Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

18.01.2022

Poolbeg Pharma получила лицензию на новую иммунотерапию для борьбы с респираторными вирусными инфекциями

Первая в своем роде иммунотерапия на основе РНК была разработана в Университете Уорвика после 20 лет исследований с участием экспертов мирового класса в вирусологии, включая профессоров Эндрю Истона и...

18.01.2022

Правительство утвердило изменения в перечень имплантируемых медизделий в рамках программы бесплатной медпомощи

Утверждённый документ улучшит доступность медизделий для тех людей, которым необходимо особое лечение.

18.01.2022

AstraZeneca и К-Скай реализуют совместный проект по улучшению диагностики ХБП с применением платформы ИИ

В рамках проекта компании организуют масштабные исследования на базе алгоритма Webiomed с применением машинного обучения.

18.01.2022

Vir Biotechnology запускает исследовательскую программу, направленную на функциональное лечение ВИЧ и профилактику малярии

Эта программа сочетает в себе обширные знания и опыт Vir относительно иммунологии и вирусологии и давнее мировое лидерство Фонда в области здравоохранения для борьбы с 2-мя наиболее сложными инфекционными...

18.01.2022

Руководитель Роспотребнадзора на заседании с партнерами по ЕАЭС обсудила эпидситуацию по COVID-19

Завершилось 28 заседание Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов Евразийского экономического союза.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

24.12.2019

Фаготерапия – современный тренд в борьбе с инфекциями

Глобальный характер антибиотикорезистентности и необходимость поиска иных путей лечения инфекционных заболеваний, вызвали значительный рост интереса к терапевтическим возможностям бактериофагов – специфических вирусов, которые избирательно поражают клетки бактерий.
19.12.2019

Компания «Ниармедик» отмечает 30 лет

В   декабре 2019 года российская фармацевтическая компания «Ниармедик» отмечает юбилей.
18.12.2019

Выставка «Аптека 2019» завершила работу

В этом году свою продукцию на выставке представили более 130 компаний из 12 стран мира и 36 регионов России.
17.12.2019

Один из крупнейших российских фармпроизводителей - АО «ПФК Обновление» полностью перешел на выпуск маркированных лекарств

В декабре производственная фармацевтическая компания «ПФК Обновление» - российский производитель лекарственных препаратов, в продуктовый портфель которого входит порядка 200 наименований, включая жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) - досрочно перешла на промышленный выпуск всех лекарственных средств с цифровым кодом маркировки.