Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

18.02.2016

Кабинет министров может начать прямое субсидирование производителей ЖНВЛП

Правительство России рассматривает различные варианты поддержки фармацевтической отрасли, в частности, не только повышение стоимости лекарств из нижнего стоимостного сегмента, но и прямое субсидирован...
18.02.2016

Комбинированная терапия разработки Regulus оказалась эффективна против вирусного гепатита С

Фармацевтическая компания Regulus Therapeutics заявила о получении убедительных промежуточных результатов клинических исследований II фазы комбинированной терапии вирусного гепатита С.
18.02.2016

Проведена оценка влияния терапии тестостероном на здоровье мужчин старше 65 лет

Назначение заместительной терапии тестостероном мужчинам старше 65 лет оказывает положительное влияние на настроение и сексуальную функцию пациентов, не повышая при этом их жизнеспособность.
18.02.2016

Противораковая терапия AstraZeneca признана FDA принципиально новой

Противоопухолевый препарат дурвалумаб (durvalumab) компании AstraZeneca получил статус принципиального нового лекарственного средства (Breakthrough Therapy) от Администрации по контрол...
17.02.2016

ВОЗ: на борьбу с вирусом Зика необходимо 56 млн долларов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала план по борьбе с вирусом Зика. По подсчетам организации, чтобы ликвидировать вспышку вируса к июню этого года потребуется 56 млн долларо...

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

23.12.2021

Форум «Новейшая генетика» определил ключевые вызовы и зоны развития орфанного направления в России

Один из ключевых вызовов развития орфанного направления в России – проблема додипломного и постдипломного образования, подготовки кадров для медицинской генетики.
23.12.2021

ФМБА выводит на рынок собственный препарат для лечения COVID-19

Разработка ФМБА — этиотропный высокоспецифичный противовирусный препарат МИР 19.
22.12.2021

Хеликс первым в России запустил тест для количественного определения антител IgG к коронавирусу

Новое исследование предназначено для оценки иммунного статуса после перенесенной инфекции COVID-19, а также для оценки иммунитета после вакцинации.
22.12.2021

Наша главная цель – повышение доступности диагностики и инновационной терапии для орфанных пациентов в России

Эксклюзивное интервью с генеральным директором «ПИТИСИ Терапьютикс» в России и СНГ Андреем Максимовым о сценариях развития в перспективе повышения доступности инновационной терапии.
22.12.2021

Необходима комплексная федеральная программа по орфанным заболеваниям

Итоги пленарной сессии форума «Новейшая генетика»