в облегчении доступа к органам путем разведения краев раны и удерживания их в определенном положении без помощи рук хирурга и его ассистента, увеличения объема операционного пространства, увеличения угла операционного действия и возможности регулирования глубины операционной раны, создавая возможность свободного манипулирования в полости, а также в надежной фиксации ткани органа. Сокращается время выполнения операции. Положение центральных захватов может изменяться во время операции. Достижение технического результата возможно при использовании ранорасширителя для оперирования на позвоночнике, содержащего зубчатую рейку с установленными на ней параллельно друг другу неподвижной и подвижной браншами, каждая из которых соединена с помощью шарнирного узла фиксации с держателем съемных захватов, выполненных в виде крюков с ориентированными под углом зубьями. Съемные захваты выполнены в виде периферийных двузубых захватов, в центре которых устанавливают центральный однозубый или двузубый захват, основание которых выполнено с зубчатыми пазами, держатель съемных захватов включает систему фиксации и освобождения периферийных захватов и систему регулирования положения и фиксации центральных захватов, при этом система фиксации и освобождения периферийных захватов состоит из двух пружинных толкателей, соединенных с выталкивающей планкой, и двух подпружиненных элементов для фиксации направляющих штифтов, установленных на основании периферийного двузубого захвата, а система регулирования положения и фиксации центральных захватов выполнена с возможностью свободного перемещения центральных захватов перпендикулярно оси бранши и закрепления в держателе с помощью фиксатора центральных захватов.


Патент РФ № 2698220
Дата публикации: 23.08.2019
Название: УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ СОСУДИСТОГО ОТВЕРСТИЯ
Патентообладатель: ЭКСЕСС КЛОУЖЕР, ИНК. (US)
Реферат:
Группа изобретений относится к медицине. Способ запечатывания артериотомического отверстия по первому варианту включает продвижение системы закрытия через процедурную канюлю, проходящую через артериотомическое отверстие. Система закрытия содержит участок рукоятки, адаптер для канюли, проходящий от участка рукоятки, внешний катетер, проходящий от участка рукоятки, внутренний катетер, проходящий через внешний катетер, опорную трубку, расположенную радиально между внешним катетером и внутренним катетером, а также герметик, расположенный в дистальной секции внешнего катетера. Адаптер для канюли содержит крепежную конструкцию, образующую проход. Внешний катетер крепится с возможностью съема к внутреннему катетеру. Далее способ включает прикрепление с возможностью съема адаптера для канюли системы закрытия к процедурной канюле путем расположения бокового порта или ирригационного канала процедурной канюли в проходе крепежной конструкции, а также отведение назад участка рукоятки, чтобы отвести назад процедурную канюлю и внешний катетер относительно внутреннего катетера таким образом, чтобы оставить герметик открытым. Система закрытия для закрытия артериотомического отверстия по первому варианту содержит участок рукоятки, адаптер для канюли, внешний катетер, проходящий дистально от участка рукоятки, внутренний катетер, проходящий через внешний катетер, герметик, расположенный в дистальной секции внешнего катетера, а также опорную трубку, расположенную проксимально относительно герметика, радиально между внешним катетером и внутренним катетером. Адаптер для канюли содержит крепежную конструкцию, образующую проход, для крепления с возможностью съема к процедурной канюле путем расположения бокового порта или ирригационного канала процедурной канюли в проходе крепежной конструкции. Внешний катетер содержит проксимальную секцию и дистальную секцию. Внешний катетер является аксиально подвижным относительно внутреннего катетера. Система закрытия для закрытия артериотомического отверстия по второму варианту содержит участок рукоятки, внешний катетер, проходящий от участка рукоятки, внутренний катетер, герметик. Внешний катетер содержит проксимальную секцию и дистальную секцию. Дистальная секция содержит внутренний рукав и внешний рукав, окружающий внутренний рукав. Внутренний рукав содержит первую щель. Внешний рукав содержит вторую щель, смещенную по окружности от первой щели. Внутренний катетер проходит через внешний катетер. Внешний катетер крепится с возможностью съема к внутреннему катетеру. Герметик расположен в дистальной секции внешнего катетера. Опорная трубка расположена проксимально относительно герметика, радиально между внешним катетером и внутренним катетером. Способ запечатывания артериотомического отверстия по второму варианту включает продвижение системы закрытия через процедурную канюлю, проходящую через артериотомическое отверстие. Система закрытия содержит участок рукоятки, адаптер для канюли, проходящий от участка рукоятки, внешний катетер, проходящий от участка рукоятки, внутренний катетер, проходящий через внешний катетер, расширяющееся звено, расположенное в дистальной секции внутреннего катетера, первый исполнительный механизм, прикрепленный к участку рукоятки, а также герметик, расположенный в дистальной секции внешнего катетера. Адаптер для канюли содержит крепежную конструкцию, образующую проход. Внешний катетер крепится с возможностью съема к внутреннему катетеру. Способ также включает прикрепление с возможностью съема адаптера для канюли системы закрытия к процедурной канюле путем расположения бокового порта или ирригационного канала процедурной канюли в проходе крепежной конструкции и нажатие первого исполнительного механизма, чтобы разместить герметик в пределах артериотомического отверстия и утрамбовывать герметик относительно стенки сосуда на участке артериотомии. Изобретения исключают этап замены канюли при использовании стандартной процедурной канюли в способе доставки герметика.


Патент РФ № 2698443
Дата публикации: 26.08.2019
Название: УСТРОЙСТВО ЗАМКОВОЕ ЛИГАТУРНОЕ ДЛЯ БЕЗУЗЛОВОГО УШИВАНИЯ РАНЕВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Патентообладатель: Киселев Игорь Георгиевич
Реферат:
Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим сшивающим инструментам для безузлового сшивания тканей, и может быть использована при ушивании поверхностных и глубоких ран у человека и животных. Устройство замковое лигатурное для безузлового ушивания раневых поверхностей состоит из двунаправленного тела лигатуры с заостренными хвостовиками с обоих концов тела лигатуры, комплекта замков, включающего обособленную головку и замок комбинированный, а также комплекта проводников с возможностью соединения с хвостовиками тела лигатуры. Рельефы тела лигатуры выполнены с наклоном, ориентированным в направлении от хвостовиков к центру тела лигатуры, на заостренных хвостовиках дополнительно выполнены насечки, а комбинированный замок состоит из двух обособленных головок, соединенных неразъемно между собой. Способ безузлового ушивания раневых поверхностей, соединяющий и удерживающий закрытыми края раны с помощью устройства, содержащего головку, тело лигатуры и хвостовик, включающий введение хвостовика тела лигатуры в головку и фиксацию лигатуры в головке. Применяют вышеуказанное устройство, и для выполнения шва телесную ткань прокалывают проводником, в который вставляют заостренный хвостовик двунаправленного тела лигатуры и совместно проводят через края раны, после чего проводник удаляют. Использование изобретений позволяет обеспечить повышение качества наложения и фиксации швов при выполнении поверхностных и глубоких хирургических процедур для закрытия кожного разреза, разрывов мышц, а также при оперативных вмешательствах на сосудах и на внутренних органах, например, печени и легочной ткани, у пациентов.




Последние статьи