Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

19.01.2016

Johnson & Johnson объявила о сокращении сотрудников

Компания Johnson & Johnson намерена сократить 4-6% сотрудников подразделения, занимающегося производством медицинских изделий.
19.01.2016

Правительство Бразилии хочет через 3-5 лет получить вакцину от вируса Зика

Власти Бразилии намерены в течение 3-5 лет зарегистрировать вакцину против вируса Зика, инфицирование которым беременных может привести к развитию микроцефалии у новорожденного.
19.01.2016

Молодых врачей обяжут отработать несколько лет в государственных медучреждениях

Министерство здравоохранения РФ разработало нормативный акт, запрещающий молодым врачам без опыта работы в государственных медучреждениях устраиваться в коммерческие клиники.
19.01.2016

Каждый год регистрируется более 2,6 млн случаев мертворождения

Несмотря на существенное снижение показателей детской и материнской смертности, прогресс в борьбе с мертворождением идет крайне медленно, хотя большинство случаев рождения мертвого ребенка можно было ...

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

18.02.2021

Московские эксперты предложили создать цифровую платформу для оценки технологий здравоохранения

11 февраля на цифровой площадке Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы прошел круглый стол «Медицинские технологии: будущее наступает сегодня».

17.02.2021

Teva представила финансовые результаты за 2020 год

Выручка компании составила 16,7 млрд долларов, что на 1% меньше по сравнению с предыдущим годом.
16.02.2021

Упадацитиниб подтвердил эффективность в терапии язвенного колита

Упадацитиниб - препарат, разработанный компанией AbbVie - селективный обратимый ингибитор Янус киназ, клиническая разработка которого ведется для лечения язвенного колита и ряда других иммуноопосредованных воспалительных заболеваний.
16.02.2021

В России зарегистрирован первый биоаналог этанерцепта

Компания Sandoz зарегистрировала в РФ первый биоаналог этанерцепта для лечения ревматоидного артрита, псориаза и псориатического артрита, анкилозирующего спондилита и ювенильного идиопатического артрита.
15.02.2021

AstraZeneca объявила финансовые результаты за 2020 год

Более половины годовой выручки пришлось на новые лекарственные препараты, что также обусловило рост рентабельности.