Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

28.01.2022

На встрече Минздрава России и ВОЗ затронут вопрос аккредитации для включения в перечень WLA

Включенные в перечень ВОЗ регуляторы – это основные агентства мира, работающие в соответствии с общепринятыми международными требованиями к репродукции на базе соответствующего регуляционного опыта ВОЗ....

27.01.2022

Первый участник II фазы исследования получил бустерную дозу вакцины-кандидата Moderna против омикрона

Дополнительно, Moderna рассматривает включение вакцины mRNA-1273.529 в свою поливалентную бустерную программу.

27.01.2022

Pfizer и BioNTech начали испытание по оценке вакцины от омикрон-штамма COVID-19 среди взрослых 18 – 55 лет

В испытании принимают участие 3 группы, тестирующие разные схемы применения стандартной вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19 или омикрон-ориентированной.

27.01.2022

Mammoth Biosciences получила разрешение FDA на экстренное использование первого CRISPR-теста на COVID-19

Платформа DETECTR BOOST – готовая система молекулярной диагностики на основе CRISPR, которая обеспечивает высокопроизводительное тестирование по принципу «образец-ответ» с эффективностью эквивалентной...

27.01.2022

Правительство России утвердило состав и порядок функционирования оперативной группы

Оперативная рабочая группа будет отвечать за мониторинг и оценку ситуации с коронавирусом в стране на основании данных, получаемых от министерств и ведомств, учитывая при этом все мероприятия, вводимые...

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

18.03.2021

В РСПП состоялось заседание с участием руководителей отечественных фармкомпаний, посвященное плану развития производства вакцин

В ходе первого дня мероприятия были обсуждены клинические аспекты и профилактика инфекционных заболеваний.

18.03.2021

Минпромторг пока не видит необходимости вводить ответственность оператора МДЛП

Ранее АРФП предложило внести коррективы в типовую форму договора на оказание услуг по предоставлению услуг маркировки игрокам фармрынка.
15.03.2021

Форум-выставка «Аптека-2021. Бизнес-формат» завершил работу

В Москве завершил работу 27-й Фармацевтический форум-выставка «Аптека-2021. Бизнес-формат». Статусное отраслевое мероприятие проходило с 2 по 4 марта в Event Hall Даниловский.

15.03.2021

60% москвичей посещают врача только при острой боли

Большинство россиян – больше 47% – обращается ко врачам в период выраженных клинических симптомов, когда заболевание уже довольно сложно купировать. Так, 60% жителей московского региона посещают специалиста только когда «что-то заболит».
11.03.2021

PharmaData: ТОП-10 лидеров среди производителей лекарственных препаратов за 2020 год

За указанный период аптеками было закуплено 975,4 млн упаковок  лекарственных препаратов на 136 285,9 млн руб. у 208 производителей.