Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

26.11.2015

Первая клиника в медкластере «Сколково» появится в течение трех лет

Открытые в «Сколково» клиники будут работать по стандартам оказания медицинской помощи, принятым в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).
25.11.2015

Мировой рынок препаратов для лечения диабета 1 типа в 2021 году достигнет 7,1 млрд долларов

Перспективы рынка оценивались по продажам противодиабетических средств в США, Канаде, Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Японии.
25.11.2015

В США появился новый препарат для лечения немелкоклеточного рака легкого

Противоопухолевый препарат компании Eli Lilly нецитумумаб (necitumumab) был одобрен Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения немелкоклеточного рака ...
25.11.2015

В Фонде «Здоровье» раскритиковали новый приказ Минздрава по ОМС

По оценке специалистов, новый порядок расчета санкций для лечебных учреждений приведет к необоснованным штрафам и недоплате за качественную медицинскую помощь.
25.11.2015

Bristol-Myers Squibb разрешила Патентному пулу продавать в 112 странах дженерик Даклинзы

Bristol-Myers Squibb договорилась с Патентным пулом лекарственных средств о предоставлении лицензионных прав на производство и продажу в бедных странах даклатасвира, предназначенного для терапии вирус...

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

14.10.2019

За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%

Результаты систематического исследования показали, что в 2017 году заболели раком 24,5 млн человек (16,8 млн без учета немеланомного рака кожи) и 9,6 млн человек скончались от онкологических заболеваний.
11.10.2019

BMS расширила показания к применению ниволумаба в РФ

Теперь лекарственный препарат можно использовать в качестве монотерапии распространенного или рецидивирующего рака желудка или пищеводно-желудочного перехода после 2-х и более линий системной терапии.
09.10.2019

В Москве запущена пилотная программа скрининга новорожденных на спинальную мышечную атрофию

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — главная причина генетически обусловленной смертности детей до 1 года.
08.10.2019

Инновации приходят в те страны и развиваются там, где обеспечивается сильная защита прав интеллектуальной собственности

В России недостаточный уровень защиты интеллектуальной собственности в фармацевтической отрасли. Одна из острых проблем — вывод воспроизведенных препаратов на рынок в период действия патента на оригинальный препарат.
07.10.2019

Ученые НИТУ «МИСиС» создали материал для имплантатов, уничтожающий до 98% бактерий

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») и их коллеги разработали имплантационный материал с наночастицами металлов, который эффективно подавляет рост и распространение патогенных бактерий, не оказывая угнетающего действия на клетки иммунной системы – лимфоциты.